Владимир Топилин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владимир Топилин»

kupreeva74

Эта книга похожа на захватывающий фильм - так ярко нарисована тайга с разбросанными посёлками, где происходит действие, что невольно представляешь себе картинку на экране телевизора. Описания природы (и почему я их не любила в школе?) - особая изюминка в романе, украшение всего повествования. И герои - их много, они из разных слоёв населения, но каждый запоминается не одной чертой характера, а своим прошлым. Я бы сказала, что эта книга - историческое повествование с элементами детектива. И истории, и детектива тут примерно поровну. Детективная составляющая слабее исторической, да и расследование будет вестись не следователем или местным энтузиастом, а самим временем. А приговор времени и жизни порой беспощадней, чем приговор самого строгого судьи.
Итак, тайга в Сибири. Место, где из-за суровых погодных условий могут жить немногие. Однако эта суровая местность населена людьми, и живут там не в пример лучше, чем, допустим, после революции и во время гражданской войны жили в других регионах России. Советская власть уже докатилась и сюда, но её представитель Ванька Петров пугает местное население своим поведением. Купец Агей в своей лавке продаёт водку очень дорого, но Гриша Соболев не скупится никогда - он ловкий охотник, и всегда угостит своих товарищей. Гриша - герой, у которого судьба по кусочкам отбирала всё, а после забрала и жизнь. Отец пропал в тайге, мать умерла от горя, жена умерла родами... Теперь Гриша только охотится и проводит время с друзьями. Он никогда не откажет в угощении Чигирке, очень падкому до водки. И на помощь всегда придёт. Совсем недалеко, на заимке, живут староверы. Никого не трогают и никого к себе не допускают. Сперва можно подумать, что они безразличны ко всем, кроме себя, но это не так. Главная героиня Софья пыталась спасти зайца и поплатилась за это своей красотой. Живут в тайге и беглые военные из белой армии, и ссыльные - тайга всех принимает. А после тайга смотрит, чисты ли твои помыслы. Ежели ты с добром к людям и к миру идёшь - тайга тебя спасёт, укроет, накормит. А если хочешь нарушить вековые устои, взять то, что тебе никогда не принадлежало - эти леса станут могилой для тебя. Очень много истины кроется в старых наивных сказках, которые старые люди местных племён рассказывают детям. Одна из таких сказок помогла Софье найти то, что жадные до наживы люди не могли найти годами.
Книга получилась нетяжёлой по восприятию, интересной, яркой. Эх, сколько тайн хранят ещё леса Сибири! Староверы были мудры, когда молчали о том, что знали! С этой книгой вы не заблудитесь. Глядишь, может получится изловить соболя - золото Сибири.

22 октября 2025

Miriamel

Исторический роман, окунающий нас в ледяную,первобытную атмосферу русского Севера,туда,где эвенки , тайга,дикие животные и постоянная борьба за жизнь.  Туда,где нет законов и правил, где нож может спасти жизнь, а пронизывающий холод- отнять  её.  Автор очень много времени уделил географии,геологии,истории этих мест,преданиям и легендам. Детально описан кочевой быт,роль женщины в стойбище, ценность оленей и собак,методы охоты и способы выделки меха.
В этих действенных лесах живут,торгуют и почитают местных Богов Ченка и её отец Загбой. Они совершили удачную сделку с русским купцом Дмитрием, но кто бы знал,к каким последствиям это приведёт.  Характер героев  и отношение друг к другу меняется по ходу сюжета. Дмитрий- с первых строк наглый хам,берущий все,что плохо лежит оставляет вокруг себя зло, маленькой Ченке тоже от него досталось,но девочка умеет прощать обиды и несколько раз спасла ему жизнь.
Кроме леса и пушнины богат север золотом и камнями драгоценными. И не было искателей- старателей лучше,чем братья Вороховы.  Довелось и им повстреяать на своём пути отважную маленькую эвенку. Но к добру ли? У золота нет друзей и хозяев, зато много желающих поживиться. Да и Дмитрий после восстановления здоровья снова стал готовить подлости. Сложнее всего в этой истории было Загбою- понимает же,что зять плохой человек, видит отношение к себе,дочери,внучке, видит жажду наживы в глазах, а сделать ужк ничего не может- Дмитрий уже окутал леса своей скверной.
Это роман о бесконечной любви и терпении.  О роли человека в природе.  О жадности и злобе.
Прекрасное, глубокое произведение, с ноткой грусти и верой в светлое будущее.

