Виталий Бианки — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виталий Бианки»

boservas

Известен главный принцип эффективного обучения - учитель не должен в первую очередь научить ученика чему-либо конкретному, главная его задача - научить ученика учиться, вооружить его приемами и методами самостоятельной добычи знаний, умением анализировать и критически подходить к полученной информации.

В этом непростом процессе могут помочь и некоторые литературные произведения, рассказ Виталия Бианки "Сова" как раз к таким обносится. Он развивает мышление ребенка, позволяет усвоить не очевидные для неопытного читателя связи. Можно даже сказать, что рассказ является довольно таки качественным тренажером по развитию понимания причинно-следственных связей, осознанию того, что каждое действие создает условия для последующих событий.

Ребенок убеждается, что герой сказки - старик, отвергнувший дружбу мудрой совы, проявляет недальновидность и непростительную глупость. Ну, да, он пожалел для совы чая с молоком, которым каждый вечер обпивался, думая, что уж он-то - старик - от совы никак не зависит и его недружелюбие на нем никак не отзовется. Но, не тут-то было, сова перестала ловить мышей, мыши разорили гнёзда шмелей, шмели перестали опылять клевер, корова, оставшись без клевера, перестала давать молоко. Вот она цепочка взаимосвязанных событий, которую не увидел старик.

Всё правильно и логично, но я бы на месте ребенка спросил: "А пока сова испытывала старика, чем же она питалась?" Понятно, что правильный ответ - летала на далекое поле другого старика и там ловила мышей. Но об этом в сказке ни слова, да и, если есть другое поле, так там, наверное, и своя сова есть - конфликт интересов неизбежен. Так что далеко не все последствия предусмотрел автор, ну, да ладно, не буду занудствовать, это же сказка, а не научная работа.

3 декабря 2019

boservas

Виталий Валентинович Бианки был знатным натуралистом и умел так занятно рассказать о простом и обычном, так удачно подобрать материал, что практически из ничего рождался рассказ, который будит интерес и заставляет задуматься о природном разнообразии.

Небольшой рассказ "Кто чем по1т?" относится как раз к подобной категории. Правда, название у рассказа не совсем корректное, и проблема в слове "поёт". Всё-таки пение предполагает модуляции голосом, а если какое-то животное производит звуки как-то по иному, то, наверное, к результату такой деятельности подойдет определение не "песня", а "шумелка", как у Винни-Пуха.

Вот, все лесные "певцы-шумельщики" в этом рассказе объединились в единый оркестр, каждый со своим инструментом. Лягушки надувают заушные пузыри и рты раскрывают, вот у них кваканье и получается, аист клювом щёлкает, цапля воду в клюв набирает и выдувает обратно, дятел, этот - известное дело - главный по ударным инструментам в лесном оркестре. Это еще не всё - жук-усач умудряется скрипеть шеей, шмель - жесткими крылышками, саранча - задними лапками. Но всех перещеголял бекас - этот хвостом "петь" научился - виртуоз! Хотя чему тут удивляться, на нашей эстраде тоже полно безголосых певцов и певиц, которые могли бы только позавидовать лягушкам, дятлам и бекасам.

Почитаешь рассказы Бианки и задумаешься, и о том как разнообразна в своих проявлениях природа, и о том, как многого мы не знаем, как многого просто не замечаем, как многому не уделяем внимания. А с другой стороны, вроде всё о чем написал автор интересно, но по нынешней "мегаполисной" жизни рассказы Бианки, скорее, играют роль этакой забавной, но бесполезной информации. Почти для всех, кроме тех, кто по-настоящему интересуется природой, неважно ребенок он или взрослый.

22 февраля 2021

22 февраля 2021

Tin-tinka

Это произведение представляет собой интересный сборник фактов о том, как меняется лес и лесные обитатели в течение года. Я особенно рекомендую послушать его в аудиоверсии (есть замечательный аудиоспектакль), ведь тогда можно услышать голоса животных и запись пения птиц. Изучая данную книгу, невольно сожалеешь, что современные школьники мало интересуются окружающим нас миром, не ходят на «живые» уроки в лес, не ведут дневников с наблюдениями о природных явлениях, ведь мир дикой природы настолько интересен, разнообразен и притягателен, что изучать его очень увлекательно.

Из этой книги можно узнать о зайчатах, например, о том, что для зайчих все детки общие и любая пробегающая мимо зайчат самка может остановиться и покормить их, не придавая значения, свои это или чужие. Интересно узнать и о медведице и ее помощнике- пестуне, и о лосихе, защищающей своего лосенка. Автор рассказывает о половодье, как птицы и зверьки спасаются от разлившихся рек, о домиках лесных животных, норах и гнездах.

Из этого произведения можно почерпнуть множество фактов о птицах: об их голосах, окраске, о том, в какие сроки прилетают разные птицы, из каких стран они летят, откуда знают дорогу домой, а также, как делать скворечники и чем подкармливать птиц зимой.
В сборнике сравниваются сроки смен времен года в Ленинграде, на Украине и на Кавказе, приводятся факты из жизни животных и птиц разных частей света, ведь огромная территория СССР пролегала как в жарких пустынях юга, так и на вечно холодном севере.

В общем, подводя итог, это отличный нон-фикшн для ребят, который будет интересно послушать и взрослым.

15 апреля 2020

SkazkiLisy

“Лесная газета” - познавательная книга от писателя-натуралиста, классика советской детской литературы Виталия Валентиновича Бианки. В ней рассказывается о всех временах года, начиная с весны. Оно и понятно, ведь с приходом марта лес начинает просыпаться.

