Я так и не поняла, в чем, собственно, заключалась вторая попытка.
Последней мыслью адмирала перед смертью была: «Ошибок случилось немало, доведись всё повторить, я бы их не совершил… Господи, если бы я мог вернуться к „началу пути!“
т.е. я предполагала, что наш попаданец, используя все свои знания о будущем по 1920 год включительно, будет исправлять свои ошибки. И что сюжет будет отчасти крутиться вокруг Первой мировой, а далее перейдет в плоскость политики и грянет все же революция. Но в итоге Колчак, вынырнув в Балтике 1914 года, исправляет ошибки чужие и полностью меняет ход войны. Российская империя во Второй Отечественной побеждает. На этом наш герой успокаивается и радостно принимает на себя командование только что созданным Северным флотом. Я тут не вижу причин для веселья. Война стала одной из причин революции, но далеко не самой ее главной, проблем в стране накопилось выше крыши, чтобы просто решить их раз и навсегда одной выигранной войной, товарищи, которые нам вовсе не товарищи, тоже не дремлют, как не дремали десятки лет до этого.
Сама война идет как по маслу. Книга небольшая, все победы вполне уместились в 7 часов аудио. И это было скучно. Сначала читателя занудно вводят в курс дела, как оно было на самом деле, потом не менее нудно наш герой меняет эти события в нужном ключе. Каких-то особых приключений тут нет, что реальная история выглядела сухими строчками из учебника, что альтернативная.
Характер Колчака - мимо со свистом. Не назови автор его по фамилии, я бы в жизни не догадалась, что это у нас за попаданец такой. Но даже это еще можно было пережить и поставить книге нейтральную оценку... Но Софья!!!!
На четвертой главе у меня полыхнуло.
Колчак со стыдом вспомнил, насколько пренебрежительно он относился в «будущем» к своей жене, сколько страданий принёс этой чудесной женщине, которая его очень любила и постоянно прощала. Больше такому не бывать!
Может быть, перед тем как писать книгу, стоило получше изучить матчасть? И не было бы идиотских вопросов "почему?". И вот эта семейная идиллия, взявшаяся непонятно с какого потолка, просто выбесила своими текущими из всех щелей розовыми соплями. Видать крепко приложился наш герой или все же его в процессе переброски в прошлое подменили.
Ведь если уж брать в главные герои реальную историческую личность, то изучить ее надо досконально. Как Отче наш! Выяснить, каким был человек по характеру и хотя бы попытаться этот характер воспроизвести, понять, чем он руководствовался в своих поступках, тем более, что в 2019 году материала по теме было достаточно. А у меня осталось ощущение, что книга написана по материалам Википедии (Первая мировая) и фильму "Адмиралъ", прости Господи.
В итоге аннотация наврала, Колчаком тут и не пахнет, а есть придуманный автором какой-то вялый и никакущий попаданец. Никакого исправления ошибок тоже нет, характеры героев взяты непонятно откуда.
Аудиоверсия тоже подвела. Начитана умирающим голосом (мужчины, умоляю, не пытайтесь имитировать женские голоса, это позор), ощущение, что чтецу самому было скучно.
В итоге, ну вы поняли "я возмущен и негодую" (с)