Всеволод Соловьев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Всеволод Соловьев»

KontikT

О жизни и смерти Петра II , внука Петра I почему то мало говорили и я даже не знала ничего о нем в советское время - как то больше уделялось времени в литературе и истории на период , когда в России правили женщины одна за другой. И лишь в к концу столетия и потом стали выходить фильмы и книги.
Но оказывается Всеволод Соловьев обратил внимание и написал эту книгу о жизни малолетнего внука великого царя еще в 1877 году.
Он описал 2, 5 года правления этого царя, о всех тех интригах, что плелись вокруг него, ведь ему было всего 11 лет , когда он вступил на престол. Конечно он сам практически не правил в связи с малолетним возрастом. Правление осуществлялось Верховным тайном советом, но конечно огромное влияние и власть была сначала у фаворита и сподвижника Петра I Алексея Меньшикова, а впоследствии, когда того отстранили от власти и сослали с семьей в Сибирь у молодого Ивана Долгорукова и его родственников.
Автор довольно подробно останавливается какое влияние на Петра II оказывали и женщины- сестра Наталья, тетка Елизавета Петровна, первая невеста дочь Меньшикова Мария, вторая невеста Екатерина Долгорукая. В романе описаны эти женщины и их судьбы и мысли, то как они подчинялись своим родственника, как относился Петр к каждой из них. Очень интересно подано описание и воспитателя Петра Андрея Ивановича Остермана. Я читала уж не раз у других авторов об этом периоде и об этом человеке, но в этой книге открылись все его черты.
Автор интересно показал многие качества Петра II , описывая эти 2 5 года. И как же жаль, что его воспитанием занимались можно сказать спустя рукава, что потакали его прихотям, что пользовались его малолетством и каждый желал выгоды только для себя, не думая об интересах императора и России. А ведь у Петра были задатки пойти по стопам своего деда. Но им пользовались все как могли и в итоге он прожил так мало и так мало оставил после себя в памяти потомков следа в истории.
Автор пишет очень доступно, читаю не первую его книгу и они все достойны, чтобы их читать ,узнавать что-то из истории и наслаждаться слогом автора .

18 сентября 2023

Tarakosha

Роман русского классика посвящён одной из трагических страниц в истории российской империи и начинается с момента смерти царя Федора Алексеевича, когда остро встал вопрос кто будет его наследником.

Выбирать нужно было между Иваном, старшим, но больным и малолетним Петром, будущим Петром I.
По сути, развернулась жестокая борьба между двумя семьями и их приверженцами: Милославскими и Нарышкиными, имеющими непосредственную связь с русским престолом и жаждущими не прерывать её.

Неожиданно в дело вмешивается царевна Софья, сыгравшая немалую роль в разыгравшейся драме 1682 года, в результате которой она была объявлена регентом в связи с невозможностью младших братьев править страной по причине их малолетства.

В романе хорошо отражены многие исторические события того времени: Стрелецкий бунт 1682 года, жестокая расправа с неугодными, неудачный Крымский поход князя Василия Голицина, взросление и возмужание Петра, следствием чего явилась опала Софьи и её помещение в монастырь.

Хорошо выписаны многие действующие лица и переломная историческая эпоха, отчего можно почерпнуть важные сведения о том времени, читается легко, несмотря на обилие действующий лиц и динамичного развития сюжета, что тоже становится весомым плюсом.
Рекомендую всем любителям классической исторической прозы.

9 апреля 2023

Tarakosha

Рекомендую всем любителям классической исторической прозы.

9 апреля 2023

KontikT

Очередная книга из цикла, продолжение истории про семью Горбатовых написана не менее интересно , чем предыдущие.
И хотя исторической составляющей здесь практически совсем нет, сама история представителей этого рода увлекала своими поворотами.
Борис Горбатов после 30 лет каторги, поселения в Сибири и потери жены и детей возвращается в свое поместье и видит неприглядную картину. Поместье в запустении, а жизнь у потомков его брата производит весьма неприглядное впечатление. Его приезд вносит кое какие перемены , и они вроде к лучшему, но все тайны семьи стремятся выйти наружу и видя их понимаешь, что дети повторяют ошибки своих отцов и дедов.
Но даже благое дело, поиск внебрачного сына Сергея Горбатова приводит к непредсказуемым результатам. И хорошего оказывается мало даже в таком. Будет много любовных историй, много переплетений судеб, много горя и разочарования. И два родных сына умершего Сергея Горбатова, идут каждый своим путем, но в то же время опять повторяют ошибки родителей. Надежда только на то, что новый путь который предстоит одному из них, который предложит дядя окажется верным.
Из любопытного в книге то, что старший Горбатов замыслил реформу, которая уже начала происходить в России связанную с крепостным правом. Это окажется тоже болезненным и для крестьян и для семьи. Место локации в книге и поместье в глубинке и дом в Петербурге и конечно будут любопытные наблюдения о жизни в этих двух местах. И будут встречаться интересные новые персонажи и встреча со старыми тоже принесет новые повороты судеб. Мне понравилась эта книга, здесь больше быт и реальность-нет мистики, что мне не особо понравилось в предыдущих.

