Хороший научпоп, автор проделал колоссальную работу: рассказал мифы, легенды и интересные факты о камнях и минералах у самых разных народов (хотя народы Евразии и Египта преобладают) , о значении камней в языческих верованиях и различных мировых религиях, в истории, в традициях и даже в медицине, и всё это с цитатами и ссылками на научные или исторические источники. И причем изложено всё это легким живым языком, часто с юмором и иронией. И хотя лично для меня эта книга не всегда была увлекательной, я бы ее всем рекомендовала, кто любит почитать что-то на стыке разных областей знаний, особенно если нравятся легенды, объясняющие этот мир, или истории, породившие старинные традиции.
Мне же особенно понравилась глава "И снова камень Иакова" -- о Сконском камне. Почему-то я о нем раньше не слышала, хотя люблю английскую литературу, художественные и документальные фильмы ВВС и о королевской семье периодически что-нибудь смотрю. Однако история о традиции короноваться на английский престол на Сконском камне встретилась мне в русской книге. Особенно интересна оказалась история этого камня в 20 веке (похищения, определение возраста, возвращение в Шотландию).
Еще очень интересной оказалась часть о литотерапии про безоары, сердоликотерапию и не только.