Слышала об этой книге отзывы очень восторженные, хоть и не многочисленные. А так как книги о путешествиях я люблю, тем более по родной стране... К тому же летом исполнилось 50 лет замечательном фильму "Дерсу Узала", к чему и хочу свое чтение торжественно приурочить.
Да, это другое - пришло мне на ум с первой главы. Когда обчитаешься художественной классики: многословной, витиеватой, метафоричной, книга Владимира Клавдиевича... Я бы подобрала одно слово: конкретная. Собрались в экспедицию, взяли то-то, того-то, пошли. Но это по делу, а вот когда он оказывается на природе, тем более такой, как в Уссурийском крае, автор может дать фору многим певцам земли русской. Очень уж сердечно он любуется этими просторами, растениями, животными. Даже к людям у него любви поменьше, потому что слишком уж часто, помимо коренного населения, такого как гольды или тазы, встречаются в тайге китайцы или корейцы.
За одним исключением. Уже во второй главе происходит та самая знаменательный встреча - с Дерсу. И то, как автор его характеризует
Настоящий следопыт, словно сошедший со страниц романов Фенимора Купера или Майн Рида
Да, Дерсу такой - практически первобытный человек, но обладающий уникальными для тайги навыками и сохранивший единение с природой. Одно то, что он зовёт "люди" и кабанов, и даже воду... Ну задумайтесь - она обладает голосом, и порой очень громким, она течёт, куда хочет, принимает любую форму...
С одной стороны, конечно, это справочник по природе Уссурийского края. Все-таки автор был отправлен в важную экспедицию. И живописует природу порой со справочной точностью. Особенно растения он любит описывать с латинскими названиями и всяческими характеристиками. Но с другой- это действительно захватывающие приключения, не уступающие вышеназванным авторам. Ведь Арсеньев пишет то с отчетной и энциклопедической точностью: про добычу пантов или китайские фанзы. Но как залюбуется... Врезалась мне в память история с зимородком - ну словно документальный фильм он описал, этот стремительный нырок. Или с бурундучком, с медведем...
Только хочу предупредить, что не только географические цели преследовал автор. Был он и заядлым охотником, и животные здесь страдают. Но не в тех масштабах, как от китайцев или корейцев.
Напомнила мне Аркадий Фидлер - Канада, пахнущая смолой . Только там все же охотники, а Владимир Клавдиевич любил и переживал за свой край. Поэтому порекомендую тем, кто любит книги о дикой природе. Не побоится некоторой энциклопедичности, приключения там тоже есть. И обязательно рекомендую познакомиться с Дерсу. Даже если такого человека не было - его стоило придумать.
А очень настойчивой моей рекомендацией будет аудиокнига в исполнении Олега Исаева. С первых слов я влюбилась в этот размеренный, спокойный голос, невероятно он подошёл книге. А самое ценное - это наложенные звуки природы. В нужных местах раздастся жужжание пчёл, гогот гусей, трели птиц или даже грозное ворчание. Ну просто полное погружение! К сожалению, вторая книга начиталась уже другим чтецом, и, говорят, без такого эффекта. А то бы я была уже там;)