«Водолаз Его Величества» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Якова Шехтера, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Водолаз Его Величества»

orlangurus

Чтобы вам был понятен мой дикий восторг по поводу этой книги, скажу что мне очень нравятся довольно редкие в литературе образы еврея - не книжника, не торговца, не яйцеголового умника, а работяги, сильного мужика, может, где-то даже разгульного и бесшабашного. Лучшими создателями таких персонажей считаю Кановича, Шалева и Рубину. И новый для меня Шехтер, кажется, прекрасно вписывается в эту компанию.
Аарон Шапиро, а после, когда уже служит на флоте Артём (жить с таким именем будет проще, посоветовал добрый человек), единственный сын в семье помощника раввина и торговки фруктами, думать не думал, сколько всего ему в жизни придётся повидать. Учился бондарному делу, несколько огорчая отца, понявшего, что его сын не создан для книжной науки, пропадал всё свободное время на Припяти - то рыбу ловил, то нырял-купался. И случись так, что ровно в момент, когда Аарон бросился спасать лошадь и бочку местного водовоза, тонущую в реке, проезжал мимо князь Александр Михайлович Романов. Долго не появлялась над водой голова лохматого парнишки...

– Где же этот парень? Неужели утонул?! – огорченно воскликнул князь. – Жаль, ах как жаль, ведь такой молодец…

Поняв, сколько времени мальчишка просидел под водой, князь велел отправлять его в Кронштадт, в водолазную школу, совершенно не учитывая, что в еврейской семье это почти равноценно похоронам любимого дитяти... Это стало первым шагом выхода Аарона из Чернобыля в мир.

Аарон просто онемел. Он застыл возле левого борта, вцепившись в поручень, с выражением такого восторга на лице, что стоящий рядом офицер спросил:
– Первый раз море видишь?
– Да! Это… это… это…
Аарон глубоко вдохнул и отер невольно набежавшие на глаза слезы.
– Не привык к морскому ветру? – с доброй улыбкой спросил офицер. Украшавшие его лицо флотские усы не шли ни в какое сравнение с усами Франца-Иосифа.
– Это от моря. Оно так прекрасно, что хочется плакать.

Как служилось Аарону-Артёму, как, начавшись со всеобъемлющей ненависти к жидам у его напарника Митяя Базыки, родилась великолепная дружба, как встретил он в санчасти свою великую, но обречённую любовь и даже как водолазы участвовали в археологических раскопках и поисках утопленного английского золота - просто потрясающая история. Последняя треть книги не так феерична, а скорее традиционно-эмигрантская, только тут переселение в Святую Землю состоялось не в советские времена, а в начале ХХ-ого века, поэтому читатель становится свидетелем строительства совершенно нового города Тель-Авива.

Поскольку среди персонажей есть цадики и каббалисты - будет некоторое количество еврейских чудес, вроде благословлённого праведником яблока, которое излечивает любую болезнь, если положить его больному под подушку - а что вы думаете, даже с кессонкой справилось!)) - и не слишком развёрнутые, органично вплетённые в текст религиозно-философские отступления, иногда даже юмористические. Вот, например, мама Артёма жалуется раввину на жизненные неприятности и неудачи. Реакция такая:

– Значит, на Бога жалуемся?
– Почему на Бога? – вытаращила глаза Двора-Лея.
– А больше не на кого. Кроме Него, никто не виноват.

Всем, кто ни в какой мере не считает себя антисемитом, книга может понравиться, потому что тут есть всего понемножку: исторические реалии, любовь, приключения, воинские подвиги, путешествия, дружба, взросление. И вера всё-таки не в справедливость мира, а в силу души человеческой...

Слово мир – «олам» – происходит от слова «элем» – сокрытие. Бог создал мир, который скрывает Его существование. И хочет, чтобы мы Его в нем отыскали. Это и есть наша работа. Тяжел пожизненный труд, на который обречена душа человеческая. Ведь мир ежесекундно заявляет о своем существовании, а Бога мы находим только в книжках. И если достаются несколько минут счастья совпадения, мир мстит. Жестко и больно. Но что поделать, для такой работы наши души и попали в это пекло.
В каббале написано, что Бог оставил этот мир. Некоторые каббалисты объясняют, будто Он вышел из него и только подсматривает в окна. Это ошибка. Он сделал так, что нам, людям, кажется, будто Его нет в нашем мире.
29 ноября 2024

GlebKoch

Любопытная книженция. Не знаком с автором был, заинтересовался только потому, что книга оказалась в серии Имена. Российская проза. Аннотация здесь не совсем правдива. Вроде бы написано о сюжете, но под каким-то странным углом. Герой действительно служил водолазом, закончив Кронштадтскую водолазную школу. Единственный еврей среди водолазов, пришлось ему несладко. Но повезло, что появились друзья, с которыми и тянул лямку. Но два года спустя случилась авария, быстрое всплытие, кессонка и комиссовали инвалидом, отправив домой долечиваться или помирать, уж как сложится. Затем реальная угроза погромов, быстрые сборы и отплытие в Святую Землю. Где талант и опыт во флоте очень пригодились.
Читал я увлеченно, были и жизненные перепитии Аарон/Артема интересны, его приключения, любовная линия очень трогательная и душевная. В книге есть место и приключениям и семейной саге и чудесам. В целом она светлая и настроенческая. Общее впечатление сложилось положительное.
Читать было искренне интересно еще и по причине узнавания новых для меня вещей. Много про водолазную работу, саму службу, как приходилось еврею в русской армии, как справлялся с питанием, ведь кормили свининой и про кашрут никто не вспоминал, про антисемитизм от офицеров и рядовых матросов, ведь "евреи Христа распяли и теперь прокляты". Довольно подробно про жизнь в местечке Чернобыль, со всеми нюансами еврейской жизни и еврейского уклада. К сожалению, была масса моментов, которые может понять только человек, для которого данные понятия знакомы с детства. Обычный рядовой читатель, скорее всего просто проскочит мимо, ведь сносок в книге нет, но есть огромное количество специфики и терминологии, которая никак не объясняется. Кто такой шамес, чем занимаются в синагоге габай или кантор, что такое талес или тфиллин, нееврей таких вещей скорее всего не знает, поэтому без сносок читать сложно. Эти темы не очень важны для повествования и сюжета, но они там есть и просто игнорировать сложно.
Книга состоит из двух частей, по сути. Сначала служба, затем отъезд на Святую Землю. И мне не хватило. По ощущению, должно быть продолжение приключений Аарона, во всяком случае задел автор оставил, да и в тексте встречались пару раз отсылы в будущее. Но история обрывается, и что случилось с семьей Шапиро дальше, нам уже не узнать. А жаль.

25 ноября 2024

Анна Умница

замечательная мудрая жизненная книга. автор очень талантлив.
27 октября 2024

Volya317 Gro

Хорошая, спокойная, мудрая книга. Рекомендую.
19 октября 2024

Ксения Ксения