Иногда кажется, что лучшие книги - это те, где автор не просто придумывает мир, а делится с читателем своей искренней и глубокой любовью к месту. Именно это чувство стало для меня главным открытием в этом цикле - победителе «Пересвета-2025» и Литературной мастерской Сергея Лукьяненко.
Да, перед нами блестящее фэнтези: альтернативный XIX век, где домовые и Львы охраняют порядок, а драконы скрываются в тумане.
Да, это остроумный детектив, где доктор Любарский с медицинской скрупулезностью и проницательностью распутывает загадочные дела.
Но прежде всего — это хвала Санкт-Петербургу, написанная магическими чернилами.
Автор совершил маленькое чудо: он сделал непостижимую «магию Питера», которую чувствуют многие, зримой и логичной.
Здесь Янтарная комната может быть разумной, а светофор — обителью джинна, и от этой мысли захватывает дух, а не возникает вопросов.
Мир не просто «придуман» — он тщательно выстроен, продуман до мелочей и подан с такой эрудицией и иронией, что хочется немедленно отправиться гулять по этим знакомым-незнакомым улицам.
Доктор Любарский — идеальный проводник по этому миру. Он не супергерой, а врач, для которого клятва «не навреди» распространяется на всех обитателей города, будь то человек, волкодлак или грифон.
Его человечность, скепсис, смешанный с принятием чуда, и внутренняя драма делают его невероятно близким. Сопереживаешь ему на каждом шагу.
Это та книга, которую не стоит проглатывать. Ею нужно наслаждаться — сочным, «вкусным» языком, тонкими историческими и мифологическими аллюзиями, философскими размышлениями, вплетенными в действие.
Она расширяет кругозор, дарит ощущение уюта и волшебства и оставляет после прочтения мысль: «Как жаль, что это всего лишь книга. Как хочется, чтобы этот Петербург был на самом деле».
Безусловная рекомендация для всех, кто ценит умную, стильную и вдумчивую литературу.