Владимир Петрухин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владимир Петрухин»

NataliaAbushaeva

К скандинавской мифологии я подходила долго. Было, конечно, интересно разобраться и узнать настоящие мифы, а не вольный пересказ, который нам подают в фильмах и сериалах. И решила, что только тексты мифов я не осилю. Ну, не специалист я, чтобы догадаться, что именно имелось в виду.

Тогда решила найти российского исследователя, кто разбирается в этом вопросе, и наткнулась на книгу от издательства Яуза. У меня издание 2023 года.

В книге собраны не только тексты мифов и иллюстрации, но автор также даёт пояснения, рассказывает, что значит написанное, как и где было оказано влияние и кем. Рассказ идёт о богах, обычаях, сотворении человека, поэзии, влиянии на соседние народы, в том числе и на первых русских князей.

Честно говоря, в книге просто огромный пласт знаний, который преподносится простым языком. Даже если вы не увлекались Скандинавией и понятия не имеете о их богах, эта книга логично и понятно расскажет вам о них.

Ещё один плюс в книге: в самом конце даётся список литературы по теме. Таким образом, если вы заинтересовались, то можно будет ещё более глубоко изучить вопрос.

В общем для любителей мифологии эта книга как три в одном: тексты мифов, объяснения по ним и иллюстрации.

Прочитала книгу с удовольствием, так как увлекаюсь мифологией, но с первого раза, конечно, все не запомнить. Отметила стикерами себе страницы, которые надо перечитать.

1 декабря 2023

serafima999

Memento mori - эта фраза стала девизом и для древнеримских полководцев, с триумфом возвращающихся в родной город, и для монахов одного из средневековых орденов. Стоит отметить, что в Средневековье (особенно в 5-9 веках) к смерти, вообще, относились настолько серьезно, что одному из мыслителей пришлось напомнить своим соотечественникам, что помнить о жизни (memento vivere) не менее важно.
Книга представляет собой не только собрание описаний уникальных похоронных обрядов, поверий, обычаев и традиций, а также быличек самых разных народов, но также и анализ мифов. "На карандаш" автора попали как самые известные - греческие и скандинавские, так и австралийские, африканские, а также славянские и легенды малых народов Севера. Узнала много нового и нашла вполне обоснованные ответа на давно мучающие меня вопросы о том, например, почему в христианской традиции, начиная с раннего средневековья и вплоть до начала двадцатого столетия, с таким страхом и едва ли не с ненавистью относились к несчастным левшам (левая сторона символизирует Север, откуда, согласно Библии, явился сатана), а также о том, кто такой пресловутый козел отпущения.
Немало внимания автор уделяет анализу похоронных обрядов у народов Африки, Австралии и Гавайских островов. Кровь стынет в жилах - это мягко сказано... Читая об охоте за головами (аборигены искренне полагали, что умершему человеку, особенно знатному, там необходимы рабы, и чем больше их будет, тем лучше и ему, и им, т.к. удовлетворенный тем, что в последний путь его отправили, как следует, он не станет тревожить бывших соплеменников, нападая на скот и них самих), о каннибальских пирах, об откровенном некрофильстве (так, например, тоскующий вдовец, по наущению шамана, раскапывает могилу своей благоверной, отрубает ей голову и съедает мозг. Шаман утверждает, что таким образом он, подобно Орфею, сможет повидаться с любимой. О том, что произошло с мужчиной после того, как он заел мозги почившей супруги лепешкой, говорить не стану), становилось понятным, почему этих "милых" людей шокированные англичане-миссионеры называли дикарями. Кстати, самих англичан, вопреки расхожему мнению, в жертву не приносили. Это - прочно укоренившийся в головах стереотип, вызванный многочисленными приключенческими книгами и фильмами. Белокожий человек казался туземцам божеством, и отношение к нему было соответствующим.
Вообще, благодаря этой книге, мне стали понятны многие моменты в русских народных (да и не только русских) сказках. Если о том, что баба Яга символизирует древнее языческое божество, я догадывалась, то о том, почему в одних сказках она является исчадием ада, стремящимся сожрать героя, а в других симпатичной старушкой, герою покровительствующей, узнала только здесь...
С удивлением узнала и о том, что идея театра тоже родилась едва ли не в первобытные времена, и она также связана с культом умерших.
Разумеется, автор не мог обойти вниманием и разнообразные страшные былички о мертвецах и упырях, которые, конечно, имеются у всех народов. Интересен факт, что наши предки мертвых хоть и уважали, однако, всячески старались обезопасить себя от нежелательных контактов: смерть вообще противоестественна (кстати, этот момент указывается и в Библии), а загробный мир в большинстве случаев откровенно враждебен.
В заключение хотелось бы процитировать отрывок из книги, в котором описывается китайский ад:

