Владимир Казаков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Владимир Казаков»

отзыв

Osman_Pasha

Почему-то название и обложка наводили на мысль, что книга будет рассказывать о пивных конца ХIХ - начала ХХ века, но речь тут идёт о заведениях конца ХХ века. В центре рассказа пивные «Яма», «Жигули», «Сайгон» и многие другие, чем бы они ни являлись. В целом книга даже не столько о самих пивных, сколько о людях, о друзьях, о том времени, когда деревья были большее, трава зеленее, пиво пеннее и нос был с горбинкой. Книга даже немного похожа на путеводитель по Москве, ведь пивные разбросаны по городу, а не сконцентрированы в одном месте.

Атмосферу эпохи автор передаёт по-разному. Использует он свои воспоминания, художественные материалы авторства как его друзей так и других людей, ссылается на тексты песен, и не просто ссылается, а цитирует заимствуя огромные куски. Однако текст песни “Банка”, который рассказывает о необходимости этого предмета в пивной тут отсутствует. Но дух того времени Владимиру Казакову передать удаётся. Временами хотелось немедленно выпить пива, но не пива из банки, бутылки или из современного бара, а того, описанного в книге, сваренного по ГОСТу, свежайшего, только что разлитого хоть в банку, хоть в бокал, хоть в пакет. Особенно на фрагменте с выдержками из ГОСТа на пиво, о том какими у него должны быть аромат, вкус, цвет, пенная шапка.

Книга не сводится к рассказам о том, что сейчас пиво не то каким когда-то было. Ностальгия в тексте конечно же заметна, но к ней всё не сводится. Кроме того тут есть историйка о Ленине и пиве, вообще о советских партдеятелях как ранних лет, так и периода конца СССР, которые далеко не отрывались от пролетариата и вполне могли пропустить кружечку-другую в обычной пивной. Так как постоянный рефрен в книге это на меня глядит игриво пиво-пиво-пиво-пиво , от повышенного его содержания логически следуют рассказы о том, что будет если с пивом перебрать, например такой

спойлер
– В универ надо ехать.
– И мне.
– На журфак… Не далеко хоть, – продолжил толстяк.
– И мне на журфак, – уже насторожился я.
– А ты кто там? – спросил я хозяина квартиры.
– Я преподаватель русского языка!
– А я – студент!
– Из какой группы, фамилия?
Я называю.
– Так это я тебя не вижу уже полгода на лекциях?!
– Так это я тебя не могу сколько месяцев найти в универе, чтобы пересдать русский язык?!

В целом книга любопытная, а истории о пьянках с перепоями самые весёлые.

03:15
2 июня 2026