«СНТ» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Владимира Березина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «СНТ»

ErnestaRun

Отличная оказалась книга и для коллекции, и для начала года. Начну с оформления: оно замечательное: узкий формат, мягкий софт-тач, красный обрез - приятно держать, иметь, ставить на полку. И любимая кружевная закладка будто рождена для этой книги.
Что касается содержания - так оно тоже намного выше ожиданий! Как-то литературный мир встретил эту книгу довольно вяло. Но я хочу деревенскую хтонь - я покупаю деревенскую хтонь! И в этот раз не пожалела.
Хотя это и не только хтонь. В основном мистика. Построенная вокруг старых советских (а иногда и более древних) дач и их обитателей. Тут живут ученые, нелюди, приезжают летние дачники, содержимое деревенского туалета обретает жизнь и аромат фиалок, а за некоторые секреты придется заплатить. Главный совет - не кушайте подозрительное, а водочку пейте, не обижайте хозяев, но в меру.
Мне почудились ароматы "Великого Гусляра", но более темные, мрачные и в деревенском исполнении. Очень атмосферно, с кучей отсылок, хотя сами рассказы слишком маленькие, чтобы сильно напрягать. А еще эта книга - кладезь цитат: у автора очень приятный язык, местами философский, местами саркастический, но подметливый и острый. Слова здесь реально рождают образы.
То ли в настроение попала, то ли отдохнула, и мир кажется лучше - но мне книга действительно понравилась!! Не все рассказы пронзили душу, но обще впечатление очень положительное.

3 января 2025

majj-s

Знаешь, что это? Это река Лета. Не «лето», а «Лета», понял?

Выход в финал главных литературных премий страны в 2024 сделал модным писателем Владимира Березина, прежде ценимого знатоками. И вот уже у сборника "СНТ" три десятка рецензий на Либе (у премиальной "Уранотипии", для сравнения, две) в диапазоне от ругательных до восторженных. Я буду хвалить, сдержано, но от души. Хорошо, что это сборник, короткие истории очень березинский формат. Поклонники его постоянной сетевой рубрики "Очередная пятиминутка абсолютно бесполезной для вас информации" поймут, а у меня, знакомой кроме романа про историю фотографии еще и с "Пропеллером", есть ощущение, что крупные формы в авторском исполнении тяготеют к мозаичности, стремятся распасться на фрагменты. В то время, как сборник, составленный из, будто бы, не связанных между собой, рассказов, создает целостную картину.

33 истории, по числу несчастий из поговорки, уместились на четырех с небольшим сотнях страниц - в среднем по десятку на каждую. Объединяет их единственно вынесенное в заглавие СНТ, маленькая жизнь, которая в нашем негостеприимном климате связана у большинства с летом. Не лоббируемый туроператорами берег турецкий и не насаждаемые сверху курорты Краснодарского края, но она, дача, вошедшая во множество языков мира без перевода, примерно как "спутник" - именно она символ нашего лета. Увековеченная классикой, были же, в конце концов, пушкинское "Гости съезжались на дачу" и чеховский Лопахин из "Вишневого сада" с намерением нарезать сад на дачные участки. Такие же разные, как сами мы: фанерный сарайчик на шести сотках, засаженных картошкой и огороженных рабицей; обнесенный трехметровым забором парк с лебедями-павлинами, господской виллой в глубине, камерами по периметру и будкой охраны на въезде - то и другое, и сотня градаций между - все дачи.

Именно этих крайних степеней "дачести" в книге нет. Здесь середина: техническая интеллигенция на пенсии, менеджеры среднего звена; отставной генерал, принимающий у себя правнучку с ее женихом. Сталинисты, коммунисты, либералы, радиолюбители. В небе над ними летит атомный самолет (и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ); из сарайчика поддерживается связь с луноходом №2; углубившись в соседний лесок, наткнешься на законсервированный режимный объект; в доме на отшибе стоит покрытый вековой паутиной, но живой постовой, который возьмет протянутое ребенком яблоко. Здесь пересаженные на дачную почву городские легенды, вроде истории пасечника-каннибала; и почти евангельская история воскрешения ("память воды"). Сон разума рождает чудовищ ("бестиарий"), внук звонит деду на тот свет ("звонок по предоплате"), женщина консервирует - о, эта дачная консервация все, включая собственную дочь - не то, что вы подумали, а чтобы та в 62 выглядела на 18 ("ноябрина"), старый танцор замедляет последним отчаянным танцем ход времени ("чечетка"). пародия на борхесов "Алеф" ("захер").

