Если вы ждёте от этой книги, какого-то мистического детектива, философии о тёмных искусствах, то тут ничего этого нету и в помине. Тут даже внятного сюжета нету. По сути, это скучное практическое пособие по "магии смерти", упакованное в неуклюжую рамку допроса. Которого кстати тут тоже нету! Никто никого особо не допрашивает. Почти вся книга - монолог Стоменова.
90% её состоит из бесконечного и иногда повторяемого объяснения примитивных ритуалов. Типа - Приди ночью на кладбище! И возьми землю с нужно могилы! И храни эту землю у себя и думай о враге своём! А потом молчи! Молчи 4 дня! И умрёт твой враг! - Ну вот примерно вот такое вот. При чём это ещё и повторяется всё по ходу книги. Я про духов хранителей где-то 3-4 раза одно и тоже прочитывал...
Остальные 10% - состоит из реакции на всё это следака, который записывает за Стоменовым. Как он молодо выглядит, этот Старик! О, как он говорит! - единственная попытка добавить драмы. Но на фоне унылых рецептов она кажется искусственной и даже смешной.
В итоге, что? - не пугает, не интригует, не дает пищи для ума. Даже как сборник суеверий оно примитивно и не оригинально. Если ищете мистику с сюжетом — проходите мимо. Не тратьте время на эту нудятину.