Третья книга пенталогии, которую, при желании, можно читать как самостоятельное произведение. Здесь рассказывается о втором поколении семьи Горбатовых, братьях Борисе и Владимире. Их судьбы диаметрально противоположны друг другу, как и характеры, и чувства, и отношение к жизни, хотя они росли в одной семье и получали одинаковое воспитание и образование. Внешне почти не проявляющийся конфликт выльется в такое же скрытное столкновение в кульминации произведения.
В отличие от первых двух книг о Горбатовых, здесь сюжет вялотекущий (даже конфликты происходят только подтекстом), персонажи менее яркие, а исторические события смазаны. Не более одной страницы, да и то поверхностно, уделено смерти императора, восстанию декабристов, судебному процессу над ними. Мощность переживаний, в том числе мистических, раскрыта в подробностях, как и личность Татариновой Екатерины Филипповны, религиозной деятельницы и руководителя секты. А вот декабристы получили лишь одиночные упоминания, пары строк удостоился Рылеев, одной - даже Пушкин.
Кроме того, весьма неоднозначна позиция автора по поводу каторги, куда сослали декабристов. Он пишет, что время, проведённое в Сибири, стало самым счастливым в их жизни, описывает беззаботность, поправившееся здоровье и радость вчерашних государственных изменников, так что Сибирь становится курортом рядом с Санкт-Петербургом, по его мнению.
Сюжетные повороты во многом использованы те же, что и в судьбе Сергея Горбатова, хотя появляются и новые структурные элементы, но их мало, чтобы затмить первые две книги.
Хотя автор подробно останавливается на чувствах персонажей, последние всё равно кажутся лишь функциями в сюжете. И если судьба Сергея Горбатова позволила нам посмотреть на жизнь и правление Екатерины II, Павла I, на французскую революцию, то Борис Горбатов сосредоточился на такой сильной любви, что автору не хватает живости пера, чтобы дать читателям прочувствовать эту любовь. А история проходит мимо нас.
Несмотря на то, что книга будет понятна любому читателю, всё же советую прежде обратиться к первым двум частям пенталогии ("Сергей Горбатов" и "Вольтерьянец"), так как они более полные, яркие, мощные, чем последующая часть "Старый дом".
P.s. испытала истинное отвращение к князю Есперу. Такие типы существуют и поныне, и это очень печально.