Владимир Нащёкин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владимир Нащёкин»

strannik102

С новым хорошим автором! С интересной книгой! И, похоже, с новой увлекательной серией!

Очень приличная книга! По всем современным придирчивым параметрам годная встать в строй отличного и просто хорошего отечественного фэнтези.

Интересный и продуманный мир. В котором помимо людей живут ещё и другие существа — некоторые из них, в общем-то, тоже люди, но с сильными магическими способностями и необычными талантами, другие — уже не люди, а представители других малых и больших народцев и народов, а третьи — просто необычные животные с набором волшебных качеств и свойств. Ну и естественный набор земной фауны в придачу дополняет наш перечень. С флорой чуть проще — кажется, здесь обычный земной набор растительности из средней полосы, из смешанных лесов (полей и рек), однако, например, есть некая роща друидов, а значит могут быть и другие ботанические открытия — новый мир велик и мы узнали пока только малую его толику.

Дальше та самая толика узнанного

Примерно средневековый антураж — рыцари-мечи, лошади-повозки, императоры-правители, жрецы-магистры, трактирщики-ремесленники, замки и малые городки — в общем довольно обычный фэнтезийный набор.

Интересная событийная фабула; авторская задумка в этой первой открывающей серию книге до конца не ясна, но общее направление понятно — противостояние злых сил силам добра, и стремление первых поставить себе на службу вторых (здесь это сформулировано так общо и запутано только для того, чтобы не проспойлерить событийный ряд, ибо жалко разрушать тайну и неведомое).

Читательская аудитория предполагается самая широкая — в первую очередь, любителям качественного фэнтези гарантирую как минимум интерес, подросткам читающим должно быть интересно, благо автор сделал нескольких детей и подростков героями книги и, видимо, всей серии. А герои книги задуманы и введены автором в событийную чехарду интересные — тут вам и молодой (относительно молодой) маг-учитель, тут и его не бесталанный ученик, тут просто воины и непросто, но тоже воины, тут вам разные звери полуразумные волшебные и представители разных антропоморфных рас — все эти разной степени привлекательности (но есть и такие, что ничего кроме отвратности не вызывающие) персонажи довольно густо населяют придуманный автором весьма привлекательный мир и не просто соседствуют, но постепенно ввязываются в гущу странных драматических событий и необычных магических трагических происшествий. Что делает ожидание событий второй и последующих книг приятным и даже слегка нетерпеливым.

Автор умело выстроил композицию книги — паузы и переходы к другим сюжетным событиям и персонажам происходят именно тогда, когда предыдущий герой оказывается в острой запутанной ситуации (только канатоходец зашатался от порыва ветра, как тут же рассказ перемещается уже в другое место к другому герою, и участь нашего циркача мы узнаем только спустя несколько страниц, но тем временем в другом месте танк завяз в болоте по самую крышку люка и что станет с танкистами мы разберёмся, дочитав до страницы №... — и так далее), что позволяет обострять ситуацию и держать читателя книги в некотором напряжении и нетерпении, а значит наше внимание и интерес к происходящему только усиливаются. Безусловно автору зачот!

Ещё один зачот связан с литературным языком. При довольно придирчивом чтении (правда, я не граммар-наци и не гений грамотности) смог найти только пару неловких оборотов типа перепутаницы между "не смотря" и "несмотря" — это при более чем 400-страничном тексте! При этом, судя по выходным данным книги, автор сам её вычитывает и корректирует, а ведь глаз имеет свойство «замыливаться». А в итоге мы имеем вполне грамотный качественно сложенный из слов-кирпичиков стройный текст. В котором и описаний природы, и портретов персонажей, и внутренних монологов, диалогов и просто повествовательных мест — всего хватает и всего в меру.
Каждую главу предваряет своеобразный эпиграф, чаще всего это изречение какого-нибудь местного мудреца или строка из творения правителя либо литератора — мысль, изложенная таким образом, дополняет и проясняет картину местного мира и систему отношений в нём, а порой и предваряет и немного комментирует будущие события. Ну вот, например:

«Хаос прорывается в наш мир там,
где поступки одних людей приносят
боль и страдания другим. Но как
решить эту проблему без насилия?»
Ксантифиус Гротт.
«Вопросы без ответов. Том седьмой»