Раскаленное железное ложе необъятных размеров ожидает грешни-
ков в этих адах, и каждый из них видит свое тело, распростертое на всем
этом ложе. Сотни тысяч злобных демонов с зубами как сабли и медными
когтями, вооруженные алебардами, терзают грешников. Железные кор-
шуны вырывают злодеям глаза, а железные змеи обвиваются вокруг их
шей. Злодеи десять тысяч раз умирают и тысячу раз рождаются вновь,
пока не исчерпается их карма. Голодных там кормят железными яствами,
жаждущим вливают в рот расплавленный металл. ≪Целой эпохи, каль-
пы, не хватило бы, чтобы перечислить муки...

В третье судилище — Хэйшэн (≪черная веревка≫) — попадают те,
кто думал, что император не заботится о подданных, а также нерадивые
чиновники, жены, обманывающие мужей, и т. п. Оно находится на юго-
востоке под морем. Сюда после допроса судьи Сунди-вана грешников
приводит черт Далигуй (≪силач≫). Им перевязывают веревкой горло, руки
и ноги, колют бока, клещами сжимают сердце и печень, строгают сердце,
бьют по коленям, выкалывают глаза и сдирают кожу.

В книге говорится об "исправительных заведениях" многих стран мира, но, пожалуй, самый экзотический и пугающий - именно ад Поднебесной.

20 июня 2014

HelenaSnezhinskaya

Несмотря на дикую любовь к мифам мне ещё не доводилось нырять в карело-финскую культуру и мифологию. Ибо, к моему глубокому сожалению, раннее меня не интересовали истоки наших народов. Однако встретив в аннотации упоминание о Толкине и «Сильмариллионе» все сомнения разбежались. Пришла пора познакомиться с новыми легендами, вдохновившими любимого автора на глубокие сюжеты.

Итак, перед нами многогранный сборник мифов, сказок, легенд и эпоса различных народов таких, как: финны, эстонцы, карелы, угры, коми, ненцы, нганасанами... У каждого из них есть своя особенная сказка, которая может быть одновременно и схожей, и абсолютно оригинальной от других народов. Общие линии провести можно также и с библией, что автор непременно подчеркивает в своих обширных исследованиях.

Книга состоит из четырёх частей и является неописуемой кладезью кратких, но интересных фактов, домыслов учёных и, конечно, археологических раскопок.

I Мир и миф прибалтийских финнов и саамов.

В первой же главе мы ныряем в предания и наследие финно-угорских народностей (наскальные рисунки, идолы, звериный стиль, священные животные и т.д). Узнаём увлекательный миф о небесной охоте, эпосе «Калевала», волшебной стране Биармии, волхвах. Также здесь уделяется много времени и страниц животным, в священную силу которых верили в те времена - культ медведя, медвежья свадьба...

II Финская и карельская мифология.

Боги и духи, различные вариации сотворения мира и человека, легенда о первом человеке Вяйнямёйнене, девы Ильматар. Здесь идёт очень много упоминаний мифов разных народов, в которых порой появляются самые необыкновенные предположения о том, как именно был создан наш мир.

Мне больше всего запомнился миф о невесте небесных светил:

«То широк лицом, то узок,
По ночам привык шататься,
Целый день во сне проводит,
Из-за этого, пожалуй,
Никакой семьи не выйдет».

Помимо этого, в главе есть много интересного о происхождении вредоносных гадов, немало говорится о Хийси - лесном демоне, Тапио и Миэликки - хозяевах леса, Ахти - хозяине вод, Маахисах, Духах-хозяевах...