Здесь один сквозной персонаж, в котором с натяжкой опознается авторское альтер эго. Раевский, правда, в одном из рассказов он становится Паевским - том, где камео критика всея Руси Кости Мильчина. Вот, кстати же, с крайностями я поспешила, один олигарх с крайне эклектичными гастрономическими пристрастиями: стейк из мамонта, доисторическое масло, мыслящий трюфель - таки появляется здесь ("по грибы").

Обаятельный авторский сборник. Мозаика разноцветных стеклышек, из которых складывается на диво целостный витраж.

2 февраля 2025

HelenaSnezhinskaya

Честно говоря, меня заинтриговали обложка и описание в аннотации. Люблю мистические истории, особенно в дачном антураже под шорох листвы и легкой меланхолии. С нетерпением ждала момента, когда смогу начать чтение. Вот только... начав читать, я поняла, что сделала огромную ошибку. Я завысила ожидания и в итоге получила, то что получила...

Давайте будет разбираться:

«СНТ» - это сборник небольших рассказов, которые чаще всего вытягивают на 3-4 страницы. Почти каждый из них о разных героях, связанных дачной атмосферой, осенней печалью, размышлениями и некими странностями. Под одной обложкой собралось 33 рассказа, которые я бы охарактеризовала не мистическими, а скорее с долей магического реализма дачные истории.

Не скажу, что это плохо. Однако... мне как человеку трудно уживающемуся с магическим реализмом пришлось нелегко. Я просто не люблю истории, которые из ряда "а что было дальше, а главное что это было додумывайте сами". С одной стороны, это уместно в мистических книгах, но в данном сборнике - это выглядело несуразным, постоянно обрывающимся на полуслове. Временами я вообще не понимала, что происходит, да и собственно зачем?

Авторский слог, конечно, красивый и образный, первые страницы и рассказы летели со скоростью звука, даже при условии выше написанных моментов. А потом я просто утомилась додумывать, что же это всё-таки было... Честно, мне не удалось нащупать сюжетные линии, хоть временами и проскальзывали онные, но такие неуловимые, точно я старалась поймать дым голыми руками. Может, в этом и крылась авторская задумка? У меня одни догадки без ответов...

Атмосфера книги исконно странная, пропитанная чем-то необъяснимым и неуловимым. Ибо почти все поступки героев казались до невозможности несуразными... Почему сразу вспоминается Алиса в стране чудес и её безумное чаепитие. Здесь вроде и есть скелет, но сюжет настолько размыто-загадочный, что понять смысл сложно, если вообще возможно...

В общем, зря я надеялась угодить в атмосферу мистических дачных приключений. А очень жаль...

У сборника красивое оформление: таинственная обложка с дачным домиком, необычные "круги/полукруги", которые прощупываются на обложке и "режут" название, алый срез, крупный шрифт.

Плюсы:

I Хороший авторский слог,

II До крайности богатый язык, включающий в себя сложные термины и слова,

III Повествование идёт от третьего лица, позволяя рассмотреть картину целиком, но всё-таки не всю...,

IV Дачная меланхоличная атмосфера,

V Любопытная идея,

VI Красивое оформление сборника,

VII Яркий пример магического реализма.

Минусы/Предупреждения:

Предупреждения и придирки:

I Мистикой здесь почти и не пахнет, поэтому если вы хотите атмосферную книгу на Хэллоуин, то проходите мимо. Я уже обожглась,

II В тексте очень много заумных и тяжелых терминов, а главное нет поясняющих сносок,

III До крайности странные рассказы, обрывающиеся на полуслове. Рассказы скорее приближенные к прозе о дачной жизни, рассуждениях, меланхолии и странностях обыденности.