Что немного напрягло (однако не снизило общей оценки романа) — вся первая книга, по сути, является только лишь завязкой всей серийной истории, только лишь вхождением в новый для читателя мир и ознакомлением с его географией, политической картой и с расстановкой сил. Однако карты этого мира (как это принято для новых придуманных миров) в книге нет (по крайней мере, в электронной версии её нет точно), а так иной раз хотелось посмотреть, где это, в какой такой точке местной географии оказались наши герои!
Равно как нет и какого-то промежуточного финала, какой-то достигнутой героями цели — т.е. остановиться на книге первой совсем невозможно, ибо тогда чтение хорошей (это подчёркиваю — хорошей) книги становится бессмысленным. Однако книги второй пока нет (может и есть, буду у автора непременно уточнять — NB! автор успокоительно ответил, что уже и третья книга в стадии творения — это не может не радовать!). А ведь многим читателям наверное знакомо вот это ощущение нетерпеливого ожидания выхода всех книг полюбившейся серии — например, я обычно стараюсь подождать, пока не выйдет последняя книга и только тогда приступаю к чтению серии — жутко не люблю ждать...

Как резюме: книгу однозначно могу рекомендовать к прочтению! И просить автора не затягивать со следующим томиком — пока первый не забылся...

23 февраля 2017

strannik102

Этот роман является прямым и непосредственным продолжением первой книги ("На крыльях Павшего Луча") фэнтезийного цикла "Тени Павшего Луча"; именно эта его прямая и непосредственная связь делает чтение, что называется, заподряд весьма желательным — прежде всего, чтобы не выйти из энергетики первого томика, не размыть предыдущий событийный ряд, не покрыть вуалью забвения имена героев и персонажей.

Однако второй томик уже существенно отличается от первого (наверное, это естественно, ведь события развиваются, конфликт разрастается, расширяется география, подтягиваются новые персонажи). В первую очередь мы замечаем, что в этой книге больше динамики (и так присутствовавшей в книге первой) — наметились новые линии противостояния, у главных положительных героев (девочки Мии и воина — мерцающего Лаэрта) появились новые могучие и могущественные магические враги. Собственно линия противостояния Лаэрта вкупе с Мией и Императора постепенно сошла на нет, размылась, стала незаметной. Зато вот эти энергопожирающие магические змеи, хавающие прану своих жертв досуха, с лихвой восполнили "потерю" императорского гнева и преследования. А ведь ещё вовсю цветёт и пахнет (и то и другое злобой, ненавистью и стремлением уничтожить) вражда с Орденом Багряных, в чью малопочтенную работорговческую деятельность вмешались Лаэрт и бывший лучший королевский стрелок императорский гвардеец Райлин. И во всех этих конфликтах, схватках и противодействиях теперь ещё замешаны и друиды, так что боевых магических эпизодов в книге стало значительно больше. Что вовсе не означает, что книга стала сугубо мужской, жёсткой и сплошь военизированной...

Самое тёплое свойство этого цикла — в этом довольно причудливом мире на самом деле довольно уютно, и находиться в нём в статусе читателя интересно и приятно (заметим — читателя разновозрастного, т.е. я бы поставил знак RARS — 12+). Много симпатичных (и несимпатичных тоже) персонажей, много линий взаимоотношений и пересечений, действие практически никогда не зависает и не останавливается — всё время что-то происходит. То и дело появляются и остаются новые персонажи, новые магические существа и сущности, новые представители животного мира, да и фауна тоже разнообразит. И мы помним, да, что есть ещё вторая плоскость бытия (второй уровень Сумрака — выражаясь языком Лукьяненко), куда то и дело заныривают некоторые персонажи нашего романа — тоже довольно любопытная конструкция Мироздания по-Нащёкину.

В общем, скучать точно не приходится, а так как все намеченные линии противостояний не закончены и конфликты не исчерпаны, то нас ждут новые приключения, новые испытания, новые герои и их подвиги. Но это уже только тогда, когда автор закончит книгу третью. А мы непременно потерпим и подождём :-)

16 марта 2017

strannik102

Третья (заключительная?) часть цикла о Павшем Луче. Великолепно прорисованный в первой книге мир во втором томе получил дополнительные черты, а также обозначился практически всеми участниками и соперниками и наполнился всевозможными линиями противостояний и противодействий. И потому в книге третьей основное внимание автора пришлось как раз на раскручивание событийно-приключенческого маховика. По сути мы имеем дело с несколькими одновременно происходящими фэнтезийными квестами, совершаемыми разными группами героев и персонажей цикла, по мирам Павшего Луча. Квестами, наполненными разными магическими и физическими противостояниями и столкновениями. Квестами, которые неизбежно ведут героев цикла в одну общую точку и сталкивают их там для окончательного боя, стычки, поединка.