«Мёд - пища, дарующая бессмертие богам...».

III Эстонская мифология и мифы прибалтийско-финских народов.

«Порванная нить - это нить жизни в руках девы судьбы».

Здесь тоже значительно упоминаются мифы о сотворении и конце мира, а также появляются боги и духи: Таара, Метсаваймы, Пеко, Калевипоэг (Тылл)...

IV Саамская мифология.

В этой главе автор всецело посвящает своё внимание лопарям - саамах.

«Саамов соседние финны и скандинавы считали не только умелыми охотниками, но и опасными колдунами-шаманами».

Новые боги, легенды о сотворении мира и необычайно яркие истории о Сватовстве Солнца и космической битве, морском Старце, лунной деве Акканийди, медведях-оборотнях, Никийе, Найнас.

Много упоминается Саамских богов и различных духов, которые немного схожи со славянскими, на мой взгляд.

Потрясающая атмосфера наполненна историей древних времён, архелогических раскопок, прелюбопытных фактов о быте, страхах и необычайных способностях различных народов. О некоторых я вообще услышала лишь в книге, даже не представляя насколько обширна и многогранна этническая культура нашей страны.

Плюсы:

I Увлекательное путешествие в прошлое, в котором встречаются не только легенды и мифы, но и исторические данные,

II Приятный авторский слог,

III Читается легко, но не быстро (много информации),

IV Чувствуется опытная рука учёного, постоянно сравнивающего те или иные мифы различных культур,

V Очень много иллюстраций, позволяющих глубже погрузиться в историю,

VI Краткий экскурс по самому главному,

VII Сборник включает в себя традиции смежных народов,

VIII Красивое оформление книги.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Книга позволяет познакомиться с огромным разнообразием культур различных народов - чтение не из легких, поскольку информации приличный ворох. Мой совет - читать медленно и никуда не торопиться.

II Также сборник достаточно краткий, хоть и приоткрывает кладезь уникальных знаний. Особой глубины здесь нет - это именно знакомство.

Потрясающе познавательный, многогранный и насыщенный сборник о различных народах, их мифах, легендах, традициях, богах и духах. Каждая глава красиво оформлена и дополнена небольшими вырезками, пояснениями и иллюстрациями.

Книга понравится тем, кто желает расширить своий кругозор, прикоснуться к новой и неизведанной культуре, узнать о богах и духах. А также ощутить непростую атмосферу старого времени, когда люди верили в знаки и различных существ.

20 февраля 2024

Knigomage

КАРЕЛО-ФИНСКИЕ МИФЫ - еще одна замечательная и очень полезная книга в серии «Мифы от и до». Коллекция пополняется, а впереди, я уверена, еще много новых книг. Говорим сегодня о преданиях и наследии финно-угорских народностей, у которых мир создала птица, а свет Полярной звезды озаряет его целиком.

Ключевым объектом в мифологии является лес - источник пищи, обитель духов и божественных существ. Охотники и рыболовы были словно частью лесной чащи, и использовали тропы и реки как средство перемещения в другие земли. Кстати, реки в финно-угорской мифологии несли свои воды на тот свет.

До нас дошли древние свидетельства богатства уральского мира - наскальные изображения, идолы, петроглифы и тп. В книге можно ознакомиться с иллюстрациями, а если вы здешний житель - то после такого экскурса в историю, точно захотите отправиться в музей. В изображениях преобладают животные и водоплавающие птицы - гуси, утки, лебеди. Как вы можете вспомнить - в Бажовских сказах тоже многие легенды связаны с лебедями (это вам затравка на раздумья). Вы так же узнаете историю Шигирского идола, сделанного из лиственницы, найденного в Шигирском торфянике. Пятиметровый великан менква - иначе - лесной великан.

«Калевала», о которой тоже пойдет речь в этом издании - это эпос, где описывается сотворение мира от одинокой дочери Ильматар, - были лишь вода и воздух… А стихии родились из яиц, снесенных уткой. В общем, там еще волшебный дуб и много чего интересного, собственно, для того и книга, чтоб вы прониклись духом карело-финской мифологии.