Ориентироваться в книге довольно удобно, потому что автор присвоил каждой главе-месяцу свое название, которое соответствует определенным изменениям в природе:

Март - “Всё пробуждается от зимних снов”
Апрель - “Прилетают птицы с юга”
Май - “Праздничные пения и танцы”
Июнь - “Плетение гнезд”
Июль - “Высиживание маленьких птенцов”
Август - “Создание перелетных стай”
Сентябрь - “Последние нежные прощания”
Октябрь - “Создание запасов на зиму”
Ноябрь - “Зимние прилетающие гости”
Декабрь - “Заметание белоснежным снегом тропинок”
Январь - “Страшный, голодный и пустой месяц”
Февраль - “Осталось немного потерпеть”

Везде есть свои особенности, что довольно метко автор и отражает в названиях глав. Кроме этого, каждая новая глава сопровождается приметами и пословицами.

“Лесная газета” не просто перечисляет, что делается с природой в тот или другой месяц, но и как человеку помочь животным в сложные для них моменты, например, во время паводков или когда у зверей и птиц заканчивается еда зимой.

Подача тоже довольно любопытна. Текст написан не просто, как справочник, Бианки использует разные формы - рассказы, викторины, объявления, телеграммы, городские новости. Благодаря чему текст получился живой и объемный.

В книге много полезной информации - от того, что происходит в черте города, что происходит в лесу и даже, что пора высаживать и как бороться с вредители культурных растений.

Еще одна интересная особенность “Газеты” - рассказы Кита Великанова. Сами рассказы как рассказы, но в них обязательно есть какой-то подвох, какой-то вымысел. Ответы на эти загадки можно получить в конце книги.

Определенно, книга не устарела и сейчас, хотя, наверно, некоторых зверей и птиц уже не встретить в Ленинградской области (а о ней та часть книги, где упоминается город). Но в конце каждого месяца есть раздел, в котором рассказывается, что в это время происходит в других регионах.

20 декабря 2021

SkazkiLisy

Март - “Всё пробуждается от зимних снов”
Апрель - “Прилетают птицы с юга”
Май - “Праздничные пения и танцы”
Июнь - “Плетение гнезд”
Июль - “Высиживание маленьких птенцов”
Август - “Создание перелетных стай”
Сентябрь - “Последние нежные прощания”
Октябрь - “Создание запасов на зиму”
Ноябрь - “Зимние прилетающие гости”
Декабрь - “Заметание белоснежным снегом тропинок”
Январь - “Страшный, голодный и пустой месяц”
Февраль - “Осталось немного потерпеть”

20 декабря 2021

Lananokhin

С детства люблю книги Виталия Бианки, именно с них, как правило, начинается читательский путь малышей. Бианки пишет о животных, которые у него общаются, радуются и огорчаются, борются за свою жизнь.
Небольшая книжка "Синичкин календарь" помогает детям выучить названия месяце вместе с главной героиней, синичкой Зинькой. Юная синица познает мир вокруг себя, ей помогает Старый Воробей. Она постепенно, на собственном опыте, постигает разницу между временами года. Зинька проживает каждый месяц зимы, весны, лета, осени. Она видит смену времён года. Каждый месяц синичка рассказывает Старому Воробью о своих наблюдениях, спрашивает, как называется следующий месяц. Старый Воробей стал для неё наставником.
Начинается "Синичкин календарь" с января, первого месяца нового года, а заканчивается декабрём, что вполне понятно. Безусловно, книжка помогает юному читателю осмыслить календарь, название месяцев, проследить за приключениями синички Зиньки. Зинька заводит друзей, взрослеет, набирается опыта. Она уже знает гораздо больше о жизни в лесу, умеет искать корм, а также жилище. Зинька узнаёт много нового о повадках разных зверей, птиц.
Эта небольшая книжка красиво оформлена. Она станет хорошим поучительным чтением для детей.

24 февраля 2026

littleworm

Вариация популярного Теремка, где куница возомнила себя "всех зверей убийцей", а "мишка - вашему терему крышка", привела в восторг даже моего первоклассника, вдохновив на очень выразительное чтение.
Сказка про Люлю и ее красный клювик, оказалась трогательной до слез.
"Алёнушкиный сказки" от души повеселили задорным настроением.
Хвастливая лягушка-путешественница, грустная Серая Шейка - тоже вызвали неподдельный интерес, хоть и знакомы всем с рождения.
Повторение уже когда-то где-то слышанного оказалось даже более интересней, чем мы ожидали.
Отличный классический сборник о живой природе с множеством прекрасных иллюстраций.

7 июля 2017

Oblachnost

Именно Лесной календарь по месяцам и входит в эту книгу. Надо будет потом посмотреть, что еще входит в Лесную газету и прочитать, очень интересный календарь наблюдений за дикой природой и жизнью лесных обитателей получился.
Календарь разбит на главы, каждая глава соответственный месяц. Новый год в лесу начинается не зимой, а весной, когда земля начинает пробуждаться от зимней спячки. И месяца здесь не как у нас, а по зодиаку. К примеру:

Месяц пробуждения
(Первый месяц весны)
С 21 марта по 20 апреля
Солнце вступает в знак Овна

А так очень интересно было читать про обычаи и нравы лесных птиц, зверей и насекомых. Не подробно конечно, но детям слишком много подробностей и не нужно. Я и для себя очень много интересного нашла в этой книге. У кого какой домик, у которой из птиц какие яички по цвету и форме и почему, сколько детенышей рождается/вылупляется у животных, птиц и рыб. Как птицы возвращаются на родину и улетают в теплые края, как лесные жители готовятся к зиме и зимуют.
У нас вот такая книга. Очень хорошего качества, бумага плотная, шрифт как раз отличный для детского чтения, и картинки очень красивые, красочные и познавательные.

15 июля 2021

Oblachnost