Виталий Гурин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виталий Гурин»

Manowar76

Интригующая аннотация:
"Мир меняется на глазах: процессы, занимавшие ранее десятки лет, осуществлены за месяцы. События апокалиптического масштаба, возможные до этого только на страницах писателей-утопистов, скребут в наши собственные двери. То, что казалось невозможным всего год назад, происходит в реальности: пандемии, тотальный контроль населения, электронные системы верификации, карантинные меры и многие другие атрибуты современной жизни. С этой точки зрения, автором осуществлена робкая попытка посмотреть на будущее с надеждой. Да, мы движемся по черному, мрачному тоннелю, наполненному ужасами и собственными страхами, однако впереди мерцает тусклый свет. И мы обязательно до него дотронемся."

Как и название, аннотация настраивает на такой позитивный киберпанк ближнего прицела. Аннотация оказывается ложью и вводит в заблуждение.
Стильная "мейнстримная" обложка:

Первые главы погружают нас в насквозь реалистичный мир человека, жизнь которого рухнула. Из-за проблем со зрением Пётр, в прошлом преуспевающий юрист, теряет высокооплачиваемую работу, от него уходит жена. Полуослепший, главный герой влачит унылую жизнь грузчика на птицефабрике. Свысока посматривает единственным глазом на работяг-коллег, цинично рассуждает о несправедливости мира и власти, подумывает о самоубийстве. Свинцовый реализм вполне уровня, допустим, Ксении Букши . Ну реализм так реализм, читаем дальше.
Внезапно тяготы вынужденного грузчика прерываются пространной интерлюдией, подробно, во всех ужасных деталях, показывающей жизнь детдомовца Ивана, потерявшего ногу, лишившегося комнатёнки, попавшему в рабство к бандитам-извергам и там совсем обезножевшего. Полностью сломленный Ваня вынужден просить милостыню у метро под надзором братков. Читать тяжело. Заканчивается интерлюдия диалогом на крыше дома двух футуристичного вида суперменов, как будто облитых латексом, с лицами, скрытыми под масками. Ну вот и фантастика, ура!
Петра тем временем неожиданно принимает на работу некая мутная контора. Автор со знанием дела рассказывает о всевозможных афёрах, взятках, подкупах, нелегальной растаможке и левых кредитах. Пётр про себя ноет, но вопросы решает.
Мейк лонг стори шорт. Данная контора, "Водинвест", как постепенно выясняется, имеет отношение к тем самым суперменам с крыши. Злодеи? Пётр будет выводить "Водинвест" на чистую воду? Как бы не так.
Оказывается, гениальный учёный изобрёл способ включать скрытые резервы человека. Скорость, реакция, аналог телепатии, и, совсем чудеса — полноценная регенерация, непробиваемая биоброня, обливающая тело по желанию, генерация феромонов, возможность стрелять биопулями и даже быть человеком-огнемётом. Тот самый безногий инвалид Ваня, чью программу активировали, за ночь отрастил себе ноги, приобрёл боевые навыки, перебил (в духе "Терминатора" и "Хищника", как прямым текстом заявляет нам автор) бандитов, их главаря и почти всю его семью и влился в дружную семью "Водинвеста" на правах водителя-боевика. Глава компании хочет, ни много ни мало, кардинально изменить к лучшему жизнь всех людей на Земле. Тут повеяло ранним Головачёвым , времён "Смерш-2 . Тайная организация борцов за всё хорошее, сверхспособности.
И наконец, третья сюжетная линия, ещё раз меняющая жанр книги: на сцену выходит одержимый натуральным демоном (!) тайный властитель России, серый кардинал из небольшого ведомства, подмявший под себя все силовые службы страны. Тааак... Может, это просто у товарища голос в голове? Но нет — самый настоящий демон.
Вот с этим-то теневым кукловодом и предстоит вести непростую, практически безнадёжную борьбу славным парням из "Водинвеста", не брезгующим нелегальщиной ради высшей цели.
Реализму, биотехнологиям и мистике несколько тесновато на двухста страницах романа. Жанры толкаются плечами и перетягивают внимания на себя.
У генномодифицированых суперменов появляется интересная побочка: на фоне идеально здорового тела до неприличия проясняется разум. Люди уже не могут испытывать простые человеческие эмоции, становясь похожими на биороботов, подчинённых высшей цели и цитирующих "Бхагават-гиту". Короче, вроде как с положительными парнями тоже всё неоднозначно. Нужно ли человечеству такое будущее?
В конце, предваряемое пафосными речами, будет масштабное сражение и открытый финал.
Хорошая фантастика. Понравилась идея использования технологии блокчейна и майнинга для создания формулы универсальной активации потенциала человека с помощью распределённых вычислений.
На мой взгляд, книге не хватает чёткого позиционирования. "Формат С" прекрасно бы смотрелся в серии "Фантастический боевик", с соответствующей обложкой (генавр против демона в позах персонажей "Мортал Комбата"). По качеству текста роман превышал бы основную массу книг серии, что только пошло бы ему на пользу.
7(ХОРОШО)
Любопытная синхронистичность: чтобы прочитать "Формат С", я сделал перерыв в чтении потрясающей "Последней ставки" Пауэрса . И там, и там главный герой одноглазый мужчина, давно не общавшийся со своей сестрой. Бывает же такое.

