Творец положительных мифов - министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский начинает выпускать свою знаменитую трилогию мифов о России. Чтение начал именно с заключительной книги, хотя под грифом "Мифы о России" их было достаточно много. Но меня интересуют первые три, поскольку именно в них развенчиваются чёрные мифы о России и создаются положительные. Книга написана в жанре исторического очерка и потому хочется сказать, что в книге хорошая фактология и в конце автор приводит весьма внушительный список научных трудов на которые ссылается. Своей дланью Мединский прошёлся по мифам о русском пьянстве, лени и жестокости. Пропесочил и древнюю Русь, и Ивана Грозного, последнего он всячески пытался оправдать и это имеет смысл, поскольку хотя и был параноиком сыноубийцей, но присоединил Казань и был одним из авторов Судебника 1550-го года. Особенно много нападок на советский период и менталитет русского человека. Но он поставил работу если не максимально объективно представить факты истории, то представить многие поступки царей и цариц в более выгодном свете, чем официальная историография. Также в книге собрано много интересных фактов, представляющих русских в выгодном свете, а европейские Жакерии будут более кровавыми тем всё правление Ивана Грозного. Самое интересное во всём этом то, как факты отбираются для того чтобы мы составили сами о себе положительное мнение.
К этой книге у меня концептуальных вопросов не возникло, поэтому не охота рассуждать над тем как одна нация оценивает себя в контексте других наций. И позиционирование этого опуса как "книга для русских" и это имеет смысл, поскольку многое из того, что призвано очернить нас как национальность мы сами внутри себя поддерживаем, и это сбивает гражданские и нравственные ориентиры народа, что в свою очередь способно подорвать институт государственности. Если мы не будем обращаться к опыту прошлого, то не сможем его сублимировать в преломлении событий будущего. Содержательно книга способна вызвать споры и это есть хорошо, поскольку если подобный исторический трактат не вызывает бурления мыслей, то пользы от них не больше, чем от козла молока. Издание хорошее, качество печати радует, текст читаемый, есть даже иллюстративные вкрапления, это хорошо. Язык автора и манера повествования выдают специалиста в описываемой области, читать приятно, но я человек немного осведомлённый и увлечённый, потому интерес был большой. Книгу советую к знакомству, если вы учтёте что книга преследует определённые темы, и моментами может расходится с представлениями читателя. Развенчать такие мифы непросто, но сия миссия определённо благородна. Книге ставлю максимальный балл. Это моё мнение о данной работе. Всем добра и приятного прочтения!