«Ариадна из чугуна и стали» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Виолетты Орловой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ариадна из чугуна и стали»

wings_book

Эта книга - как билет на поезд, из которого невозможно сойти, даже если очень страшно. С первых страниц меня затянуло в этот мрачный, загадочный мир, где "Ариадна" — не просто транспорт, а последнее убежище человечества. И знаете что? Мне дико захотелось там побывать!

Стимпанковый антураж, готическая атмосфера поезда, где каждый вагон — это отдельная вселенная, убийства, потеря памяти главной героини — всё это создает ощущение тревожной сказки, где каждый поворот сюжета постепенно раскрывает тайны, которые меняют все предыдущие предположения.

Сюжет построен как детектив-квест: мы вместе с Элли, которая очнулась в поезде без воспоминаний, пытаемся раскрыть убийство Мэрридит Берч. Но чем глубже погружаешься в историю, тем больше понимаешь, что загадок здесь куда больше, чем кажется. Кто вырвал глаза жертве? Почему Элли ничего не помнит? Что за странные каверны за окном, куда так тянет заглянуть? И главное, кому можно доверять в этом поезде, где у каждого свои тайны?

Масштаб "Ариадны" поражает - это же целый город на колесах! Вагоны первого класса с витражами и коврами, парк с диковинными растениями, оранжереи, рынок, будка машиниста, где жар топки обжигает кожу... И при этом за окнами — пустота, каверны, пожирающие мир. Контраст между роскошью внутри и ужасом снаружи создает жутковатое ощущение, ведь поезд — последний оплот жизни, но и он может в любой момент рухнуть в бездну…

Особенно запомнились каверны — эти дыры в реальности, которые стирают все на своем пути. Когда я узнала, что их могут чувствовать только "сурьины" (вроде Кея), а обычные люди даже не замечают опасности, стало по-настоящему жутко. Что может быть страшнее, чем мир, который исчезает у тебя на глазах, а ты даже не понимаешь, как это остановить?

Идея квеста, вокруг которого строится сюжет, гениальна! Она не просто двигает историю вперед, но и затягивает в водоворот загадок, эмоций и неожиданных поворотов. Казалось бы, вот оно — разгадка, но с каждой главой разрушаются все предположения, оставляя место только удивлению, и возникает ещё больше вопросов. Ни одна из моих версий не совпала с реальным развитием событий, и это потрясающе!

Главная героиня Элли — сильная, но растерянная, ее потеря памяти добавляет остроты. Весь этот мир, «мир поезда» узнавала одновременно с ней. Жан Риваль — харизматичный, опасный, обаятельный мерзавец, в котором смешались аристократизм и что-то пугающе непредсказуемое. Кей — загадочный машинист, чьи мотивы непонятны до конца, правду о нем автор припасла на финал. Даже второстепенные персонажи, вроде нервного Анкеля или сестры Греты, запоминаются, но при этом вызывают разнообразнейшие эмоции.

«Её прошлое – бездна, а в будущем смерть. Оставалось решать в настоящем»

Атмосфера книги невероятная! В ней есть что-то завораживающее: сочетание таинственности, драматизма и легкой меланхолии, которая не давит, а, наоборот, заставляет глубже прочувствовать историю. Я постоянно выделяла цитаты, потому что многие моменты задевают за живое, заставляют задуматься и поразмышлять.

«Иногда человек смел лишь для себя, чтобы потешить собственную гордость и тщеславие. А иногда он благородно смел, особенно когда жертвует собой ради других»

Обожаю авторский стиль Виолетты Орловой! Все книги читаются на одном дыхании. В каждой фразе — смысл, в каждом диалоге — эмоция.

Во время чтения чувствуешь себя пассажиром, который то замирает от ужаса в темном коридоре, то завороженно смотрит в окно на пропасти за бортом…

Книга-квест — это не просто метафора. Здесь действительно нужно быть внимательным, так как названия станций складываются в ключевое слово, детали паровоза прячутся в заголовках глав, а за каждым диалогом может скрываться подсказка. Это делает чтение интерактивным, как будто сам участвуешь в расследовании.