25 апреля 2023

tatianadik

В пятитомной «Хронике четырёх поколений» Всеволод Соловьёв, старший сын русского историка Сергея Соловьева , описал жизнь русского дворянства на фоне бурных событий российской истории XVIII-XIX веков. Цикл открывает книга, названная именем главного героя, где читателя знакомят с юным наследником знатного дворянского рода Сергеем Борисовичем Горбатовым, проживающим в родном селе Горбатовском Тамбовской губернии вместе с семейством, гувернером Рено, завоевавшим любовь воспитанника, знакомя его с трудами философов Эпохи Просвещения и верным карликом Моськой. А в соседнем Знаменском расцветает первая любовь Сергея —дочка соседки-помещицы Таня Пересветова.

Судьба его резко меняется после смерти отца семейства, Бориса Горбатова, который после смерти своего государя Петра III и воцарении Екатерины II присягать новой императрице отказался и, попав в опалу, удалился в свое деревенское поместье. Молодой хозяин Горбатовского решает не хоронить себя в глуши и отправляется в Петербург блистать, что с его богатством совсем не трудно. Он быстро завоевывает симпатии двора, поступает в Коллегию иностранных дел, обласкан императрицей, завязывает душевную дружбу с наследником престола Павлом Петровичем, который, тем не менее, советует ему их отношения не афишировать.

К несчастью для Сергея, благосклонность к нему императрицы перерастает в нечто большее после того, как её фаворит Мамонов набрался смелости испросить у государыни разрешения жениться. И сколь бы не был наивен наш вчерашний деревенский житель, Горбатов сумеет с честью выйти из этого двусмысленного положения, признавшись в приватном разговоре с Екатериной в любви к своей невесте, оставшейся ждать его в деревне. Екатерина виду не подаст, но предпочтет в таком случае удалить с глаз долой сей соблазн, отправив молодого человека послом во Францию.

Юный дипломат попадет во Францию как раз в разгар революционных событий, где станет свидетелем насильственного переезда королевской четы из Версаля в Париж и позорного бегства из страны французского дворянства. Побывает на сборище якобинцев, куда его завлечет бывший гувернер, где убедится, что идеи о равенстве и братстве воплощаются на французской почве совсем не так, как обещали философы.

Поскольку роман был написан в 1881 году, тут не могло обойтись без любовной мелодрамы. А Париж не был бы столицей легкомысленного отношения к жизни и любовных приключений, если бы в его светских салонах Сергея не посетили бы искушения, преодолеть которые он оказался не в силах. И не будь рядом с ним верного Моськи, эта история вполне могла бы окончиться со звоном шпаг в Булонском лесу. Расплата за грехи подоспела быстро, судьба уносит Сергея из Парижа в Лондон, а встреча с родиной и невестой откладывается на долгие годы.

Если сюжетные коллизии для истории становления героя в первой книге достаточно стандартны, то мысли автора об исторических лицах и событиях, на мой взгляд, достаточно оригинальны. Их интересно сравнить с теми, что приводятся в других исторических источниках, в том числе и официальных. Так, автор с большой симпатией относится к фигуре Павла и с гораздо меньшей к Екатерине, проявляя при этом похвальную гибкость и не сказав о государыне ни одного дурного слова, зато от души потоптавшись на ее сановном окружении, его лизоблюдстве и подхалимстве. Взлет Платона Зубова очень в этом плане характерен. Также налицо весьма скептическое отношение автора к якобинским идеям и полное неприятие их революционного кровавого воплощения, что во время написания произведения разделялось уже далеко не всеми людьми его круга. Вот ради таких мыслей я, пожалуй, и продолжу чтение этой любопытной хроники.

«Свобода на баррикадах» (1830) — картина французского художника Эжена Делакруа.