28 апреля 2023

Mina-mnm

20-30е года 20 века. Новая страна, новые порядки... Но Сибирь далеко и кажется, что здесь жизнь замерла и всё осталось по-прежнему. Трудная, но простая и понятная жизнь. Суровая природа, но щедрая на свои дары к тем, кто умеет трудится. Общество, где все у друг друга на виду. Но всё меняется, и до этих дальних уголков начинает добираться новая власть. И итак не простая жизнь становится ещё более сложной. Кто-то до последнего пытается сохранить прежний уклад жизни, кто-то старается урвать все возможности в новых реалиях... У каждого свой выбор и своя правда.

Хорошая, хотя и не веселая книга.

10 сентября 2024

OlgaKrivosheeva

Книга читается легко и интересно! Понравилось, что повествование четкое и размеренное. Нет заскоков или перескоков с темы на тему. Все плавно и равномерно, полностью описывая все. Она и познавательна (описаны некоторые факты быта охотников на соболей и т.д.) и поучительна (показывает как может измениться человек, получив власть или какое либо преимущество).

9 ноября 2021

Helena74

Открыла книгу и... оказалась в далекой Сибири. Слышно, как шелестят кедры, перепрыгивают с ветки на ветку белки, рычит амикан. Перед глазами двигаются бородатые сохачи, дикие сокжои, крутороги и прочие жители щедрой и богатой тайги. Суровый край и очень красивый.

И на фоне всей этой красоты разворачивается жизнь людей в этом крае. Сложно переплетаются между собой жизни эвенка Загбоя, его дочери Ченки, купца Дмитрия и братьев Вороховых. Сибирь стягивает их между собой, дружит и ссорит, показывает настоящее лицо каждого. Несмотря на свою щедрость, тайга не прощает зла. Многое происходит с наивными Загбоя и Ченкой, поверивших лживому человеку. Но постепенно происходящее вокруг заставляет Загбоя расстаться со своей наивностью по отношению к зятю. А самого Дмитрия интересует только золото, которое должно сделать его богатым и ради этого он переступит через что угодно и кого угодно.

Золотодобыча, которая разворачивается на берегу Туманихи меняет устоявшийся облик тайги, гонит зверя и птицу вдаль от жилья людей и все это оставляет тяжёлый след в душе Загбоя, готового уйти назад в тайгу, в родные места своего рода и только отказ дочери идти с ним заставляет его смириться с происходящим и остаться на месте. Что же будет с ними дальше покажет время и действие второй книги.

9 июля 2017

KiKiMo

Сюжет повести Владимира Топилина основан на реальных событиях и охватывает период 20-30 годов 20 столетия, период становления советской власти. В основу книги легла древняя легенда о исчезнувшей золотой статуи Будды. Во время набегов кочевников на Сибирь монголы убивали всех мужчин, а женщин и детей уводили в рабство. Чтобы вернуться домой, захватчикам необходимо было преодолеть перевал по единственному пути - узкой тропе между гор. Вот эту то тропу и назвали "Тропой бабьих слез", потому что женщины шли и плакали, так как не было для них пути назад. В один из зимних переходов тропу накрыла снежная лавина и погребла под собой всех, кто в это время на ней находился: и лошадей, и монголов, и женщин. Монголы везли с собой золотую статую Будды в дар хану Алтабаю. По весне, когда снег растаял обнаружились останки лошадей и всадников; статуя и женщины исчезли.
Легенда двухсотлетней давности и быль переплелись друг с другом.
Рассказ ведется размеренно, неторопливо, обстоятельно, описывая труд соболятников - охотников за соболями. Соболь - это сибирское всё: история, былое богатство, жизнь многих поколений охотников. Без малого 400 лет в сибирской тайге промышляют соболя. Топилин описывает сибирскую природу, суровую и прекрасную, и в каждой строчке чувствуется любовь автора к сибирской тайге, знания быта и уклада охотников, золотоискателей и малых коренных народов, обычаев староверов и истории Сибири. И так, постепенно, рассказ незаметно захватывает тебя полностью и ты уже не можешь оторваться, хочешь знать, как дальше сложится судьба героев книги.
А герои эти не сразу раскрывают свое настоящее лицо. Лично мне очень пришлась по душе семья староверов Погорельцевых. Это очень верующие люди, добрые, порядочные, трудолюбивые люди, готовые помочь любому, кто нуждается в помощи.
Топилин своей повестью рассказывает, как могут золото, деньги, власть, безнаказанность изменить человека. Как человек может превратиться в нелюдя, преступить род, закон, дружбу. А еще, как любовь может творить чудеса. Как дружба может творить чудеса. И в конце книги раскроется таки, тайна золотого Будды.
Я всегда и всем советую прочитать хотя бы одну из книг Владимира Топилина. Вы не пожалеете, правда. Вы полюбите творчество этого невероятного человека!
Для меня книга ценна еще и тем, что она имеет автограф автора.

