В этой книге я не ждала увидеть что-то новое, всё же она написана для тех, кто хочет создать собственную историю, только никак не начнет и в принципе слабо представляет, как оно там — внутри. НО! Яна ещё и психолог по страхам, с опытом. Так что в большей степени я пыталась найти в книге нечто такое, что помогло бы мне в преодолении.
Что имею в итоге? Структурированное руководство — как, откуда, зачем, почему, для чего и что с этим делать. С домашками и мотивашками. Да-да, автор посредством книги разговаривает с читателем, где-то берет его на слабо, где-то гладит по головке и говорит, что мы все такие, не переживай. Просто бери, зараза, и делай уже! Иначе так и будешь всю жизнь мечтать. Согласитесь, это ведь не только про книги история?)
Много дельных советов о борьбе с разными возникающими проблемами, причем советы не из разряда — улыбнись себе десять раз и будь молодцом. И опять же их можно применять не только к творчеству.
Новичку книга очень и очень пригодится: понятие основные разобраны, с примерами. О сложностях сказано честно, но и выход предложен (а ещё есть приложение, где собраны термины и список издательств). Единственный минус (хотя для меня он плюс) — книга не обещает легкого пути, они мотивирует трудиться! Подталкивает к действию. Не каждый может написать роман. Это правда. И вопрос здесь не только в наличии таланта.
Так что в первую очередь — работает с собственным сознанием, психикой и желаниями. Превращаем в цели и действуем.
У меня никогда не стояла цель "научиться писать", не было и одержимости вот этим "хочу написать". Я просто брала и делала. А прочитав книгу Яны поняла, что всё делала верно. Кроме нескольких моментов — не избавилась от страхов, так и не отправила нормальный синопсис ни в одно издательство) (про ненормальный умолчим)
Итак. Книгу я могу смело рекомендовать тем, кто ОЧЕНЬ хочет, но не знает за что схватиться. А тем, кто уже собаку съел на сочинительстве можно просто почитать, посмеяться, поймать вдохновение и задуматься о написании своего нон-фикшн произведения. Оказывается, если красиво писать художку, то и "учебник" написать можно не менее круто.