«Невероятная подлинная история Горгоны медузы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Владимира Аленикова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Невероятная подлинная история Горгоны медузы»

AlisaLikeBooks

"Вот такая печальная предыстория. Справедливости в ней, прямо скажем, ни на грош, но кто вам сказал, что боги должны быть справедливы? "

— Ну что, талантиво?
— Как всегда

Если у вас есть еще хоть какие-то сомнения в том, что вам нужно прочитать эту историю, выкиньте их из головы! И берите читать! Срочно!

Это одна из лучших книг моего книжного года. О, дааа, я буду к ней возвращаться, буду перечитывать и наслаждаться каждым словом. Эта книга просто воплощение всего того, что я люблю

Здесь сошлось все: содержание, чувства, эмоции, манера повествования - и все это в невообразимом коктейле абсурдности и нереальности, "осовремененности", нарочитой упрощенности и вкусной подачи на фоне, как я это называю, "черного экрана"

Вернемся к книге. Сначала была пьеса, потом спекталь по ней, который Владимир Алеников поставил на сцене театра ANTE

Гениальной находкой было создать необычную кинотеатральную постановку "Горнона Медуза. Репетиция с оркестром". Но! Я рекомендую смотреть этот киноспекталь только после прочтения книги!

Уверена, что без книги я не смогла бы прочувствовать его так глубоко и полно. Ребят, я рыдала в финале!

Эмоции от книги наслоились на эмоции актеров, "обнаженную театральность" (с), волнение автора-постановщика за режиссерским столом, реакцию музыкантов оркеста - уууфф, это было так чувственно и остро, что я задерживала дыхание и замирала перед экраном

Понимаю, что в отзыве я должна говорить о книге.... но я просто влюблена во Владимира Аленикова и гениальных, талантливейших актеров, сумевших передать сложное через нарочито упрощенное. Для меня киноспекталь и книга не отделимы друг от друга - одно целое, ограненный кристал

Приступая к чтению я боялась утонуть в привычной сложности и неповортливости. Вы поймете, что я имею в виду, прочитав вступление от Эмилии Деменцевой. Я опасалась, что вся книга будет соответствовать подобному стилю

Как же я ошиблась! Слог автора настолько легкий и летящий, что ты залпом пьешь эту книгу и понимаешь, что главное в жизни - это ЛЮБОВЬ!

И любовь эта не чужда ничему живому...

А потом просто не можешь сдержать слез, ведь
...кто-то приносит жертву, а кто-то ее принимает.... (с)

24 июня 2025

Miriamel

Довольно необычный и свежий взгляд на известный греческий миф.
Мы привыкли видеть борьбу героя и мерзкого чудища,не способного к чувствам.
Но что,если Медуза была не такой и плохой,а Персей и вовсе пацифист?

Итак, пришло время красивой сказки для взрослых о настоящей любви,самопожертвовании и силе убеждения.

Автор решил начать с истоков и вспомнить миф о самой Медузе. Как девушка с прекрасными волосами попала в немилость к Афине,за что наделена такой смертоносной силой и почему по воле Богов должна была умереть.

Рассказчиком и помощником Персея выступает легкий на подъём,весельчак Гермес,посланный Зевсом на помощь герою. Так сказать,семейное объединение сил против каменного зла.

Ну и краткая биография скитаний прекрасной Данаи и ее сына. Преклоняюсь перед твердостью этой женщины- сказала,что царь омерзителен,противен и слюняв и ни за какие сокровища мира не легла под него.

Учитывая,что мифы довольно известные,можно не останавливаться на их сюжете.

Итак,Персей прибывает на остров горгон,чтобы спасти мать,но все идет не по плану...Суровый герой оказывается перед выбором- потерять свое сердце или свою жизнь. Хотя...в данном случае одно и тоже.
Что касается Медузы,то девушка в глубокой депрессии. Еще бы...насильник отбелен, она изуродована,сестры насмехаются,а сверху грозят смертной карой.  Но горгоне есть ради чего жить,хотя бы недолго...

Произошедшие метаморфозы оказались очень неожиданными для классического восприятия,хотя логика прослеживается. Любовь нечаянно нагрянет,когда ее совсем не ждёшь.
План Персея был прекрасен,но не выверен. Подбитый Амуром юноша думал лишь о плюсах и совсем забыл,что розовые очки бьются стеклом внутрь. А вот познавшая боль,предательство и горе Медуза поняла все правильно и своевременно.

Финал оставляет после себя горько- соленый шлейф,без радужных перспектив. Ее выбор,не его вина, тяжелое прошлое,безрадостное будущее...  У всего есть своя цена,даже у любви и героизма.

