«По ветру» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Яны Миа, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «По ветру»

Belera

Эта история цепляет своей близостью к читателю. И не только потому, что действия происходят в моем родном Минске, и все описания города и мест мне хорошо знакомы.

В судьбах трех главных героев, в их проблемах и переживаниях ты все время натыкаешься на себя, свои мысли и сомнения. Книга подталкивает тебя к рефлексии, и ты нет-нет, да и ловишь себя на том, что таращишься в страницы невидящим взглядом, закопавшись глубоко в себя.

За счет того, что фокус в истории смещен на чувства, а не события, темп повествования показался мне достаточно спокойным и размеренным. Для кого-то это станет плюсом, мне же хотелось чуть больше динамики.

Главные герои сложные и живые, в них ты видишь свои черты и черты своих близких, а от того читать становится интереснее. Также мне понравились и второстепенные персонажи, про них бы хотелось узнать больше и дать им больше "голоса" в этой книге.

Слог у автора легкий, и пусть вас не пугает этот "кирпичик" на полке в магазине - прочитаете вы ее взахлеб. К тому же текст периодически очень радует красивыми оборотами, так что и любителям посмаковать цитаты будет нескучно.

Несмотря на то, что книга не станет моей любимой, я с удовольствием рекомендую вам ее прочитать.

29 декабря 2024

Lapplandia

В соревновании по иронии всегда есть фаворит — жизнь.

Не скрою, у меня были опасения, что, если пишешь историю трех персонажей под одной обложкой, все может получиться смазанным и неполным. Я неоднократно видела примеры, когда автор, взявшись раскрывать множество сюжетных линий, не дотянул ни одну из них. К тому же, я не сразу втянулась в язык повествования, и это тоже наложило отпечаток. Но у книг, к которым не сразу прикипаешь, есть два пути — либо они так и остаются проходными, либо к середине ты читаешь запоем и влюблен в авторскую вселенную безвозвратно. Вот здесь — второй путь.

Герои этой книги — молодые взрослые, в которых легко узнать себя. Я сама подкрадываюсь к тридцати и прекрасно чувствую драмы, когда, с одной стороны, ты уже важная тетя и за что-то отвечаешь, а с другой — еще не до конца понимаешь себя и иногда глупишь по-настоящему. Только ставки становятся выше, и общество кричит, что нужно уже как-то остепениться. У ребят — всех троих — это получается плохо. Эля наотрез отказывается влезать в установленные рамки, а еще — она совершенно не умеет влюбляться и строить романтические отношения. Белка вот-вот выйдет замуж, но, кажется, еще не знает даже сама себя и постоянно живет в образе хорошей девочке. А Темыч — он, ну... просто пройдоха и тусовочный парень с разбитым сердцем.

Не могу сказать, что чья-то история понравилась мне больше прочих. Они все хороши. Хотя Темыч — самый неоднозначный, и история его липкая и тягучая. Фактически он переживает депрессивный эпизод, и мы видим лишь его воспоминания и переживания. Эля — самая приземленная и реалистичная, ощущается главной героиней. Очень самобытная и живая. А Белка — самая близкая для меня лично. Хотя в ее-то сюжетную линию я поначалу не верила, и влюбленность в Змея в один момент показалась притянутой за уши, мол, сколько они там общались? Но это все — совсем не про Змея, а про саму Белку.

Что понравилось мне безмерно, помимо живого языка и живого же Минска, который считывается полноценным героем книги — то, что чудес не бывает. Ни одна из линий не заканчивается сказочно и слащаво, никто не изменяет себе, никто не бежит за улетающим самолетом и не совершает широких жестов. Они просто живут. Дурацкие, не всегда понимающие себя. И финал оставляет читателя со множеством белых пятен, которые, впрочем, не ощущаются чем-то плохим. Просто все как в жизни.

9 мая 2025

ElenaZheltushko

Книга попала в моё настроение на все 100 процентов!!!!

Давно я так взахлеп не читала. Читала с улыбкой на лице и смеялась в моменте. Книга прям легко читается. Я такое люблю, такое мне надо!!!

Меня покорил один из главных героев, а именно тем, что человек находится в контакте с собой и во многих аспектах выглядит эмоционально зрелым.
Во время чтения у меня создалось ощущение, что я общаюсь с персонажами, я понимаю их и нахожу в чем то себя.

Я перечитаю ее спустя время, чтобы ещё раз прожить эти три истории главных героев.

26 июня 2025

lazarevapa25

Книга мне понравилась и вот почему. Мне сильно нравятся жизненные романы, которые неспешно и постепенно погружают в атмосферу каждого отдельного человека, их чувства и переживания. В данном произведении нам рассказывают о целой семье Стрельцовых. Показывают их с одной стороны непохожесть друг на друга и в тоже время единство. Эля - самостоятельная, взрослая, успешная девушка, которая на фоне идеальных семейных родителей не может полюбить или влюбиться, Белка - самая младшая, воспитанная и скромная, та на ком держится общественное мнение о всей семье, а Тёмыч - добрый, энергичный, заряженный романтик, погружающийся в пучину любых эмоций, как радости, так и грусти. Все втроем встретились в отчим доме в далеко не самый яркий период своей жизни. Данная книга дала мне возможность проникнуться жизненной атмосферой героев, автор постепенно показывал определенную проблему человека в разных ракурсах (общества и своего видения) эта книга помогает взглянуть на жизнь под новым углом, например, если эта установка устойчива в обществе в целом, это далеко не значит, что она подойдёт тебе...

3 июля 2025

marikamr

Дедлайнушка уже разлила масло.

В центре событий две сестры и брат. Обычные люди со своими проблемами, со своими тараканами, со своими сложностями и переживаниями. В какой-то период они собираются в родительском доме, где потихоньку раскрываются, начинают разговаривать друг с другом и становиться ближе.

Понравился слог Яны - очень приятный, с цепляющими фразами, которые я отметила для себя. Читалось без ступора и спотыканий.

Если говорить о героях, то отношение к ним менялось на протяжении книги.

Эля  - старшая сестра, которая не соответствует привычному "ярлыку". С первых глав не особо цепанула, но чем дальше, тем больше она привлекала. Приятная, добрая, чуткая, которая-таки не прощается с ролью старшей сестры и защищает близких (даже от самих себя). При этом сама нуждается в помощи.

Тёмыч  - герой, на которого я бомбила первую половину книги, ибо безумно неприятно то, как он видит отношения, прям ворчала. В какой-то момент даже перестала ему сочувствовать по поводу разрыва, но порадовалась тому, что он все-таки сделал выводы.

Белка - младшая, которая застряла в своей  "роли", настолько растворилась, что почти потерялась, однако один случай толкает её на борьбу и поиск себя.

Первую половину книги читала, готовая обсуждать её, вторая же прошла в моем молчании, так как герои в какой-то момент словно раскрыли души, и было как-то неловко судачить о них. Люди делают шаги вперед, чтобы выбраться из своего состояния, потому я перешла в режим молчаливой поддержки.

Не скажу, что книга говорит о чем-то новом, но в своем роде она обладает терапевтическим эффектом. Легким, но все-таки. Концовка порадовала.

Подробнее о впечатлениях в книжном влоге.

01:02:02
4 мая 2025