«Шербурские зонтики для Адмирала Сенявина» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Владимир Яцков, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Шербурские зонтики для Адмирала Сенявина»

отзыва и рецензии на книгу

ivanmihailov

Я из тех «кто рожден в СССР» и горжусь этим. Ностальгию по тому времени. Не только из-за того, что там прошла мое детство и юность. Где, как поется в песне бардов — братьев Мищуков:
Где в водочке привкус тины,
Где речи вождя смешны,
И жены еще невинны,
И сами мы не грешны.
Но еще и потому, что люди тогда были душевны и просты. Не было такого прагматизма и когда «каждый сам за себя». Было понимание того, ради чего живешь. Как в песне группы «Любэ»:
А еще я весне благодарен, за Отчизну, что все же живет.
И за то, что однажды в апреле Гагарин совершил свой высокий полет.
Поэтому если и читаю «художку» современных авторов, то только ту, где можно ощутить атмосферу советского времени. Причем не «чернушную» или фентезийную, когда пишут молодые авторы, не жившие в Советском Союзе, а в жанре, назовем это «реализма». Когда читаешь и понимаешь, что это происходило в реальности или могло произойти. При этом бытовые истории не интересны. Зачем их читать, если сам сможет вспомнить их множество из собственной жизни или из рассказов родителей, родственников и друзей. А именно что-то такое, о чем ты не знал или что точно не могло с твоими родственниками и друзями. И они не могут тебе про это рассказать. При этом что-то новое не должно быть очень фантастичным или такого не могло произойти в реальности. Например, я знаю про визит Хрущева в Англию в середине пятидесятых годов на крейсере «Орджоникидзе» и про то, как коллеги Симы — британские «люди лягушки» (боевые пловцы) тайно плавали под днищем советского военного корабля. Для одного из британцев такое любопытство закончилось смертью. В отличие от визита Семы к китайцам. Видел фотографии, где запечатлены советские моряки сошедшие на британский берег во время увольнения. Читал про произошедшие с ними пару забавных казусов. И почему другой советский крейсер, не мог совершить аналогичный визит во Францию. Так что если не было описанного в реальности в книге, то могло произойти. И у автора получилось создать реалистичную картину происходящего.

3 ноября 2022

AleksandrIvanov358

Как говорится: «Кто в армии служил, тот в цирке не сеется». Так и я. Не люблю читать романы или смотреть российские сериалы про боевых пловцов. Фантазия авторов зашкаливает. Как говориться, ври да не завирайся. Как в девяностых началось с историй про «Пиранью», не помню, кто автор этих романов, — там «подводно-надводный супермен», а по другому его не назовешь — по всему миру сражается. Всех врагов легко побеждает. Так и до сих продолжается. У этого и других авторов. Или сериал на НТВ «Морские дьяволы». Пытался несколько раз начинать смотреть. Бред какой-то. Понятно, что кино — это кино. Я вот вспоминаю свои три года «срочной» в «Парусном» на Балтике. Это морской разведывательный пункт специального назначения. Служил я там еще, когда СССР был. Ну не было там ничего такого, о чем можно было роман написать или кино снять. Да на ученьях много чего происходило. Но кто не служил — тот не поймет. Да у кого-то из «срочников» были «загранки», только у третьего года службы. А я все три года на Балтике.
Мне эту книгу друг рекомендовал. Сказал, что забавная история про приключения советских флотских во Франции. Действительно забавно. И не только история с зонтиками. Но и приключения Симы. Если не обращать внимание на то, что он на первом году службы не мог в «загранку» попасть. Меня, например, сначала в «учебке» месяца четыре учили на радиста, а потом еще полгода, если не больше в самом «Парусном». Ну и про «боевое слаживание» непосредственно перед началом операции. Это когда Сема знакомится с другими участниками. Ну и когда я служил, порой бардак был, но не до такой же степени абсурда. Ну там еще есть замечания. Главное, что Сема и остальные — не крутые супермены. Понимаешь, что это вымышленная история, но все равно интересно читать. Особенно про происходящее на крейсере. Там может так и было. Да я бывал на военных кораблях и подложках во время службы, но с флотскими почти не общался. Только инструктаж, что можно, а что нельзя. Так что читал с интересом, как у флотских все происходило. Так что рекомендую. Мне понравилось.

7 ноября 2022