По-прежнему остаётся важным чтение книг цикла без большого промежутка между ними — прежде всего потому, что книги имеют определённую энергетику и специфический глоссарий терминов и названий/наименований. И после значительного перерыва порой не сразу «въезжаешь» в суть местной географии и в событийную канву.

Некоторую оторопь вызвал увиденный на обложке книги шильдик 18+. Просто в этом смысле книга порой противоречит сама себе. По событийному ряду она скорее адресована читателю подросткового возраста (в рецензии на предыдущую книгу я даже указал ориентировочный возраст 12+). Однако по специфике и колориту речи некоторых героев книги и цикла конечно же некоторое возрастное ограничение неизбежно (хотя прямых нецензурно-непечатных выражений в книгах цикла нет). Что со всем этим делать — трудно сказать, вероятнее всего достаточно будет наличие шильдика в 18+ на обложке книги, а там соответствующий читатель сам найдёт пути-дороги к книге.

В общем и целом — вполне приличное современное отечественное фэнтези.

20 октября 2018

strannik102

Хм_м... Прочитанный авторский сборник рассказов (написанных в разницей в несколько лет) оказался настолько гармонично единым, что сложно ответить на простой и обычный вопрос "А какой рассказ понравился больше?". Вот правда — у всего сборника и у каждого включённого в него произведения непременно есть общие признаки и черты, видимо характерные вообще для творчества автора Владимира Нащёкина.

Ну вот, например, практически каждый рассказ выполнен в какой-то общей схеме — есть необычное происшествие и есть участвующие в нём герои-персонажи (чаще всего это дети среднего школьного возраста — видимо это у автора "любимый размер" — сказывается профессия писателя), обязательно нужны какие-то нестандартные поступки и решения, и в конце непременно будет или некая мораль, или же назидание, или какой-то другой по форме, но всё равно моралесодержащий назидательный финиш.

Общим является то, что все... (ну ладно, большинство) рассказы можно назвать современными городскими сказками для детей 10-12 лет. И стиль повествования скорее сказочный, нежели фантастический, и персонажи сказочные (в прямом сказочном смысле), и чаще всего действие сказочных событий происходит во сне главного героя (хотя потом оказывается, что сонно-сказочные происшествия напрямую завязаны с реальностью, в которой существуют герои и персонажи). И потому в этих рассказах-сказках появляются Лунные котята, пандашмёлы, птеродятлы и прочие другие пантеры и остальные сказочные существа и сущности, наделённые конечно же сказочными возможностями и способностями, но почти всегда выступающие на стороне Добра.

Но есть несколько рассказов, несколько выделяющихся тем, что явно имеют реальные источники и корни. И всегда это непростые, а то и просто острые бытовые и семейные ситуации, какие-то моменты, когда концентрированно свершается зло, приходит беда, несправедливость, проявляется равнодушие. Которые, однако, всё-таки не будут торжествовать — по крайней мере, автор оставляет своих героев в этих рассказах в таком состоянии, которое позволяет надеяться на благополучный исход... Который зависит в том числе и от нашего выбора (помните, про мораль и назидание?).

И какая-то общая энергетика есть у всего этого сборника — совсем не всегда всё заканчивается хэппи-эндом, вовсе не все герои счастливы, зачастую есть повод погрустить...

Думаю, что автор при творении многих произведений, составляющих эту книгу, совершенно чётко прицеливался в определённого читателя (того самого упомянутого в книге подростка 10-12 лет), ну и ещё в родителей такого ребёнка — почти каждый рассказ есть возможность и повод обсудить и обдумать. По крайней мере такой вариант совместного прочтения вместе с подростком и дальнейшего обсуждения с ним явно напрашивается.

