«Дети Капища» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Яна Валетова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Дети Капища»

отзыва и рецензии на книгу

Jaberwocy

Истинно, истинно говорю вам! Придет большая вода и смоет рассадник греха и порока!
Хмм. чего это я? я ж добрый.
Да и книга хорошая.
Ну так вот.
На многострадальную Украину обрушилось очередное бедствие. и нет теперь цветущей, плодовитой земли, а есть пустая, ничья земля. И бродят там.. нет не мутанты. хуже. Люди. Злые, голодные. Опасные. Какой зверь может быть опаснее человека? Да еще и Капище какое-то рассылает детей своих, разрушает стоянки и уничтожает людей.
Нет покоя, нет счастья.
Ни в прошлом, ни в настоящем ни в будущем.
И мечется по пустыне Сергеев, ищет чего то, и не может найти.
Как дамоклов меч висит над ним прошлое и не отпускает. и не видно ему будущего. а есть ли оно? у него и у нас?

Книга отличная. После жалкой серии "СТАЛКЕР" квадрология Яна Валетов как глоток чистого воздуха после смрада чернобыльских болот. Живой, красивый язык. Интересный сюжет. Несколько линий повествования. И чудесный, замечательный финал все серии (но о нем в последней книге). Здесь сплетены политический детектив, крутой боевик, постапокалипсис и сплетены удачно. Иногда одна линия увлекала настолько, что страницы с очередной линией повествования листались не читая. Но потом приходилось перечитывать, дабы восстановить сюжет.

25 ноября 2015

RidraWong

Один только я, как Рыцарь Печального Образа, размышляю над странной сущностью ветряных мельниц и плюс ко всему рискую получить в организм несколько граммов свинца. Вопрос один – на кой я это делаю? И вопрос два – почему мне до сих пор никто и ничего не объяснил?

Рецензия на 1 часть тут.

Честно говоря, деление этого произведения на четыре части, – условно донельзя и продиктовано скорее издательской (издевательской) потребностью, чем какой бы то ни было необходимостью. С тем же успехом «Ничью землю» можно было бы разделить и на три, и на две, и на шесть частей, или даже не делить вовсе. Хотя в последнем случае томик бы получился весьма увесистый. Повествование здесь нигде не прерывается и даже слегка не приостанавливается, а льется как из ведра. Вернее, примерно из трех или четырех ведер. Здесь несколько сюжетных линий, представляющих разные периоды жизни одного персонажа, Михаила Сергеева. Хотела написать - бывшего очень-очень специализированного спецназовца, но он как-то совсем не бывший, а такой очень даже настоящий во всех временных отрезках. Можно его, конечно, упрекнуть в определенной мартисьюшности, но не буду. Ему это по жанру положено. Это как Джеймса Бонда в таком обвинять. Агента 007, безусловно, можно сделать и не таким супер-пуперным, но кто же тогда про него смотреть будет? Правда, наш герой мне скорее не агента 007, а агента 00Х напомнил из м/ф «Приключения Врунгеля, особенно своей «везучестью». Как он там пел: «Я там и тут куда пошлют, а посылают часто...»

На протяжении первых двух книг тетралогии наш герой оказывался в кубинских джунглях конца 80-х, в украинском министерстве ЧС (конец 90-х), на лондонском дне (во всех смыслах) и на той самой Ничьей Земле – Зоне локального Апокалипсиса на отдельно взятой территории. Честно говоря, во второй части мне было как-то маловато постапа и многовато шпионских страстей, но это дело вкуса. К тому же, (опять же на мой вкус) Автор несколько пересолил с конспирологией и переперчил с политологией. Нет, я не буду отрицать и преуменьшать роль секретных спецслужб в нашей повседневной жизни, особенно в части всевозможных тактических спецопераций. Но когда речь заходит о далеко идущих многовековых стратегических проектах, я всегда скептически приподнимаю бровь. Впрочем и Автор в какой-то момент остановился на этом пути...

И можно сколько угодно рассчитывать и строить сложные комбинации, но как же правы те, кто всегда и во всем полагаются не на изощренный ум, а на самые банальные человеческие чувства. Зависть. Лживость. Желание унизить ближнего. Больное самолюбие. Похоть. Жадность. Универсальный пусковой механизм.

В целом, получаю от книги то чего хотела: насыщенный драйв погонь, перестрелок, хитроумных засад и крышесносных планов захвата чего- или кого-нибудь. И написано это сочным ивыразительным языком, с уместным юмором, с минимальным количеством необходимых штампов. Расслабляет это меня, знаете ли))

21 января 2026