В сухом остатке могу сказать, что сборник не для легкого чтения и жанр поставлен неправильно. Рассказы предназначены явно не для атмосферного времени в предверии Хэллоуина и весьма специфичны.

8 октября 2024

shieppe

Быстрый, потому что если я начну углубляться, я боюсь мы тут все завязнем, как я в этой книге.

Самое главное - аннотация не соответствует содержанию. Точнее это как кривое зеркало. Я ожидала мистику, шиликунов там, болотниц. Русалку хотя бы, ну кто еще по дачам водится. В общем - книгу похожую на Вьюрки.

А получила дикий сюр с запахом СССР. У меня такое ощущение, что на меня с чердака высыпались ворохом все эти уже желтые от времени журналы «наука и жизнь» и я зачем-то начала их читать.

На дачах в книге Березина живут сплошь академики, химики и биологи из СССР. Они старые уже все. Но дело их живет. Поэтому мы будем читать про вечный атомный самолет, который где-то летает до сих пор, про тайные базы военных, которые до сих пор где-то в лесу работают, про номерные станции, про Ленина (ебтвоюмать), который где-то тут умер, и теперь можно сходить к не у в музей и просить все что хочешь. Про войну будем читать в каждом рассказе, причем про какую-то безвременную, серую войну. Не нашу и не ТУ нашу. А какую-то перманентную как каша. И про всадников апокалипсиса, что скачут на обломках знаний, угасшего СССР.

Кстати, сама страна тут предстанет не конституционным строем и вообще не страной, а чем дольше читаешь, тем больше она превращается в какого-то огромного сакрального зверя, что имел сто голов и дышал огнем за плечами каждого химика, биолога и академика того времени. А потом рассыпался прахом. Осталась лишь тень. И потерянные люди, которые доживают хранение своих тайн на дачах. Где когда-то умер Ленин.

Я не знаю зачем я это все так внимательно прочитала. У меня было ощущение, что я брожу по какому-то заброшенному пионерскому лагерю и пинаю то горн, то кипу странных журналов с непонятными цифрами. И вокруг меня лежат бобины с пленкой. Говорят, ученые уже тогда расшифровали 95% мозга, записали вот все на пленку… а потом все рухнуло, теперь это никому не нужно.

Самое удивительное, что среди этой серой мути было пять-шесть действительно мистических, страшных и интересных рассказов. Про души в тыквах, про ведьму-консерваторшу, про пасечника, который был известным ученым, потом стал бандитом, а потом маньяком.

Но общего мнения и атмосферы это не спасло.
Это какие-то безумные страдания по СССР, завернутые в такую вот оболочку, что вы все сейчас современники настолько бесполезные, что вам все эти полые шары в болоте, станции в лесу и заброшенные военные части кажутся мистикой, ибо вы не в состоянии понять величия. И Ленин вам больше ничего не скажет. А раньше со всеми говорил.

Короче. 3/5. Написано нормальным языком. Если вам прямо очень скучно, или вы испытываете непередаваемую ностальгию по людям в клетчатых рубашках, которые могли перевернуть мир, но почему-то сломались - можно почитать.

23 октября 2024

Ольга Мопсон

Странная книга, но интересная.
19 января 2025

marinesik

Книга совсем не понравилась. Это сборник рассказов не связанных между собой. Да, малую прозу я вообще не жалую. Но в этом сборнике просто какая-то солянка мужских историй. В аннотации обещали мистические дачный истории. Да и атмосферная обложка обещала мистику и ужастики. На деле оказалось совсем о другом.
Автор делился с нами своей философией жизни и историями простых и скучных будней своих героев. Дочитала конечно, но с трудом. Может, я отношусь к женскому полу и мне было не интересно слушать россказни мужиков. Наверное это книга для мужчин. Я заметила, что есть такие книги.

21 августа 2025