Владислав Савин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владислав Савин»

Lebedeva-tata85

23-я книга из серии «Морской волк» 1956 год.

Самая моя нелюбимая книга.

У нас во второй половине 1980—х годов приезжала к нам в СССР американская школьница Саманта Смит, как посол мира. Был и ответный визит советской школьницы Кати Лучевой (если я фамилию не путаю) в США.

В мире этой серии США, оставшиеся голодными по итогам второй великой войны, и после несколько раз получившие по своим загребущим рукам, в том числе и нашим немирным атомом (и больно, и безответно), встали на дыбы и рычат как разъяренный медведь гризли.
В пока крайней книге описываемого мира (автор уже 24 книгу пишет) писатель решил переместится за океан и описать нам, как жили американцы в те времена жесткого противостояния двух систем.
Для этого В. Савин придумал американскую школьницу Аманду Смит. Девочка тоже написала письмо Советскому руководству с предложением мира. Ей так же предложили приехать в нашу страну и посмотреть как мы живем. Мы всю книгу наблюдаем жизнь за океаном, через призму семьи и друзей девочки. Все собирается, никак не соберется. (

спойлерДа и в 24 книге, скажу по секрету, пока не доехала)свернуть

Про жизнь людей за океаном лично мне скучно читать, а как живут наши главные герои в Советском Союзе описано мало.

20 книга цикла «Морской волк» 1955 год
Материально-техническую базу строим успешно. Жизненный уровень советского народа повышаем.
Коммунизм, в отличие от капитализма, – это постоянное движение вперед, за Идеей, за мечтой. Новую мечту для последующих поколений пытаемся развить. Не только в отдельно взятой стране. Ведь сказал тов Сталин «Надо чтоб на заднем дворе у американцев побольше горело».
Вот и пришло время нести свет советской идеи на Кубу. А может и в другие страны Латинской Америки. Надо бы лидеров революций побольше подготовить. Одна кандидатура уже есть. Молодой врач из Аргентины Эрнесто Гевара (пока еще не Че). Надо бы воспитать настоящего коммуниста еще с молодости. Ну и пригласить в страну победившего коммунизма, провести экскурсию, и научить как надо делать революцию, чтобы бесславно не погибнуть в конце.

Lebedeva-tata85

К альтернативной исторической реальности у меня критерий простой, хочу ли я жить в прочитанной реальности.
В этой я захотелось пожить.
Мой любимый книжный сериал про альтернативную историю и пападанцев. Читала и перечитывала много раз.
И еще буду. Ну нравится мне здесь все.
Я не историк. Как на этой ветке выше говориться, эти книжки: "Для тех, кто историю знают только по учебникам".
Может быть. Я не обижаюсь, значит я такая. Хотя исторический трудов много прочитано.
Да и не все альтернативные реальности нравятся, как эта. Историков, которые пишут книжки про пападанцев наблюдаются мало. А жаль. Здесь автор тоже не профессиональный историк.
Вопросов тоже возникают множество. Почему Сталин такой добрый? Почему, что герои не предложат, все одобряет. Берия вовсе не палач и сексуальный маньяк (даже странно, как такая психопатическая личность могла за рекордно короткий срок советскую атомную программу выстроить?), а эффективный вдумчивый управленец, не склонный рубить с плеча, но при этом в полной мере пользующийся своим авторитетом. Все, что герои не задумали, все исполняется. Но несостыковки, о них зацепишься и читаешь дальше. Чем то серия захватила и не отпускает. Лично меня.
Уже 23 книги есть. 24 дописывают, автор обещает еще 25-ю и закончит. Надеюсь. Затянулась серия, как бы не нравилась.

15 сентября 2025

Lebedeva-tata85

15 книга. После всех перепутий в предыдущей книге. этой реальности Победа была в сорок четвертом. Не было ФРГ — одна лишь ГДР, а также Народная Италия.

Зато война в Китае не завершилась в сорок девятом. Первая атомная бомба в этой истории была сброшена Соединенными Штатами на Сиань, столицу Особого Коммунистического Района Китая, это случилось 25 августа 1950 года. После чего СССР решил вмешаться в войну возле своих границ — и Советская Армия, так и не выведенная из Маньчжурии, перешла в наступление, нанеся поражение не только гоминьдановцам, но и американскому экспедиционному корпусу. И мир застыл в страхе перед началом Третьей Мировой войны, всего через шесть лет после окончания войны прежней.