Спасибо автору за экземпляр с автографом!

15 января 2021

Miriamel

Ух... знатно закручено) По жанру социальная фантастика с ниточкой детектива,а вот жизнь героев напомнила далекие 90е. Сюжет построен на двух интереснейших героях с печальными судьбами. Петр- работник   птицефабрики, слепой на один глаз, другой глаз слабо видит,но...это не жизнь. Так было не всегда,была жена,работа,деньги и все это постепенно испарилось. И однажды судьба дарит " поддонщику" шанс- стабильная работа,большой заработок. А почему бы и нет. А тем временем живет где-то сирота Ваня. Жизнь поломала парня,но не согнула. Лишившись одной ноги при несчастном случае парень все равно пытался вырваться из этого ада и нарвался на мошенников. Петр вскоре начал понимать,что его работа не совсем легальна, а вот Ивана спасли хорошие люди,а потом еще и сотворили чудо. Книга о мечте. Необычной мечте спасти человечество,даровать людям ( если уж не вечную жизнь) способность к регенерации.Книга об одиночестве,которое прочувствовал на себе каждый из героев. О милосердии,которое не погибло в душе Вани,после всего,что с ним случилось. О вере в собственные силы и правильность выбора. В финале герои встретят необычного противника,противоестественного. Может местами жёстко,но очень реалистично

18 июня 2021

Karpenko_Tina

На дворе 21 век. По мнению Ивана, главного героя книги, «самое страшное – это маленькие города и поселки, застывшие во времени». Вот поэтому он с женой Ольгой в поисках лучшей жизни переезжает в подмосковье. Позади многие годы мытарств. Наконец-то Иван нашел свою работу, да ещё и с хорошей зарплатой. Ему уже 36, а Ольге 32 года, но у них нет детей, и они уже потеряли надежду их иметь. А ещё они в долговом рабстве – в ипотеке на 30 лет. Дважды в год супруги отдыхают в теплых странах и это хоть как-то, но скрашивает их монотонную жизнь. Но вскоре происходят самые неожиданные события: жестокий обман, увольнение с работы, а затем времена безысходности и безнадёги. Иван пытается сделать жену более счастливой. Махнув на всё рукой, они отправляются в путешествие. Радостная весть о беременности жены окрыляет их сердца. Жизнь обрела нужный смысл. Но никто не застрахован от сюрпризов судьбы. Оказывается за очередным поворотом жизненного пути с ними произойдёт необычная катастрофа…
С самого начала повествования события из реальной жизни смешиваются со снами. Сны мрачные, пугающие, из далекого детства и не только. Однако реальность всегда придавала главному герою уверенность. Автор подсказывает не только Ивану, но и нам, читателям, то, что очень важно человеку не потерять самообладание, чтоб его не захлестнуло уныние, ведь оно великий грех. Автор не даёт нам вместе с героями расслабиться, а всё время держит в напряжении. По ходу повествования то и дело возникают темные силы. Это они возвращают героев в те места, где они провели свое детство. Это они напоминают им о том, что «все мы приходим туда, где получали тепло и свет когда-то». Так оно и есть: воспоминания о прошлом несут свет прошлого, когда всё было так хорошо. Нечто мистическое из далекого детства самым неожиданным образом появляется в жизни Ивана, а сам он начинает понимать, что оно как-то связано с настоящим. Реальный мир воссоединился с мрачным мистическим миром и превратился в жуткую реальность. Выбраться из неё практически невозможно. Но читательская мысль работает динамично в поисках оптимального решения и желания помочь героям книги.
А завершается повествование описанием социально-бытового устройства Ольгиной семьи спустя годы. Это очень значимая авторская «точка» в повествовании, невольно заставляющая читателя проникнуться разными чувствами к персонажам книги, а также посмотреть по-новому на себя и свою семью.
Несмотря на то, что сюжет книги длинный и витиеватый, я прочла книгу очень быстро.