25 февраля 2023

commeavant

Нет, господа, я всё понимаю: исторический роман, Великая Россия, матушка-Екатерина, просветители, Вольтер-шмольтер, юные девушки с потаёнными желаниями кровавых простыней, таинственный мастер-розенкройцер, который, естественно, должен стать причиной этих простыней, а также несвятой святой небородатый священник, что силою толоконнолбистых молитв и живого человеческого участия (без этого не обойдется никакой литературный пастор, только советский поп) излечивает от любой болезни и убеждает прошедших триста вёрст родителей, что их принесённый на горбе овощ-отрок — это нормально, и нужно любить его таким, каким уродился, и вообще лучше всю жизнь положить, а на том свете “свои люди, сочтёмся”, — я всё понимаю, но уж больно бредоватый роман написался у Всевлдсергеича. Таких ненатуральных типажей и ходульных диалогов если только в современных российских сериалах поискать. «Любовь до гроба Господня». «Тайна кровавой простыни». «Барышня в фаворе».

И только прочтя роман, мы узнаем: у него есть приквел с не менее впечатляющим названием, тянущим на современный блокбастер — «Волхвы». Они как волхты, только волхвы — от одного воспоминания о романе, лишенном юмора, тянет хохмить. К слову, это верный признак, что с книжкой что-то не так — ни одной шутки на весь кусок текста. В «Библии» нет юмора, в «Майн кампф» нет юмора. Без шутки литература теряет что-то человеческое, становится флагштоком для одиозных идей. В «Статанинской библии» Антона Шандора Ла Вея, пронизанной скрытой иронией, больше теплоты и ламповости, чем в историческом романе Соловьева. «Истинно серьёзные люди глупы» — утверждает Кроули в комментарии к XV аркану, а уж хохмач Алистер знал, когда и что говорить.

Шутка ли, если двухсотлетнее братство, с родословной от самого Трисмегиста, вдруг становится несостоятельным, копившиеся знания теряют ценность перед “ликом истинной любви”, а русская деваха, сама того не осознав, одолела в эротическом поединке принцессу сильфов. Мэри Сью на машине времени, заездом в Екатерининский дворец. И кто, как не русский поп, своею святостью поправший святого Петра, а длиной животворящего клинка соревнующийся с апостолом Михаилом, — кто, как не он наставит на путь божий заблудшего розенкройцеровского барана. Ведь даже в символе этом един тандем попа и девахи: крест и роза, как серп и молот, косят сорни ереси и вбивают клинья любви. Шутка не шутка, но сделавший своё дело священник уходит в закат, а деваха — падает в обморок, как в первосортном галантном романе. Вот только вместо поля — простыня, а вместо алых роз — гранатовый сок древа познания.

Наша история должна бы начаться с одиноко стоявшей на полке, никогда никем не читаной книженции, что серым переплётом, туалетной бумагой и золотыми букифками на обложке громко заявляла о принадлежности своей ни много ни мало к высокому штилю высокой литературы — к реалистическому историческому роману. О, этот гордый продолжатель традиций Сенкевича, он подобрал обронённый штандарт и не собирался ни в чем уступать предшественнику — если только в объёме. Но хорошего помаленьку, как говорится. Хорошие книги просто так в шкафах не валяются — явно что-то случилось. И если не сломаешься, не достанешь книжки из шкафа, то, по закону Хофзайдера-Вирбинга о реверсивной реакции, она достанет тебя. Но наша история началась с господ, которые, как известно, есть начало и конец. А мы же смиренно, вслед за автором и чехами, крикнем читателям: Vole!

9 сентября 2014

Naglaya_Lisa

После этой книги мое мнение о царице Софии только укрепилось. В начале книги главная героиня-Любаша видит царицу в розовом свете и даже сопоставляет себя с ней. Не такая все, образованная и с характером ей тяжело жилось в доме и она сбежала, переодевшись парнем к своему идолу.

В дороге ей откровенно повезло, что ее не раскрыли раньше, девушке одной в любое время небезопасно было путешествовать, но в смутные времена и того хуже. Она добралась до Софьи и стала ей верной слугой.

Далее линии Любаши практически теряется в повествовании и остается только история о царице. С одной стороны ее желания можно понять - незавидная судьба у царских женщин была. Она не могла выйти замуж (хотя по мне так это бред), не могла сесть на престол и единственный её путь был - монастырь. Наверное, я бы тоже стала сопротивляться такой участи. Но Софья выбрала не самый лучший путь для достижения своей цели, она породила смуту, стрелецкие бесчинства и спровоцировала ненужное кровопролитие своим враньем и наговорами и оказалась там, куда не хотела.

Я думаю будь в России другие порядки и судьба её была бы другой, а так по сути она ничего и не привнесла в свое правление, кроме крови и поражений в военных походах.