5 апреля 2017

IgorChichikin

Уважаемые любители фэнтези! Слышали ли Вы когда-нибудь о Владимире Нащёкине, молодом писателе, родившемся в городе Липецке, и читали ли его книгу «На крыльях павшего луча»? Думаю, что нет. Зато наверняка вы уже прочли произведения таких корифеев жанра, как Сергей Лукъяненко, Анджей Сапковский и других. Соглашусь, что после «Спектра», «Дозоров» и «Ведьмака» все остальное кажется мало заслуживающим внимания. Поэтому, когда мне в руки попала книга Владимира Нащёкина «На крыльях павшего луча», я подумал, что это очередной опус начинающего графомана, который, наконец-то, соблаговолил напечатать какой-то сердобольный издатель. Я боялся, что, начав читать, я столкнусь с набором уже давно набивших оскомину сюжетных штампов а-ля «небесное создание без памяти влюбляется в смертного» или «главный герой, будучи забулдыгой и неудачником в нашей реальности, переносится в параллельную и открывает в себе дотоле дремавшие в нем сверхъестественные способности». Однако все мои опасения оказались напрасными. Более того, все, о чем я думал и то, кем я был до того момента, как я взял в руки эту книгу, перестало иметь какое-либо значение. Почему? Да, потому что в битве с ужасным монстром в качестве гладиатора на дне гигантской чаши, которую представляет из себя Арена, имеет смысл только твое желание продать свою жизнь подороже и доказать, что кливийцы предпочтут смерть в бою унизительному рабству. Несколько страниц спустя я с удивлением обнаружил себя в роли наместника, плетущего паутину заговоров и интриг за спиной императора в кулуарах власти, где малейшая ошибка может стоить жизни. Потом я повстречал благородного клерика Ордена Радуги Ксано и маленькую, но необычайно храбрую девочку Мию с ее удивительным другом мышастиком Кышем, от которых во многом зависит судьба империй. Читая эту книгу, я окунулся в мир, где из света исходит тьма, а из тьмы – свет, где слова «ответственность», «дружба» и «честь» не пустой звук для героев и, самое главное, где чудеса творят не только люди, а сама природа.

Рекомендую эту книгу всем, кто хочет отвлечься от серых будней, отдохнуть от надоевших сюжетных штампов и раскрыть тайну удивительного мира на крыльях павшего луча.

25 января 2017

NastenaZhiryakova

Книга начинается с интересного сюжета. "Сотни, тысячи людей закричали от восторга, не в силах поверить в происходящее: на изумлённых зрителей падала, сверкая в лучах игривого солнца, настоящая щедрость."Никогда бы не подумала,что будет столь интересно и захватывающее продолжение,которое захватывает еще больше.
Волшебная или сказочная книга?Тут,наверное,не найдешь однозначного ответа.С первых строк погружаешься в интересный мир неземных существ.Сюжет охватывает,обволакивает и заставляет прочитать книгу ,как говорится,от корки до корки.Если ты уже начал читать эту книгу,то оставить на потом ее уже не возможно.Обилие милых существ,которые помогают главным героям,добавляют в сюжет немного сказки.А более злые или даже коварные личности придают остроту сюжету.Книга подходит действительно разным поколениям,но все таки для более взрослого восприятия.С нетерпением буду ждать продолжения данного произведения,оно обещает быть еще более загадочным и непредсказуемым.

10 января 2017

IgorChichikin

Год назад прочитал первую книгу цикла «Тени павшего луча», написанную Владимиром Нащекиным, и сразу же взялся за продолжение. Были опасения, что вторая книга окажется не настолько хороша, как предыдущая. Однако, «Алая песня таленгов» меня не только не разочаровала, но даже превзошла мои ожидания. Более того, я окончательно и бесповоротно влюбился в мир павшего луча, где законные короли на проверку оказываются отъявленными мерзавцами, а свергнувшие их узурпаторы – мудрыми и дальновидными правителями, где жрецы Ордена Багряной Луны хватают ничего не подозревающих путников и обращают в рабство, а добрые волшебники из последних сил противостоят коварному и многоликому злу. Да, да, да, мне захотелось очутиться в Мерегосте, в трактире «Голодный змеекрыл», обменяться шутками с карликами, выпить местного пива и померяться силами с хромлами, а потом снова сесть за стол, морщась от боли в сбитых костяшках, и сыграть партию в ширк, заказав очередную порцию пива у смуглокожей арофянки. Так что, если вы устали сидеть в душном офисе, выполняя скучную и никому ненужную работу, и хотите хоть на секунду оказаться в мире волшебства и магии накануне весьма загадочных событий, прочтите эту книгу!

