«Когда идешь по головам ядовитых змей, будь готов к тому, что одна из них тебя кусанет».
✅ После прочтения цикла "Знак близнецов" мой глаз упал на этот чудесный цикл. Мне нравятся книги Влады Ольховской. А о своей любви к книгам, где идёт борьба профайлера и маньяков, я уже писала много раз. Чем меня зацепил цикл про Анну и Леона. Так это в первую очередь тем, что настоящие дела тесно переплетаются с громкими преступлениями далёкого прошлого. И я узнала столько интересного про Джека-Потрошителя. Да ещё и сколько легенд и рассуждений, интересных теорий, которые до сих пор будоражит умы многих. Браво Владе за проделанную документально работу. Столько всего надо было изучить и ещё вплести все это в наши дни. Знакомство с первой книгой было очень удачным. Автор с первых слов бросает нас в жуткий водоворот совершённого преступления. Перед нами разворачивается картина, которую просто немыслимо представить. Очень впечатлительным, думаю, будет не легко, особенно если представить все в красках. Вся книга просто изобилует событиями. Под моё подозрение попали все. Очень интересно и динамично.
По жанру - психологический триллер. Вас ждёт серийный убийца. Современный детектив. И невероятные тайны прошлого.
«...когда играешь с огнем и при этом подкладываешь все больше дров, есть повод задуматься...»
Интрига, завязка и воплощение - это просто слов нет. В городе в жутких муках умирает девушка. Её смерть взбудоражила умы всех жителей. Способ её умерщвления за гранью реальности. За час до смерти ей провели пересадку почки. Смерть могла бы сойти за несчастный случай, непредвиденные побочные осложнения. Все бы ничего, если бы не один момент - пересаженная почка от трупа. И этот человек был мёртв уже давно и никак не мог быть донором. Извращение уровня маньяка. Что за вызов? Его принимают сыщик Леон Аграновский и профайлер Анна Солари.
Жертв все больше и больше, а способы убийств идентичны. Женщины страшно искалечены. И для Анны мodus operandi очень похож на почерк Джека-Потрошителя. Только современник более умен и изобретателен. Да и прогресс на его стороне.
«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.»
Анна имеет свою личную тайну. Да и Леон тоже не из простой семьи. А ещё нам рассказывают историю маленькой девочки "Каштанчика", как её зовёт мама. Конечно же, нам все секреты не откроют сразу в первой части цикла. Нам в общих чертах расскажут о каждом и сплетут общую картину. Очень интересные судьбы, колоритные герои, которых хочется исследовать и узнавать все больше и больше. Они влюбляют в себя своей своеобразностью и непохожестью на других. Очень притягательные.
Леон уже давно не работают в полиции, и когда его родной брат, по совместительству местный патологоанатом, считая его отличным специалистом, рассказывает ему о невероятном деле, которое его зацепило. Он решается помочь ему в расследовании, так как и полиция особо не рвется искать преступника, опустив все на самотек. Если бы не метод убийства, даже и не заинтересовались бы и не стали тщательно проверять и расследовать. Он женат на Лидии, но их брак больше для галочки. Леон несчастен. Домашняя рутина убивает, жена не привлекает. А новое дело и загадочная напарница будоражат кровь. И дают новый глоток и азарт. Найти маньяка становится главной его целью.
«Она уже не была ребёнком, не так, как раньше. Перед ним была маленькая взрослая душа…»
Анна Солари - специалист высокого уровня Профайлер, у которого в самой крови аналитика, методы убийств, психология, характеристики преступников. Она читает их, как открытую книгу. С точностью знает, зачем они убивают и что хотят сказать своим преступлением. Чем они схожи и в чем различия. Она за версту видит типичный способ совершения преступлений. А ещё у неё всегда найдётся теория сравнения с прошлым. Ведь обычно современные маньяки имеют идеал, который хотят переплюнуть. Это задание для парочки первое. И их тандем, кажется, просто идеален. Каждый выполняет свою функцию, а это всегда залог успеха. Автор постепенно влюбляет нас в них, заставляя переживать за них.
Харизматичные, хорошо прописанные герои. Их притирания, симпатия и препоны. Нас ждёт столько всего интересного. Кучи тайн и интриг от родных и близких. Дикие поступки, от которых глаза лезли на лоб.
А больше всего мне нравились диалоги между главными героями, их взаимодействие, рассуждения, важные замечания и рассказы о прошлом. Невозможно было оторваться от книги.
«Если чужая душа – потёмки, то чужая семья – кромешная тьма».
Финал был волнительный и динамичный. Пришлось переживать за наших героев. Читается книга быстро и с интересом. Нравится слог автора и как построен сюжет. Да и взаимоотношения между всеми героями разбавляют историю Джека. Нам показывают их проблемы и невероятные повороты в жизни. Не хотелось расставаться с героями. И хочется узнать, что будет дальше. Остаётся столько интриг. Нас ждут, новые будоражащие кровь расследования. Хороший цикл. Обязательно буду знакомиться с ним дальше.
Моя оценка - 5/5.
Пробуйте. Если вам нравятся психологические триллеры с убийствами, где присутствует профайлинг и поэтапное расследование, тайны прошлого, интересные теории, то эта книга для вас. Следующая книга цикла - «Диагноз доктора Холмса».