Он ничего не чувствовал.
Он просто стоял.
Стоял он, и когда с треском срывали с его мундира регалии. Казалось, что погоны сдирают с плечей вместе с кожей.
Но он не чувствовал.
Ни-че-го.
Предрассудки вредны и опасны, нельзя все-таки отдавать собственную жизнь - единственную и неповторимую - на откуп чужим мнениям и представлениям о чем-то - точно лишите себя многих радостных моментов. Моментов верной дружбы и трогательной любви, неожиданных открытий, приятных воспоминаний...
Так легко оказывается поверить, что аристократичная леди всего лишь надменная красавица, думающая исключительно о своей особе. Так же легко поверить и в то, что капитан "Крылатого Марлина" зациклен исключительно на мореходском ремесле, не разбирающийся в жизни и в людях офицер-грубиян.
И до чего чертовски радостно наблюдать, как рушатся на наших с вами глазах (и на глаза главных героев, разумеется - для них ведь разыгрывается эта увлекательная пьеса жизни) эти глупые представления, эти стереотипы, давным-давно отжившие себя. Радостно осознавать, наблюдая все это, что самые чужие становятся самыми близкими, а мы - невольными свидетелями зарождающейся любви и воплощения давней мечты-сказки в суровой реальности жизни. Русалка из снов и видений приходит в твою явь в образе очаровательной незнакомки - одно это обстоятельство способно уже незамедлительно влюбить в книгу: щепотка мистики всегда делает повествование таким увлекательным, таким захватывающим. Но подождите: здесь не только это! Здесь вас ждут шикарные приключения (одна схватка с пиратами чего стоит!), невероятная атмосфера (с легким бризом и солеными капельками моря), галантные мужчины, коварные негодяи, роскошные балы - и дальний путь. Путь на остров и путь к себе настоящей.
Экспедиция на остров Да-Гуа для Селин, многое испытавшей к своим годам, пойдет не по плану, и это еще мягко сказано. Убежать из зачумленной Вердены, в которой тебе причинили столько боли, оказывается легко, а добраться до нового места назначения - в разы сложнее, да еще в компании этого неприветливого капитана Витала, чья душа таит слишком много загадок для одной-единственной леди...
Стараюсь не изменять любимому капитану Бладу, однажды неосторожно влюбившему меня в книжный жанр морских приключений (и в себя самого, конечно же) - слишком часто капитаны не выдерживают никакого сравнения с ним. А вот сейчас, похоже, у него появился соперник - этот образованный и смелый, с татуировками на лице и светло-русыми волосами, неизменно собранными черной лентой, прекрасно разбирающийся как в живописи, так и в музыкальном искусстве, влюбленный в море, не чуждый милосердия.
С любопытством наблюдала я все чтение за самой экспедицией (здесь было полно как забавных, так и драматических моментов) уж очень мне хотелось, чтобы консул Альянса Негоциантов добралась на остров в целости и сохранности (и вообще, в принципе бы обралась!), я переживала за героев, по факту просто созданных друг для друга, но отчего-то пока не осознающих этого (любовь слепа, как говорится), я была шокирована последней третью книги - мир не без добрых людей, но и не без злых, я была ошеломлена финалом. И я с нетерпением теперь жду продолжения - финала истории, а не только книги.
Любители темы морских приключений, капитанов, пиратской тематики, коварных заговоров за спиной и страшных испытаний героев, приглядитесь обязательно к книге Алексы Райт и Ядвиги Алексеевой: уверяю, здесь есть, чем зацепить ваше внимание. А еще здесь потрясающе красивый слог, и читать такое - одно удовольствие)