27 июня 2017

Miletta

1904 год

Я всегда любила книги где есть тайга, зимний вой ветра, атмосфера севера. Написано неплохо, интересно. Наивные и добрые люди севера, коренное население. Напомнило книги Федосеева. Здесь есть золото, и  страшный амикан(медведь),  и старая легенда, и конечно же тайна озера.

21 апреля 2022

Musya66

В очередной раз насладилась слогом и сюжетом Топилина. Описание жизни простых, но совестливых людей не может оставить равнодушным. Так все знакомо - тяжелая работа женщин. Или наша дорогая медицина - с каждым годом становится все дороже, а квалификация увы. Концовка не разочаровала - письмо с купюрами от Сергея. Вот только Топ остался в коляске...
Но не смотря на это после прочтения столько оптимизма появляется. Слушать скуление по поводу сиденья дома как-то не хочется.
А посему займемся делом - читаем Владимира Степановича.

27 июня 2020

alionka-666

Захватывающий роман о людях, живших в Красноярском крае во времена Гражданской войны, в котором пересеклись судьбы охотников, золотоискателей, старообрядцев и местных жителей - тофаларов. Конечно, там, где есть золото, дело не обходится без криминала... Да ещё проклятие, которое сломает многие жизни...
Очень понравился прекрасный русский язык, которым написана книга, описания природы, вообще читала с удовольствием

26 декабря 2022

KiKiMo

Я давно хотела познакомиться с творчеством Владимира Степановича Топилина. Во-первых, Владимир Степанович сибиряк и мой земляк, во-вторых, это очень мужественный человек, сильный духом. В 29 лет он получил травму — перелом позвоночника при падении с высоты, пролежал в тайге около пяти суток, пока его не нашли, спасла закалка охотника, пограничника. Стал инвалидом первой группы. Теперь, после травмы, прикован к инвалидной коляске, но это не мешает ему, передвигаться на своем скромном автомобиле по Красноярскому краю , встречаться с людьми, старожилами таежных деревень, охотниками, староверами... Таким образом, Владимир собирает материалы для своих книг, которые основаны на реальных событиях.
Его книги очень трудно найти, в продаже они бывают редко, купить их можно разве что на КРЯККе (Красноярской ярмарки книжной культуры), в библиотеке читатели записываются в очередь за книгами Топилина.
Мне в руки книга попала случайно, благодаря нашему дорогому корпоративному библиотекарю, которая буквально зубами вырвала ее для меня.
События, описанные в книге, охватывают большой промежуток российской истории, начиная с 30-х годов и заканчивая окончанием Великой Отечественной войны. На протяжении всего повествования прослеживается судьба семьи Мельниковых, очень трагическая.
Так как я училась в советской школе, мне чисто психологически тяжело было читать страницы книги. Сегодня история переписывается заново, события, знакомые по школьным учебникам выглядят иначе. Я тоже на многие вещи смотрю теперь по-другому. В 30-е годы Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». С этого момента принято отсчитывать начало одного из наиболее драматических событий в истории довоенного СССР – раскулачивания, которое до сих пор остается предметом жарких эмоциональных обсуждений. Власть сама признавала, что при раскулачивании были допущены ошибки и кулаками были объявлены те, кто ими не являлся. Попасть в списки кулаков, составлявшиеся на местах, мог практически любой крестьянин. Именно в такую "мясорубку" и угодила семья Мельниковых.
Затем Великая Отечественная война. Этот период мне очень дорог, в каждой семье он оставил свой след.
Не буду заниматься спойлерами и хвалебными одами, книгу надо прочитать и самому прочувствовать боль невинных людей, начиная со стариков и заканчивая маленькими детьми. Я поверила автору, я переживала вместе с ним, вместе с ним плакала и ужасалась. Я прочитала книгу на одном дыхании, оторваться было невозможно. Писатель в политику предпочитает не вмешиваться. Для него главное - донести людям правду, как всё было, а читатель пусть сам делает выводы. Свои выводы я сделала.
Считаю, что российские читатели должны знать свою историю, природу, людей, и именно такие книги, как эта, способны донести это до сердца. Рекомендую к прочтению всем неравнодушным людям книги Владимира Топилина, сибиряка, моего земляка, сильного духом и мужественного человека.

30 января 2016