9 августа 2018

Solncevika

Потрясающая книга в плане чувств, эмоций. Вместе с героями страдаешь, плачешь, радуешься, фантазируешь, мечтаешь, испытываешь боль и исцеляешься. Простые чудеса и в тоже время не простые… Сказка, лож да в ней намёк… Намёк на то что в своей не понятной гонке успеть все в современном мире, забыли о простом и понятном.

Рассказ о боли отца потерявшего сына, так и не смирившись с этим. И нашедший клад сына, обрёл спокойствие надеюсь. Слезы наворачиваются, читая его, переживая и страдая вместе с ними…

Одинокий ребёнок в детском доме мечтавший обрести семью, создавал воображаемый мир, убегая от реальности. Защищая себя тем самым, от агрессивного мира.

Пандашмел, помог семье, отогнав беду. Но она случилась в другом месте, принеся боль и страдания.

Автор волшебно показал рассказ про страну Снов и храброго ёжика. Он готов пожертвовать всем, чтоб спасти своего друга, такой маленький, но сильный духом и любовью к мальчику…

За гонкой лучшего, мы забываем, что все рядом, стоит только поверить… в простое чудо…  Что в нашей душе хватит и капли темноты, которую если подкармливать, будет заражать и других. Если мы не разберёмся в себе сами…

Родители влияют на нашу жизнь даже если мы стали взрослыми. Испытав боль в детстве, и во взрослой он будет испытывать её, боясь довериться видя негатив, если он  оступился. И как хорошо, что на пути встречается не обходимый для  тебя человек, который протянет руку помощи и согреет.

Как я и говорила, замечательные, вроде сказка, но с глубоким смыслом и простой подачей. Мы действительно гонимся не пойми зачем, передаём и причиняет боль близким, не видим что самое лучшее для нас рядом стоит протянуть руки. Просто наслаждаться мигом, не задумываясь ни о чем…. А какие потрясающие волшебные персонажи – Пандашмел, птеродятел, зелёный слоник, лунные котята, ёжик Уф-Уфф и т.д. Они проведут вас по рассказам и покажут вам простые чудеса..

5 августа 2021

Yana_Vetrova

Общее впечатление от книги было бы положительное, если бы не некоторые "но". Итак, по порядку.

Надо сказать, что ознакомившись с первой главой, я решила, что вся книга будет о суровых воинах. Действие начинается на Арене, где преступников и бунтовщиков заставляют сражаться с жуткими тварями на потеху богатой пресыщенной публике. Мне как раз хотелось чего-то такого с боями и кровью, агрессивного, но тут меня поджидало первое "но".

Это книга отнюдь не о воинах (и аннотация вообще не помогает сориентироваться). Это абсолютно очаровательное фэнтези о Ксано, клерике из Монастыря Радуги, который живет в маленькой деревушке и помогает местным жителям справляться с болезнями и бытовыми задачами вроде повышения урожайности яблонь. Ксано особенно любит общаться с детьми, он отправляет их на сбор трав, из которых готовит волшебные зелья, а по вечерам рассказывает им истории у костра. При чем же тут Арена? А при том, что нынешний жестокий Император хочет отправить туда нашего целителя, который не совсем тот, кем кажется на первый взгляд. Он учился в самой Мерцающей Башне у твинклеров, мастеров магии. Чтобы схватить Ксано, в деревню послан отряд безжалостных солдат во главе с Верховным Наместником, которого ничто не остановит на пути к цели.

Пока отряд приближается, ничего не подозревающий целитель собирает у костра свою хулиганистую банду ребят, в которую даже затесалась Миа, смелая и непосредственная девочка, и ее зверек мышастик. Ксано рассказывает им историю из своей юности: будучи помощником кондитера, он стал участником трагических событий, связанных с посещением города маленькой всеми любимой наследницей престола. Тогда же он познакомился со своим будущим учителем, который изменил судьбу молодого человека и открыл ему дверь в мир магии.

И тут меня ждало второе "но".

Истории о том, как Ксано учился в Мерцающей Башне, просто нет. То есть, отсутствует весь кусок о развитии персонажа, как он пришел к тому, чем занимается сейчас, как на него повлиял учитель, как из мальчишки, который так любил алхимические эксперименты, что случайно взорвал лабораторию, Ксано превратился в спокойного, мудрого молодого человека с любовью к простым людям и однообразным деревенским будням. Что привело его к этой жизни? Ведь он умеет гораздо больше, чем варить микстуры...

