Когда главной героине, Анне, показалось, что жизнь зашла в тупик - с работы уволили, коллекторы донимают, а долги покрыть нечем, с дочерьми никакого контакта, при этом старшая хочет бросить лицей в выпускном классе, а младшую буллят одноклассницы (последнее что вытворили, срезали у девочки волосы сзади), бывший муж не оставляет попыток вернуться в семью, но она слишком хорошо помнит, почему ушла от него, до кучи усилились панические атаки - Анна принимает неожиданное решение: на полученные по работе выплатные деньги уехать на трейлере в путешествие по Скандинавии.
Любое, самое незначительное на первый взгляд действие неизбежно влечет за собой последствия. Родители подобны канатоходцам: они идут по натянутому канату между двумя крайностями – «слишком» и «недостаточно» – с очень хрупким грузом в руках.
И это был отличный выход! Все трое вышли из зоны привычного некомфорта, начали вылезать из своих раковин и делиться чувствами и секретами.
Сильные эмоции обладают свойством объединять тех, кто их разделяет.
Хлоя, старшая девочка, гиперчувствительна, находится на пике переходного возраста от детства к юности, бунтует против всего: матери, сестры, учебы, и в тоже время ужасно ранима и отчаянно нуждается в любви. Так как мама постоянно работает, отец далеко, а сестра занята своими делами, она кидается на парней, которые оказали ей внимание, но которым в принципе от нее нужно только ее тело. У нее есть мечта - уехать жить в Австралию, однако она понимает, что мать не вывозит, поэтому-то она и хочет бросить учебу, чтобы скорее пойти работать и помогать матери.
Я не люблю себя. Но это не имеет значения, пока другие меня любят.
Лили, младшая девочка, любознательная, с живым пытливым умом, непосредственная и прямолинейная, с отличным чувством юмора, любит животных. С Лили постоянно происходят забавные вещи: то она приклеит скотчем фонарик к волосам, то устроит похороны своих "бедных" вошек, то поучаствует в соревновании "достать языком до кончика носа". В общем, прикольная девчонка, единственная из троих, которая ни на чем не заморачивается, даже на ситуации в колледже. У нее есть единственная подруга, у который есть собачка Рокки и 2 крысы - Зубастик и Царапка. А в путешествии она довольно быстро нашла общий язык с мальчиком-аутистом Ноем.
Не то чтобы я не люблю людей, нет, но я легко могу без них обойтись, это все равно, что смириться с отсутствием репы в овощном супе.
Повествование идет со стороны всех трех участниц этой поездки, что дает возможность читателю узнать каждую из них получше, их внутреннее состояние, эмоции, наболевшее, мечты и тайные мысли.
Анна описывает от первого лица.
Хлоя ведет записи в своем анонимном блоге.
Лили рассказывает все своему дневнику, которому дала имя Марсель.
Больше всего я обожала записи в дневнике Лили постскриптум. И в некоторых местах хохотала в голос.
С удовольствием следила за маршрутом семьи Леруа и их взаимоотношениями, как постепенно сменялись недоверие, недопонимание и обиды обожанием и искренностью. Финал закономерен и хорошо подводит итог поездки.
Что насчет вскрывшейся тайны последних глав - это было неожиданно и как обухом по голове. Но, когда я полезла что-то уточнить для рецензии в текст и перечитала заново некоторые главы, я обомлела, все так очевидно было!
И какая же сволочь отец семейства! К сожалению, такие типы не редкость в жизни.
Вокруг нас ничего не изменилось. Изменились мы.