29 мая 2025

KontikT

Долго я откладывала чтение этого романа, а оказалось ,что зря. Роман очень достойный.
Здесь много исторических моментов, так как есть сцены в России при дворе Екатерины 1, и конечно показана та ситуация , что сложилась с ее воцарением и будущим правлением. А есть очень любопытные сцены во Франции и очень хорошо описано то безумство, что охватило народ во времена Французской революции. Есть и жизнь короля Людовика XVI и Марии -Антуанетты, но больше всего здесь показано настроение народа и ситуация сложившаяся о и во время революции.
В этой книге речь идет о роде Горбатовых, и как видно из названия ,главным действующим лицом здесь выступает Сергей Горбатов, молодой человек воспитанный отцом, и своим наставником французом в провинции, в силу убеждений отца, попавшим впоследствии ко двору царицы, и позже посланный с миссией во Францию. Но кроме политических интриг и потрясений в романе присутствует конечно любовь.
Понравились мне и герои. Наставник француз не может не понравится своей преданностью. А карлик , служивший еще у отца героя и воспитавший Сергея с детства умиляет не только привязанностью к подопечному, но и вечной борьбой с воспитателем французом.
Женские образы тоже привлекательны. И главное они развиваются, действуют .
Конечно хочется сразу приступить к чтению следующих частей этой эпопеи.
Понравился очень и язык, которым автор описывает события и характеры и очень интересный сюжет.

28 января 2023

KontikT

Вторая книга из цикла "Хроника четырех поколений" , понравилась мне наверное больше первой.
Возможно это связано с тем, что кроме личной жизни Сергея Горбатова, очень много времени уделялось Екатерине II а еще больше Павлу I. Так как Сергей Горбатов был другом Павла, то, образ Павла здесь нарисован очень подробно. И он не самодур , как в некоторых других произведениях авторов, а романтик на троне- это второй взгляд историков на Павла, и это развивает Соловьев.
Интересным был и образ Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины, который описан на страницах романа, и который был в романе врагом Сергея Горбатова. И конечно описана версия неудачного проекта Зубова во время сватовства шведского короля Густава IV к дочери Павла Александре.
Очень любопытно описана эпоха последних лет царствования Екатерины II и вкратце описаны те немногие годы правления Павла.
Как то то мне даже больше нравились страницы посвященные королевскому семейству, всем тем историческим событиям , что произошли , чем страницам с Сергеем Горбатовым и его невестой Татьяной, хотя они и переплетены. Так как именно Павел дал приют при дворе своей жены великой Татьяне, ждущей Сергея из его дипломатической миссии в Англии. И именно он Павел участвует в обелении репутации Сергея, когда Зубов решает совсем погубить его. В общем плохого про Павла автор не пишет, ну разве что выделяет его страсть к воинским учениям. Но в другом видишь думающего, любящего, интерного человека , думающего о судьбе не только своих друзей , но и о России в целом. В книге много любопытного помимо истории- много разных сюжетных ходов, интересные герои, конечно особенно выделяется карлик Моська, знающий Сергея Горбатова с рождения. И конечно очень хороший язык, которым написано это произведение невозможно не отметить.
Думаю, что я не разочаруюсь и в следующих книгах цикла, хотя конечно там уже будет другое поколение видимо.

21 февраля 2023

Nurcha

Я с некоторой опаской подходила к чтению этой книги, поскольку не очень люблю биографии и вообще произведения по исторической тематике. А кроме того, это еще и любовная драма, кои я вообще не очень привечаю. Однако, книга мне понравилась, даже несмотря на всё вышеперечисленное.
Во-первых, она написана очень простым и приятным языком. И при этом очень богата на различные интересные события. Поэтому читать было не скучно, а местами и захватывающе.

Во-вторых, в книге очень много драматичности. В первую очередь это касается отношения между поколениями. В данном конкретном случае между матерью и дочерью. Причем дочь покорная, послушная и искренне преданная матери. А мать - истинная мегера, терроризирующая этого "Божьего одуванчика". И вообще, безусловно, дочь очень жаль - хватило на её голову бед в жизни с лихвой.

В-третьих, тут очень здорово описаны столкновения между католической и православной религиями. Причем "хороши" и те, и другие. Мерзко ведут себя и православные, и католики. А, казалось бы, всё должно быть иначе...

В-четвертых, несмотря на то, что я терпеть не могу любовную линию в книгах, тут она мне понравилась. Это, конечно, ужасно, когда любящие друг друга люди не могут быть вместе. Причем не по своей воле.

Итог: довольно-таки приятная историческая литература, окунающая читателя в мир скандалов, интриг и приключений 16-го века.

5 июня 2023