Валентин Кунцевич продолжает свои приключения на Китайской земле.
А Юрий Смоленцев нашел Гимлера в Норвегии, которая наш враг. Правда их короля убили все таки американцы.

А Служба партийной безопасности перевоспитывать интеллигентов. Лидию Чуковскую не смоли, а вот с Ахматовой получилось. Она присягу приняла, и теперь советский человек вполне сознательно.
Хорошо в стране советской жить.

Lebedeva-tata85

В 9 книге средиземные приключения продолжаются. Без атомной подводной лодки и здесь не обошлись. Прибыла в Средиземное море. А кто будет вытаскивать из плена Папу Римского. Ведь благодарность за спасение жизни от главы, хоть маленького, но значимого государства, тоже много значит. Правильно. «Воронеж» вместе с подводным спецназом. И товарищ когда Сталин решит, что Адольфа надо уже в плен брать без Северного подводного спецназа не обойдутся.
История изменяется семимильными шагами в пользу Советского государства.

16 сентября 2025

sashazucovinin

Как "Тирпиц" потопленный в первой части ?:) или я чегой- то не понял

17 ноября 2021

zhur...@bk.ru

большего бреда я не читал.
12 апреля 2022

Lebedeva-tata85

Вот и ВОВ закончилась в этом цикле в 10 книге. Но покой нам только сниться. Как сказал Сталин в этой книге: «Мы не Запад, не Восток. Мы Север, и мы пойдем своим путем.»
Зашевелились иностранные разведки, надо ж узнать главную тайну СССР.
И. В. Сталин слегка немного перекроил карту СССР. Нашлись конечно недовольные.
И Первые угадайте кто? Правильно, те кто в Киеве сидят.
Из Союзной в Автономные разжаловать, это все равно, что из села в деревню!
Вот и поехала уже инструктор ЦК уже Лазарева Анна Петровна разбираться в славный город Киев, что там творится.
В помощь ей прислали Главного убивца страны Юрия Смоленцева, которого тоже женить успели:

Ради укрепления дружбы между СССР и Италией, Советское правительство положительно отнесется к браку между вами, товарищ Смоленцев, и Лючией Винченцо, при условии принятия ею советского гражданства. Сам товарищ Сталин узнав, посмеялся, и дал "добро".

Вот им и придется усмирить маленький путч.
А атомная лодка немного поломалась, следуя из своего Средиземного похода. Так что встала на ремонт.

17 сентября 2025

Lebedeva-tata85

19 книга серии. 1955 год.
Все идет своим чередом, наука на подъеме, новые типы вооружения внедряются, главная книга коммунистической идеи во второй половине 20 века, пишется.
Да только в Китае все еще не спокойно, гражданская война там не завершилась. Сидит сейчас в Пекине товарищ Ван Мин, верный сторонник Сталина и СССР. А во Вьетнаме война – французы оттуда ушли окончательно в пятьдесят третьем, американцы вторглись практически сразу. И чем кончится, неизвестно. Как всегда, кто будет помогать бороться героическому вьетнамскому народу против агрессоров? Правильно догадались, советский народ.
Все бы ничего, да только эти агрессоры с ума посходили, особенно те, кто правит миром.
СССР гораздо сильнее, и они почти уверены, что за страной стоят люди из будущего. (Правда уверен в основном Джек Райан на основе всякой лабуды, что-то вроде снов. Но этот человек обладает фантастической силой убеждения). И когда во Вьетнаме пропадает один человек из экипажа «Воронежа», приходится разыграть небольшой спектакль, чтобы не началась 3 Мировая.

Lebedeva-tata85

4 книга из серии про АПЛ. История сделала поворот оверштаг -Это когда сначала тяжело, но с некоторого момента, стоит пройти линию ветра, все идет быстрее и быстрее. История уже начала манятся. В экипаже уже почти все привыкли, что их дом СССР.
Они сделали свой выбор. И останутся на этой стороне до конца. А уж светлая она или темная, «исторически прогрессивная» или наоборот, в этом боги, если они есть, или история, спустя время, разберутся сами.
Обычные фронтовые будни проходят. Новое оружие потихоньку внедряется. Подводный спецназ по образцам более позднего времени создается. Еще только 1943 год. Фадеев уже пишет "Молодую гвардию". Чем еще нашим ВСЕМ врагам насолить? Заодно ядерную программу своей страны немного подтолкнуть? Урановый концентрат никогда лишним не будет. Надо за ним съездить.

15 сентября 2025