Сибирь не только самая большая территория нашей необъятной страны, но и самый загадочный край. Населённый многочисленными народами и племенами, значительно отличающимися друг от друга верованием, обычаями и бытовым укладом, этот край таит в себе много легенд и загадок, разгадать которые пытается вот уже не одно поколение. Чтобы понять душу Сибири, не достаточно просто родиться и жить в этом регионе, надо знать его прошлое, собирая по крупицам предания глубокой старины, но и так ярко, увлекательно и максимально правдоподобно отразить в романе, как это сделал Вячеслав Софонов. Полный восторг и восхищение!
Это вторая книга трилогии о коварном сибирском хане Кучуме и начинается она с красивой легенды о Соболе. Этот маленький сибирский зверёк обладает ценным мехом. Считалось, что одна шкурка этого зверька могла дать такой прибыток, что хватило бы с лихвой на жизнь вам и вашим детям с внуками. Но поймать этого зверька не так-то просто. Не обладая огромной силой, он обладает неимоверным умом и очень хитёр. Ни один зверь не может конкурировать с ним по уму и хитрости, а потому сибирский люд почитает его «за главного зверя». «Он – отец этой Земли». «Он -- душа самого прекрасного из сотворенного Богом на Земле края», под названием Сибирь.
В романе чётко прослеживаются две сюжетные линии. После поражения династии рода Тайбуги, князь Едигир по воле судьбы остаётся жив. Потеряв «землю отцов своих, и друзей, и даже имя», Едигир уходит далеко на запад, «в сторону противоположную земле предков», и «оказывается в городке у русских купцов Строгоновых». Там он принимает крещение с именем Василий, что значит царственный, а затем отправляется сопровождать купеческий обоз в Москву, где поступает на царскую службу… А в это время на землях предков Едигира правит своей жесткой рукой сибирский хан Кучум. Он контролировал земли по Иртышу и Тоболу, властвовал над всеми местными племенами, облагая их данью и обращая в мусульманскую веру. Его захватническое желание – это идти вперёд, на запад, но ему мешали русские, не раз предлагавшие ему переход в российское подданство…
Обе сюжетные линии развиваются очень динамично, захватывающе, параллельно друг от друга. Будут новые приобретения, потери, битвы, но не кровопролитные. Очень правильно втор показал процесс принятия христианской веры Едигиром. Сначала, типа, «ну, ладно, приму веру – деваться ж некуда», а потом постепенно начинаешь ходить в храм, учишь молитвы «Отче наш» и «Царю небесному», читаешь псалтырь и вдруг ощущаешь в душе необычайное спокойствие и веру в свои силы, веру в Бога…
Примечательна эта книга ещё и тем, что каждой главе предшествует выписка их некоего древнего восточного манускрипта, где раскрываются отдельны положения о методах политики, о совершенстве основ государства, о способах ведения войны и прочее. Не знаю, существует ли реально такой документ или это авторская выдумка/фишка, но написаны там вполне реальные положения. Приведу в качестве примера наиболее яркое высказывание.
«О положении сильнейшего
Если противник не идет на мир, то следует обратиться к нему следующим образом: "Такие-то государи, подпав под власть шести страстей, погибли. Не должен ты следовать по пути этих безумцев, смотри на свою выгоду и на закон. Те, кто кажутся тебе друзьями, - в действительности, твои враги, которые побуждают тебя к необдуманным шагам, к беззаконным действиям и к пренебрежению своими собственными выгодами. Биться с войнами храбрыми, не жалеющими жизни необдуманно, вызывать потери в людях с обеих сторон беззаконно, оставлять без внимания явную выгоду и покидать хорошего друга есть пренебрежение своей собственной выгодой. Бойся, что вчерашние друзья твои сами нападут на тебя. Ты будешь всеми покинут, будешь лишен опоры и им легко будет покончить с тобой".
Если и после этого противник не согласится на союз, то следует вызвать возмущение в его землях, заслав туда своих людей.
Из древнего восточного манускрипта»
Интересна эта книга ещё и с исторической точки зрения. В ней нашёл отражение период четырёхдневной осады Переславля-Рязанского крымским ханом Давлет-Гиреем. Этот городок выстоял благодаря мужеству русских воинов, руководил которыми боярин и воевода Алексей Данилович Басманов, оставивший неизгладимый след в истории Государства Российского. Какой? А об этом вы узнаете, если почтёте книгу. Ну, а я пойду читать следующую книгу интереснейшей трилогии о хане Кучуме. Надо ведь узнать откуда пошёл род Ермака – покорителя Сибири