25 сентября 2025

NataliaAbushaeva

Как же мы просто верим в сказки! А ещё быстрее соглашаемся с мифами, легендами и притчами. А что? Там все просто: этот плохой, тот злой, а вот и герой, что всех победит...

Но так ли было на самом? Может быть, люди все переврали, переправили и оставили потомкам лишь скомканную правду, обмотанную верёвками лжи? И нам, потомкам, приходится разбираться, кто был прав, а кто виноват?

Что, если Медуза - это не про монстра, а про девушку, чья жизнь разбилась о реальность? Что, если все было иначе?

Наверное, можно дискутировать, спорить, приводить доводы и старые записи, но разве это поможет? Без машины времени нам никогда не посмотреть в глаза Медузе, не увидеть стальные мышцы Персея и уж точно не понять, что девушки находили в этих богах - Зевсе и Посейдоне? Ведь просто ходоки, да и все...

Автор этой книги как раз и пытается по-человечески рассказать историю горгоны Медузы. Понять её, время, в котором она жила, и снова познакомить нас с юной красавицей, что - увы! - выбрала не того парня, а не с монстром со змеями на голове.

И ему это удаётся. Так как миф превращается в новую историю, что поймут современники, даже далёкие от мифологии.

Хотела бы сказать, что это история Медузы, но нет. Это история любви и и её подражателей: вожделения, похоти, симпатии и так далее. Это история поступков, когда одно неверное решение запустило цепь событий, что привело к трагедии. Это история богов, что творят и вытворяют. И это поучительная притча про то, что на твою судьбу влияют не только твой выбор, но и чужие. И дай тебе бог, хотя бы сделать правильно свой шаг.

Итого: это новая версия мифа. Только она не просто пересказывает события, а показывает более реальную версию событий. И очень много юмора автора. Уместного, дельного, в тему и по теме.

Мне книга очень понравилась. Читается очень легко. Просто о самом сложном и  самом главном.

И напоследок:

не боги горшки обжигают, а люди... Но от богов горшками не отобьешься... Так что, Медузы, Персеи, помните об этом. Иногда ваши головы - всего лишь ставка в игре богов. Не играйте в неё...

9 июня 2025

zinaida20032013

герои

# В этой истории каждый герой с ярко выраженными характеристиками. Если это царь - то лживость, деспотичность, самодурством - вот те качества, которыми он наделён. Медуза - добрая, милая, готовая к самопожертвованию. И так можно сказать и выделить каждого!
# Типичные ли представители греческой мифологии?! Для меня да. Только раскрыты глубже.

сюжет
# сразу хочу отметить слог автора - это было весьма необычно. Сперва был спектакль, а потом уже книга. И книга написана в манере постановки и это шикарно! Читается легко, быстро. Я как будто побывала на представлении.
# Всё тот же миф, казалось бы... Но на много глубже, мы видим эту истории глазами двух виновников. На многие вопросы: а почему? Были даны ответы. Я понимаю, что это вымысел автора. Но мне очень понравилась интерпретация мифа о Горгоне Медузе.
#  Любая книга нас чему-то учит. Чему научила меня это произведение?!  Всегда есть зависть, и не только от посторонних людей, даже близкие могут завидовать и предавать. Всегда есть тот, кто любит, до боли в сердце, и тот кто позволяет любить. Всегда один жертвует собой ради другого.
# Я могу долго перечислять, какие выводы я сделала, какие моменты меня зацепили. На это уйдет не один час времени. Могу сказать одно: это история не оставит вас равнодушным! Она цепляет.
# Моя оценка 5 и я однозначно рекомендую вам познакомиться с подлинной историей Горгоны Медузы.

12 августа 2025

SaraMoskovskaya

Свежий взгляд на миф «Невероятная подлинная история Медузы Горгоны» от известного режиссера Владимира Аленикова. Тут хватит сюжета на полноценную постановку спектакля. Это не просто легко читается! Эта версия мне нравится больше. Влюбленная Медуза Горгона была обманута Посейдоном. Поскольку у богов интриги покруче, чем у людей, повод этому дала медуза или все же ее наказали?
На самом деле произошло полюбовное слияние Медузы и Посейдона, после которого Афина разгневалась и наказала бессмертием медузу. Якобы за осквернение храма, а не из-за ревности к Посейдону. В общем-то все как у людей, только со спецэффектами.
Мне очень понравилась эта мифическая история. Читайте и не пожалеете, а мне пора на Олимп.

24 июня 2025