Интересный сборник. Здесь не только мифы и легенды, а еще и различные объяснения некоторых традиций и праздников. Как появилось то или иное блюдо и почему именно его используют в тот или иной праздник. Конечно, далеко не все объясняется, поскольку большинство объяснений скорее всего не дожило до нашего времени, но и то, что есть, читать интересно. Хотя, скорее всего, и эти объяснения в большей степени миф. Но, доля истины в них, возможно, имеется. Не понравилось сравнение с древнегреческой мифологией. Да, есть определенное сходство с некоторыми легендами, но я уверен, что такое же сходство есть и с другими народами, тем более теми, которые расположены ближе к Китаю. Например Индия и Япония. Если поискать, то найдется определенное сходство с некоторыми мифами, поэтому я не вижу смысла в этих узконаправленых сравнениях. Одно дело, если бы это и было целью книги, но здесь же "Мифы и легенды Китая", а не как у Плутарха в "Сравнительном жизнеописании". И почему для этого выбрали только древнегреческую мифологию? Нужно было и с другими народами сравнить. В общем, кроме этого незначительного минуса, больше в книге придраться не к чему.
Оценка 8 из 10