Если любите атмосферные загадки, где каждый персонаж – «ненадежный рассказчик», а поезд может оказаться ловушкой, то вам понравится эта история. После прочтения еще долго будете оглядываться через плечо и прислушиваешься к стуку колес в тишине. Я очень хочу продолжения!

Это одна из тех книг, которые остаются в сердце надолго. Такие книги не просто читаешь - их проживаешь.

«И последний грешник может восстать из пепла добрым человеком…»
3 августа 2025

Miriamel

Наш паровоз вперед летит в  Олам Хабе остановка....

Чудо инженерной мысли, прекрасная Ариадна летит по бескрайним рельсовым просторам, вдаль от зла и смерти в обьятия приветливой обители, лишённой всепоглошающих каверн.

За бортом- холод, скорая смерть, отсутствие продовольствия, все мрачные краски постапокалиптического мира, сотканные из небрежных пепельных набросков. По пути следования разбросаны небольшие станции, где пассажиры могут размять ноги, немного прогуляться и восполнить необходимые запасы.  Главное помнить, что нельзя уходить далеко от состава, ведь можно никогда не вернуться.

А вот внутри поезда картина абсолютно противоположная- буйство красок, технических новшеств, блеск драгоценных камней , вшитых в нескромные наряды женщин, громкая музыка, любая медицинская помощь и грязные тайны высшего света, спрятанные в самые потайные уголки мощного локомотива.

Многие уже  не помнят когда и где сели на поезд, забыли от чего бегут, но твердо уверены, что в конечной точке следования их ждёт земной рай, без болезней, нищеты, страданий и каверн.

По традиции, поезд разделен на сословия- снобы из 1 класса, обласканные жизнью и материальными благами, которые могут откупиться от своей совести и неминуемой гибели, работяги из 3 класса, которые напоминают шахтных крыс- снуют по брюху поезда, испачканы в угле, порой они напиваются до беспамятства, однако не бросают свой пост, ведь Ариадна- это синоним жизни.

В этом закрытом сообществе совершено зверское убийство молодой девушки, ответственного картографа и просто красавицы.
Герметичный детектив, в котором преступником может оказаться любой пассажир или член команды. Место- отдаленный парковый вагон 3 класса,где меньше всего ожидаешь встретить молодую аристократку. Естественная красота картографа контрастирует с искусственными деревьями и  механическими статуями.

Дело ведёт следователь Грейс. Я не испытывала теплых чувств к ней как к героине или как к сыщику. Грейс ненавидит окружающих, она жестока, сурова и хочет скорее завершить это дело. Из-за неурядиц в личной жизни женщина обвиняет мужчин во всех смертных грехах. Грейс- хищница, готовая идти по головам ради достижения своей цели.

Основных подозреваемых двое:
Жак- рыжеваный франт, ловелас , герой любовник, не терпящий отказов. Эмоционально нестабилен, самовлюблен.
Одним словом- идеальный убийца или подставной кролик. Его похотливый взгляд давно выцепил Мэрри, неужели он все же перешел к активным действиям после отказа?

Вторым основным подозреваемым становится пылкий влюбленный тормозильщик Эдвард. Сперва ему приоткрылось окно в 1 класс, а затем и в сердце неприступной красавицы. Вот только выигрышный это билет или  дорога на эшафот- пока история умалчивает.

Разобраться во всех криминальных перипетиях придется штатному психологу Элли. Именно к ней приходят на диагностику пассажиры и команда. Вот только есть одна проблемка.... Девушка потеряла память и ей приходится заново знакомится со старыми друзьями. Незамутненный воспоминаниями и привязанностями  разум воспринимает реальное положение дел, а не нарисованные дружескими чувствами образы. С одной стороны - это тяжело и страшно, а вот с другой- ужасно полезно. Вместе с Элли мы узнаем все о катастрофе, поставивший города на рельсы и тех, кто к ней причастен.

Побороть злого гения можно, но для этого нужны отвага, честь, любовь и нескончаемый поток энергии- то, чего эта жестокая тварь напрочь лишена.
Пассажирам Ариадны придется очень нелегко, но бежать некуда...А благословенная земля вне металлической оболочки поезда оказалась довольно непредсказуемой.