Есть начало пути, причем очень завлекательное, хорошо построенное, с интригами и заговорами, и есть окончание, не оставляющее читателя равнодушным, а середины нет. Может, кому-то достаточно и этого, но тема роста персонажа ‒ одна из моих любимых, поэтому это главное мое разочарование в книге.

Что касается персонажей ‒ они хорошо прописаны, при этом они довольно сказочные и понятные. Злодеи здесь однозначно плохие, а положительные персонажи ‒ хорошие. Может быть, за исключением лейтенанта. Довольно большая часть истории посвящена девочке Миа, смелой, честной и наивной.

Здесь притаилось третье "но".

Оно касается структуры книги. Начало про Арену, политические интриги (кстати, иерархия мира и ситуация в стране описаны хорошо, все предельно ясно) и отряд солдат сменяется историей Миа, которая видит в полусне таинственных магических существ. Ей посвящено несколько глав, и я уж было решила, что девочка и есть главный персонаж, но тут автор резко поворачивает в сторону юности Ксано, которая и занимает самую большую часть книги. Кроме этого, сцены периодически скачут с одного на другое, тут и принцесса, и рассказ у костра, и бой с волкопауками, и внезапно очень длинный эпизод о юности в кондитерской. К слову о бое, в целом автор держит напряжение, но экшн разбит описаниями, что существенно снижает динамику.

И это мое четвертое "но": автор иногда чрезмерно увлекается красочными описаниями. Хоть мир и продуман, и видно, что автор его любит и знает о нем больше, чем рассказывает, но у меня как у читателя периодически происходило перенасыщение. Особенно это касается названий рас, народов, еды. Иногда это даже вызывало раздражение: вот опять упомянута какая-то любопытная магическая штуковина, но автор о ней говорит вскользь. Это плюс с точки зрения живости мира, но когда это повторяется вновь и вновь, то возникает ощущение, что тебя прокатили на полной скорости на мотоцикле по выставочной галерее: все красиво и интересно, но ничего не успеваешь разглядеть. А мир, созданный автором, разглядеть подробнее очень хочется.

Кроме того, иногда автор чересчур увлекается образностью, отчего рождаются такие сомнительные пассажи как "аппетитная реальность торта". В книге присутствует лексика, которая выпадает из общего стиля. Я постоянно спотыкалась о слова и словосочетания вроде "обалденный", "пацаны попали", "крутой" (именно в современном значении), "офигительный". Речь детей несколько утрирована, а иногда даже слишком, к примеру, восьмилетний ребенок при виде раненых людей говорит "Ужасненько много крови". Кстати, насчет рейтинга 18+ я сильно сомневаюсь ‒ каких-то травмирующих подробностей я не заметила. Я, наверное, лет в четырнадцать такую историю прочитала бы с удовольствием.

Что касается посыла книги, он прослеживается смутно. С одной стороны, тут присутствуют темы дружбы, верности, честности, но с другой стороны, по итогу ничего хорошего даже самым положительным героям ждать не стоит. Лично меня зацепило то, что многие события происходят, просто потому что люди не придают значения важным вещам и отвлекаются на ерунду. Взрослые игнорируют то, что говорят им дети, считая это выдумкой, а стоило бы прислушаться.

В целом, несмотря на некоторое разочарование, я бы посоветовала ознакомиться с этой книгой, если вы любите сказки и фэнтези (я люблю). Я несколько дней подряд начинала с этой книги свое утро, читала за завтраком, и частенько завтрак растягивался на целый час.

19 февраля 2021

Orlova-ol-2015

Такие разные сказки. Некоторые лиричные. Некоторые просто пронзительные. Одни вызывают улыбку. А другие -слёзы на глазах. Но во многих проглядывает позитив. И очень хочется, чтобы к ребятам почаще прилетала весенняя фея, чтобы Уффка смог защитить страну снов. Чтобы Панда смог использовать свой шанс. А директор управления, вспомнив себя вожатым, придумал, как сохранить школу. И очень хочется чтобы семь чудес были не только на Рождество. Хотя почему только семь? Хочется, чтобы побольше было маленьких простых чудес. Не все сказки подойдут детям. Но вот взрослым стоит почитать.

26 августа 2021