«Послушай. Перемены пугают, это правда. Жизнь непредсказуема и если ты не можешь изменить ситуацию, поменяй к ней свое отношение. Ты счастлива?»«Баскетбольный ритм. Когда мяч и сердце бьются в унисон» — история о студентах-спортсменах, которые занимаются любимым делом, учатся любить, пытаются дружить и стараются поддерживать друг друга во всем. Это спортивный роман о том, как важно принимать все свои достоинства и недостатки, учиться доверять близким людям и открывать новые грани жизни.
В романе нам рассказывается о жизни Жени Лапкиной — первокурснице и участнице команды по баскетболу. Она поступила в институт со своими двумя лучшими друзьями — Снежой и Богданом. Теперь ребята еще больше уверены в том, что их дороги никогда не разойдутся, но что, если судьба сложится иначе?
На одной из тренировок женская сборная по баскетболу узнает, что теперь они будут готовиться к предстоящим матчам совместно с мальчиками. Там-то Женя и знакомится с капитаном второй команды по баскетболу и главным красавчиком школы — Леоном Змеевским. И на этой же тренировке она обретает врагов в лице девочек из своей команды. С Леоном же главная героиня начинает общение с ненависти. Казалось бы, куда еще хуже: завалила экзамен, поссорилась с командой и познакомилась ближе с грубияном? Но в этот же день кто-то отправляет всем студентам фото курицы с прифотошопленной головой Жени. Кто способен на такой низкий и детский поступок? Женя с друзьями подозревает Леона, но так ли это на самом деле? Что нужно парню, не обделенному женским вниманием, от простой первокурсницы?
Влада Зайцева погружает читателя в атмосферу баскетбола благодаря различным спортивным терминам и большому количеству сцен с тренировками и матчами. Поэтому «Баскетбольный ритм» можно смело назвать полноценным спортивным романом, где любовь и спорт смешались воедино.
Главным героям предстоит пройти путь от ненависти до любви, научиться слышать друг друга и уважать интересы и желания других людей. Жене и Леону пришлось учиться любить, ведь каждому разбивали сердце близкие и родные люди.
Кроме главных героев любовь накрывает и их близких друзей, за развитием отношений которых читатель тоже будет наблюдать. Таким образом, в романе есть три любовные линии со своими проблемами и испытаниями. Выдержат ли их чувства героев — вопрос времени.
«Израненное сердце продолжало ныть»Помимо любовной линии в книге прослеживается и тема крепкой дружбы, построенной на доверии. Автор показывает, что время — не главная фактор её долголетия, как бы парадоксально это не звучало. Куда важнее принятие человека, поддержка и доверие. В романе нам будет показана разная дружба: с раннего детства; возникшая буквально за секунду из-за общих интересов и стремительно развивающаяся после, и поддельная, ненастоящая дружба из зависти и корысти. Главное, что нужно усвоить и, кажется, именно это и хотел донести автор до своего читателя: никогда не предавайте близких. Недосказанность и вранье рушат все доверие, которое вы выстраивали очень долго. Нужно беречь тех людей, которые стали вам родными, которые всегда и во всем готовы вас поддержать, даже если где-то вы не правы.
Не могу не упомянуть безумно большое количество шуток в книге. Юмор — главная фишка этого романа! Перепалки Жени и Леона, разговоры по душам Богдана с Леоном и многое-многое другое… Я была в восторге и смеялась до слез!
«Баскетбольный ритм. Когда мяч и сердце бьются в унисон» — роман, который стоит прочесть каждому, чтобы отыскать в нем себя. Здесь каждый герой не похож друг на друга, они все разные: со своими способностями, целями, мечтами и желаниями. Это книга о том, как важно любить и принимать себя. О том, что не стоит опускать руки и упускать возможности. Всегда, при любых обстоятельствах, нужно идти вперед с гордо поднятой головой и добиваться высот. Это роман о том, как спорт объединил и заставил стучать несколько сердец в унисон…
«— Я осознал, что теперь мое сердце бьется в унисон с твоим, словно баскетбольный мяч, отбивающийся от паркета.
— Какой-то баскетбольный ритм»