8 февраля 2021

Lana_26

С первой строчки мне полюбился этот текст.

Главный герой почти мой ровесник, многие его мысли созвучны с моими - о жизни, свободе, ипотеке и др.("долговое рабство", "нестабильная экономика", "недействующие законы"). Я читала и думала, что автор транслирует мои мысли.

Автор описывает реалии жизни без прикрас - я со всеми его размышлениями согласна. Интересно и дико было читать о жизни в Москве, я не люблю большие мегаполисы, но знаю, что жизнь там именно такая.
Весь этот доверительный разговор сблизил меня с героем/автором - я сразу, с первой страницы была на его волне.

Изюминкой книги для меня стало неожиданное появление сверхъестественных сил - я обожаю такие повороты в современной прозе, они меня завораживают: вроде читаешь о реальной жизни и - бац! - тут такое, после чего ну никак не оторваться от книги.

Эта книга мне очень понравилась, вся сюжетная линия вела к такому правильному логическому концу - по-иному и не могло быть, ведь всё-таки это жизнь, а не сказка.

1 января 2021

araposa

В конце отзыва, есть небольшой Спойлер!!!
Книга, которая в самом конце заставила меня плакать. Хотя я не считаю себя сентиментальным человеком, но очень жалко было жену главного героя. Вот так всю жизнь к чему-то стремились, пытались чего-то достичь и такой финал. Хотя понятие, что "стремились к чему-то" и "пытались достичь чего-то", тут, наверное, слишком громкие: скорее хотели просто жить, а не выживать, хотели свое жилье, хотели детей. В принципе как и многие люди в разных странах не хотели чего-то сверх выдающегося, а просто тихую, спокойную жизнь.
Читая описание многих персонажей (а их там встречается не так мало), складывается ощущение, что ты знаешь этих людей. Девушка похожа на твою соседку по лестничной клетке, которая живет вместе с бабушкой приехав покорять Москву из провинции. Частенько вечером, накрашенная и наряженная, она садится в очередную приезжающую за ней новую машину и летит как мотылек на свет, в надежде на серьезные отношения. Парень, который похож на дальнего родственника и который не может устроиться в жизни , прячась за маской этакого весельчака, а оставшись наедине с самим собой сбрасывает маску веселья и старается утопить свою печать в алкоголе. А быть может мне знаком этот мужчина: возможно это он живет в одном дворе со мной, ездит на дорогой машине, как, в прочем, и вся его семья, сорит деньгами, ведь он сам же, не скрывая, рассказывает, что в своей конторе, что-то там "химичит" и ворует у государства миллионами, но при этом постоянно имеет огромный долг по коммуналке, и оставляет мусор около подъезда, т.к. ему лень отнести его до "мусорки". Он не считает окружающих за людей. Так как по его мнению вокруг одни "нищеброды" и обслуживающий персонал, которые только из-за своей лени не могут добиться нормальной жизни как он. Вместе с тем, сам он "трудится", не покладая рук)))
Очень рассчитывала на хороший конец. Ведь получается в жизни нет справедливости. Человек обманывает (это я про начальника), но в итоге он как жил хорошо, так и продолжает жить. А другой, которого по сути вынудили поступить плохо, в итоге плохо заканчивает. А ведь он просто хотел чтобы у него и у его жены все было хорошо. А тут получается все было зря. И жена в итоге с детьми одна осталась. Да и еще вырастить их нормально не смогла. Остался вопрос, нужны ли были дети такой ценой? Чтобы так прожить остаток своей жизни? Уж лучше бы все было как было.
Читая книгу, долго не могла понять, почему у неё такое странное название. Однако, в самом конце автор дает объяснение своей задумке.

