Висенте Гарридо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Висенте Гарридо»

malef_reads

На страницах этой книги читатель найдёт как популярных убийц, так и не очень. И могу сказать, что не популярных в разы больше.

Автор провёл грандиозную работу. Не могу сказать, что психологические профили составлены, но вот полную убийственную биографию узнаете 100%.

У некоторых мотивы до того смешные (?), что хочется спросить куда смотрели родные и близкие. Часть же из них будто родилась с предрасположенностью (желанием?) убивать и кажется, что вот им мотив и не нужен. Определённо каждый из них получал удовольствие от того, что делал и это очень пугает.

Для знакомства с каждой личностью подойдёт идеально, но не советую очень впечатлительным. Некоторые психи описаны крайне подробно.

26 мая 2025

scinema

На удивление неплохая книга в своем жанре. Понравилось, что автором были рассмотрены не только "попсовые" серийные убийцы/маньяки, уже описанные в 90% трукрайм книг, но и нацисты, диктаторы, лидеры сект, биографию которых, мне кажется, знают далеко не все. Понятно, что в такой объем книги (всего около 300 страниц) не получится вместить подробный анализ их поступков и личностей, на каждого отведено от силы страниц пятнадцать крупным шрифтом, но получить краткое понимание того как они действовали, какие психические проблемы это сопровождало вполне можно.
Единственное, что немного напрягало, это комментарии научного редактора. Да, в основном они были к месту и подробнее раскрывали тезисы автора, но иногда были как будто не к месту и казались какой-то глупой придиркой.
В целом 7/10, не лучшее, что можно найти в жанре трукрайм, но на пару вечеров пойдет.

9 сентября 2025

zerodeviltwo

Неплохая тру-крайм книга рассказывающая о мышлении серийных убийц, тиранов и т.п. на примерах самых известных личностей. Но как такового разбора психологических разборов нет (понимаю, что разбирать психологию человека просто вычитывая инфу, не общаясь конкретно с человеком, невозможно) тем не менее, здесь скорее практически полная биография преступников, а также  разбор их действий.
Вполне подойдет для тех кто знакомится с тру-краймом или тех кто глубоко в это не погружен
16 апреля 2025

geezzer

При изучении содержания данной книги возникает ощущение некоторой неполноты. Действительно, издателем была исключена одна глава из оригинального испанского издания. Несложно догадаться, кого именно исключили из книги.

30 июня 2025

OksanaPeder

У книги есть один несомненный плюс - это такая сборная солянка с кратким описанием садистов различных типов, хотя деление довольно относительное (нацисты, диктаторы, наркобароны, сектанты, серийные убийцы). Поэтому книга хороша именно для быстрого поверхностного знакомства с ними. Тут и всем известные (Адольф Гитлер, Андрей Чикатилло, Пабло Эскобар), а также и "малопопулярные" (Ильза Кох, Петер Кюртен). Если хочется просто похватать информацию "по верхам", то вполне себе подходящий вариант.
Но само название книги "психологические портреты" не очень соответствует действительности. Ну, или мы с автором вкладываем разный смысл в данное словосочетание. Хотя, можно сказать, что автор выводил некий собирательный портрет преступника (самовлюбленность, стремление к контролю всех и вся, отсутствие минимального понимания чувств окружающих). В приципе, жажда власти является, по моему личному мнению, ведущим "стимулом" к проявлению всех этих моральных уродов.
В остальном книга мне лично не зашла. Во-первых, проблема перевода или автор реально так пишет. Но корявость текста чувствуется даже в аудиоверсии. Во-вторых, тут чувствуется личное мнение автора, несмотря на попытку писать "профессиональный" текст. Прочитать один раз, для беглого, поверхностного знакомства с биографиями садистов, вполне подойдет, но советовать любителям тру-крайма или перечитывать ее я точно не буду.

28 января 2026