Книга - просто кладезь информации об археологических находках (кстати, остальные тоже этим славятся), а так же о культуре и традициях смежных народов, обитавших возле «географической оси» Урала.

23 июня 2023

Волков Алексей

Единственное, что пришло в голову по прослушивании, это страшилки из детства про "черную руку" и т. п.. Полезных знаний ноль, но очень атмосферно. На "серьезных щах" люди придумывали то, что не видели. Позволяет задуматься о многом, прежде всего о том, что страх неизвестности приводил к очень схожим результатам по временам и странам. Конечно нельзя исключать заимствований, но сходство, на мой взгляд, очевидно. Очень бы хотелось узнать мнение науки на это, но пока у неё есть более важные (простые) задачи. Ждём ответа и слушаем гипотезы. Мне понравилось прослушивание.
9 июля 2025

Ms_Lili

Иногда хочется почитать что-то про мифы — не про греческих богов в тоге, а про что-то поближе к сырости, мху и странным ощущениям в сосновом лесу. В такие моменты идеально заходит книга Владимира Петрухина «Карело-финские мифы». Да, название звучит как вводный курс в факультатив по этнографии, но не спешите зевать. Здесь, например, можно наткнуться на выражение «хтонический культ бобра» — и вот вас преследует навязчивая песня из коротких роликов.

Книга рассказывает о мифологическом мире финнов, карелов, коми и других финно-угорских родственников, которых обычно обходят вниманием в учебниках. А зря: у них, как выясняется, свои медведи, свои духи воды, свои лодки, своя баня, которая внезапно оказывается местом перехода между мирами, а не просто способом придать себе чистоту.

Неслучайно миф о сотворении человека, который пересказывали волхвы русскому воеводе, начинался с того, что Бог мылся в бане.

Мифы у этих народов — в первую очередь про лес, смерть, шаманов и где-то на заднем плане — бобров. Да, бобров в книге объективно немного, но звучат они сильно, и если ты когда-нибудь хотел почувствовать себя посвящённым в таинства севера, но без лишнего пафоса — вот твой шанс. Мне понравились сюжеты про медведей и медвежью свадьбу: если умирала молодая девушка или даже девочка, то ее хоронили с частью медведя, например, с медвежьей лапой или шкурой.

… девочка неслучайно была обручена с медведем после смерти: умершие до замужества, не избывшие свой жизненный срок, считались особенно опасными — они становились злыми духами. Чтобы предотвратить возвращение умершей в мир живых, девочке подобрали подходящего «жениха» из иного — лесного мира.

Особенно порадовал внезапный камео венгров, которые, оказывается, тоже финно-угры (точнее угорская его ветвь). То есть, родственные им народы это ханты и манси. Меня всегда удивляло то, насколько венгры отличаются от остальных европейцев, а оказывается, у них все это это время были родственники в ХМАО. У меня если четсно камень с души упал. Я переживала за венгров, что они одни такие не похожие в Европе. Просто венгры около 1100 лет назад массово переселись на европейскую часть континента и с тех пор их пути с родственниками разошлись и развивались они по-разному.

В целом, Петрухин пишет без занудства. Но это и не книга, которую проглотишь за вечер. Это больше как чаща: заходишь, топчешь мох, иногда теряешься в отсылках, но в итоге находишь что-то прикольное — и в себе, и в народах, о которых раньше знал только по названию.

Вывод: читать, если хочется чего-то необычного, северного и культурно обоснованного. Идеально подойдёт для тех, кто любит мифы, чувствует некое духовное родство с баней и не против немного интеллектуального фольклорного мха в своей голове.

11 июня 2025

Olga_Wood

Некоторые книги в этой серии на меня наскакивали, как ошалелые, и буквально заставляли себя читать. Темы, вопросы, истории — порой всё настолько затрагивало и затягивало, что труд изучался довольно бодро и с удовольствием. Как было и с "Погребальными обрядами и культом предков" Владимира Петрухина.

Для начала отмечу, что автор максимально бережно и интересно преподнёс информацию, переработанные данные, которые он собирал по разным источникам, и которые, думаю, были местами домыслены, опираясь на опыт и прочитанное автором ранее. От этого книга не теряет своей прелести, потому что по сути содержит сконцентрированную в одном месте полезность, и тебе как читателю уже не надо вычленять тематическо нужное и необходимое по многочисленным старинным томам.

