Знаете, я люблю читать, читаю много, но так глубоко и досконально анализировать прочитанное не умею. Эта книга представляет собой полный разбор сказки о Василисе, все автором разложено по полочкам, что зачем, куда и почему. Приведено множество примеров и других произведений, где есть похожие моменты.
Автор подробно остановился на каждом архитипе и символе, используемых в сказке. Раскрыл что собой символизирует куколка, что скрывается за черепами и поступками мачехи, и даже почему царю Василиса не сама понесла полотно, а сделала это через приютившую ее хозяйку.
Могу сказать, что такой разбор, казалось бы детской сказки, было читать интересно. Раньше совершенно не задумывалась, что скрывается за определенными действиями героев. Получился такой разбор с психологическим уклоном. И даже показалось, что психологии уделена большая часть исследования.
Порадовало, что написано вполне себе доступным языком для любого вида читателей. И можно почерпнуть много нового и интересного. В конце приведена и сама сказка, если вдруг при чтении не вспомните о чем речь. Ну а я с радостью послушала мнение автора о Василисе. А еще в книге чудесные иллюстрации, передающие атмосферу и эмоции сказки.