22 июля 2020

Karpenko_Tina

Каждому из нас жизнь преподносит неожиданные сюрпризы, делая нас более счастливыми или несчастными. Вот и главный герой этого произведения Петр Мечнов, в прошлом высокооплачиваемый первоклассный юрист, в одночасье потерял работу, жену и очутился на самом дне социальной лестницы. Автор небольшими зарисовками и лаконичными фразами образно воссоздаёт картину бытия, ничуть не приукрашая его. Его герой в свои 32 года уже поделил мир на два уровня: бесконечная непонятная вселенная, в которой жизнь человеческая всего лишь мгновение, и сама наша реальная жизнь. По ходу сюжета автор описывает жизнь, которую теперь проживает его герой, ставит многочисленные жизненно важные вопросы и сам же, размышляя, на них отвечает. Для его героя всё в прошлом – цели, взгляды, стремления. Но однажды жизнь делает крутой вираж. Петра пригласили работать консультантом руководителя крупного холдинга. Вскоре он понимает, что это компания настоящих мошенников и опасных преступников, бросивших вызов устоям мироздания. Осознав всю опасность и серьезность своего положения, он решил докопаться до истины и начинает действовать – ведет своё расследование. С этого момента для Петра начинается другая жизнь. Она крайне опасна, полна тревоги, подозрений и страхов, насилия и беспредельной жестокости, беспомощности и обреченности. Петр даже и не предполагает, что ему предстоит преодолеть невозможное, узнать удивительное, понять невероятное, осознать непостижимое. А ещё ему предстоит стать биомашиной…
На протяжении всего романа нас не покидает тревожная сюжетная динамика и мы переживаем вместе с героем самые разные чувства. Внимательный читатель непременно заметит то, что между строк повествования пробивается авторская философия. Не скучная научная, нет, а мудрая, житейская. Зачастую автор выходит за рамки сюжета и через уста своего героя заявляет о своей позиции, своем собственном отношении к определенным вещам, происходящим в обществе. Порою это очень смелые предположения и умозаключения. Со многими из них трудно не согласиться. Автор приоткрывает завесу возможного будущего и даёт пищу для размышлений.
Описываемые в романе события происходят в наши дни. Однако реальное и нереальное переплетено так, что грань единения не заметна. Тем интереснее чтение романа.
У меня создалось такое ощущение, что когда читаешь роман, то словно смотришь хороший фильм.

26 января 2021

Lana_26

Судьба играет жизнями людей, вот и главный герой, как на американских горках - вверх-вниз по социальной лестнице. Новая работа - как сделка с дьяволом: денег много, но взамен - твоя душа.

Я удивлялась "внутренней кухней" столичных тружеников. Со всей этой движухой, взятками, суетой я ощутила ничтожность моего труда. Мне хотелось убрать книгу и помыть руки от всех этих мерзостей московских реалий.
Но судьба главного героя волновала меня, и я не могла его бросить.

Эта книга мне понравилась меньше, чем первая: слишком знакомый сюжет, либо в последнее время я читала много книг на тему борьбы Добра и Зла. Появление суперменов неприятно ассоциировалось с американскими боевиками, и чем дальше, тем больше сюжет проходил именно на них.

4 января 2021

XeniaLight

Заголовок взят из аннотации потому, что это действительно основная мысль произведения.

Иван и Ольга - типичные жители подмосковья: они ездят на работу на машине (конечно, в пробках) и в метро (чтобы избежать пробок хотя бы частично). У них нет детей, зато есть ипотека... Жизнь идёт размеренно. Работа - дом - работа и отпуск в тёплых странах. Начальник, делающий вид реальности победы в тендере (при том, что когда-то всё сорвалось, когда-то исход был ясен); сотрудники, работающие только из-за необходимости в деньгах; собрания, длящиеся несколько часов и не приводящие к конкретным решениям и действиям.
В один момент на Ивана обрушиваются обман и увольнение. Жизнь меняется. В неё вторгается мистика - монстр из детства. После автокатастрофы мистика становится реальностью, и читатель всё больше проникается мыслями и действиями главных героев и... полупечальным финалом.

Книга написана простым языком, читается легко и быстро. Название её понимаешь только в финале.

Лирика отношения главного героя к Москве вдохновенна, это несколько творчески романтизированный взгляд на мегаполис.

13 марта 2021

TokihiroKaims

В начале книги было интересно, к середине начало нести бредом, к финалу осталось впечатление как от хаотичного аналога фильма "догма". Вообщем на любителя.

22 июля 2020