С автором мы увидели многочисленные обрядные действия от скандинавов и до индийцев. Заглянули к славянам, заметили у их Бабы-Яги, пихающей в печь детей, отголоски погребального обряда сожжения. Прошли мимо курганов, которые запечатывали умершего. Благодаря арабскому путешественнику проследили за невероятными проводами правителя. Увидели предположение, что древние боги создавались по образу и подобию тогдашних правителей. Узнали, что некоторых правителей после смерти расчленяли и хоронили в разных местах, чтобы он и дальше нёс благоденствие. В общем, очень много необычного, поразительного и нового можно узнать из этой небольшой, но насыщенной книги.

Печально, что многие данные были утеряны, что что-то не вписывающееся в мировоззрение того — или позднего — времени было осознанно опущено и замалчивалось, что люди того времени творили здесь и сейчас, не смотря в будущее. Печальна и понятна эта утрата. Понятна их позиция и желание сделать мир правильным — с их точки зрения. Но кому от этого стало на Руси жить хорошо, непонятно.

27 августа 2025

Visto

С мифами у меня отношения особенные. Из детства я помню книжные каталоги, где я обводил то, что мне понравилось и мама что-то выбирала из этого и покупала. Однажды у меня оказался красивейший черно-оранжевый бокс, где были собраны несколько томов с мифами разных стран и народов. Помню его до сих пор.

На этом флешбеке из детства я и погорел, когда на одной из гаражек МИФа увидел серию книг. Первой моей ласточкой стали карело-финские истории. Здесь под обложкой не просто легенды, а исследовательская работа историка Владимира Петрухина.

Книга не только затрагивает сказания карело-финского региона, но и даёт контекст. Здесь мир духовный, магический и таинственный. Обычаи и верования. Что-то выглядит забавным, а что-то нагоняет жути. В любом случае для поклонников темы мифов здесь есть чем поживиться.

Особенно понравилась легенда о мировом яйце и птице-творце. Истории показаны не однобоко, а с альтернативными вариантами той или иной народности. Больше всего мне понравилась мифология Саамов. Она имеет более чёткую и знакомую структуру.

Для себя я просмотрел ещё книги по Японии, Греции и Индии (а вообще хочу всё). Египетскую книгу мёртвых тоже заприметил.

8 августа 2023

soba4ya_lapka

Если говорить честно, то данная книга представляет из себя чуть измененные "мифы мира мёртвых". Да, автор внёс кое-какие внутренние изменения, но картина мало изменилась. Все та же история о Русе и его наложнице, те же аборигены с засушеными головами, та же история про спор головорезов, самый удачный из которых умер спустя несколько дней и многое-многое тоже.

Я думала, что "мифы мира мертвых" и эта книга будут друг друга дополнять, но оказалось, что нет. Кое-какие "свежие" истории здесь также есть, но их очень и очень мало.

Мой итог: эту книгу либо читать, когда "мифы мира мёртвых" успели основательно забыться, либо не читать "мифы мёртвых" или эту книгу. Материал все ещё интересный, но за столь ранний повтор впечатления конкретно просели.

4 сентября 2025

marinesik

Мое внимание привлекло издание "Карело-финские мифы" от издательства "МИФ". И вот этот экземпляр в моих руках. Прекрасное издание, много иллюстраций и отсылок к различным научным пояснениям. В целом мне этот опус показался научным трудом. Я не этого ожидала от книги. Очень много чисто мифологических терминов, да и охват по народам большущий. О самих мифах кратко и обо всем и понемногу. Самыми интересными были главы, где рассказывалось о эпосе "Калевала". Наверное просто это мне было более понятно и знакомо. Автор, Владимир Петрухин, профессор, доктор исторических наук и культуролог. Имеет ряд работ по мифологии славянских и фино-угорских народов. Такую книгу надо иметь в домашней библиотеке и обращаться к ней неоднократно. В ней много информации, которую с одного прочтения не запомнить. Язык правда для меня был сложноват, уж больно научный.

14 февраля 2025