Эта книга не о расследовании и поиске маньяка, а о том, как в самой сложной и непредвиденной ситуации остаться человеком, быть верным своим принципам и сделать верный выбор.

9 сентября 2025

DelineCollectors

Ух, сколько же эмоций вызвала у меня эта книга. После того как перевернула последнюю страницу, я долго пыталась обдумать прочитанное и определиться со своими чувствами. Это было сильно! Я очень люблю творчество автора, читала все произведения. И когда увидела новую историю, сразу же захотелось с ней познакомиться.

Книга представляет собой достаточно любопытный сплав жанров: стимпанк, детектив, постапокалипсис и щепотка фантастики.

Главная героиня – Элли просыпается и понимает, что ничего о себе не помнит. Она обнаруживает себя в огромном поезде, который мчится по умирающему миру. Да ещё в поезде происходит жуткое убийство. Элли оказывается психологом, и главный следователь просит её оказать содействие в поиске убийцы.

Мне очень понравилось, как написана книга. У автора красивый и образный язык повествования. Чудесно выдержана мрачная и пугающая атмосфера. Читаешь и чувствуешь дискомфорт. Холодок, что бежит вдоль позвоночника. Постоянно присутствует ощущение тревоги и недоверия. Непонятно, кто убийца. Героев на пути ждут пугающие места и нелёгкие испытания.

Персонажи мне очень понравились. Они получились колоритными. Элли интересная героиня. Когда мы встречаем её на страницах, Элли похожа на чистый лист. Она не помнит, кто она и заново собирает себя и обрывков воспоминаний и чужих рассказов. Элли осознаёт: она немного не тот человек, что была раньше. Но может ли потеря памяти изменить человека к лучшему? Или причина изменений куда глубже и сложнее.

Кей – это однозначно моя огромная любовь. Очень понравился этот герой. Он сдержанный и немного загадочный. Но Кей на многое готов ради других и думает прежде всего об общем благе. В его прошлом есть большая трагедия, которая не сломала, а, напротив, закалила персонажа. Его история тесно связана с историей Элли.

Жан самодовольный и напыщенный молодой человек. Эгоист, который думает только о себе. И большой трус. Он противоположность Кея. Мелочный, самодовольный и мстительный.

Грейс харизматичная и волевая дама, не знающая слово нет. Она терпеть не может мужчин и готова идти к своей цели напролом, не видя препятствий и переступая, через окружающих. Признаюсь, она смогла меня удивить.

Анкель неоднозначный персонаж. Он вызывал у меня странное чувство дискомфорта. На первый взгляд безобидный, но способный воткнуть нож в спину. Именно его я подозревала в убийстве. Угадала ли я? Узнаете, если прочтёте книгу.

У автора получилось создать невероятно пугающий и при этом притягательный мир. Было интересно узнать, что же произошло и почему мир умирает. И причина апокалипсиса в книге достаточно необычная. Ариадна, словно путеводная нить везёт людей к спасительной гавани. Устройство поезда немного напомнило фильм «Сквозь снег». Богатые живут в комфортабельных купе, едят в ресторане и гуляют в саду. А бедняки ютятся в хвосте без удобств и со скудным рациональном. Здесь наглядно показано расслоение общество.

Книга наполнена отсылками и философскими рассуждениями.
Жизнь каждого человека важна. И дилемма пожертвовать одним ради многих недопустима. Даже один человек может сделать для общества очень много. Думать только о себе – этот путь ведёт в никуда. По-настоящему полноценной личностью можно стать только, если думать о благе других.
Вмешательство в природу человека недопустимо, это не приведёт ни к чему хорошему. Все эмоции и чувства важны, даже негативные. Они делают нас живыми. Если их лишиться, то в душе образуется пустота, которая вредит не только человеку, но и окружающим.

Финал оказался открытым и вызвал неоднозначные эмоции. Смогут ли герои всё исправить? Или опять совершат одни и те же ошибки.

21 июля 2025

Anna_Olefir

Сейчас, еще немножко, друзья, нужно стряхнуть пепел после этой увлекательной прогулки в мир этой книги. Замерзла, устала, но все же осталось немножко надежды и капелька счастья внутри. Выдыхаю, потому что сложно прощаться с героями. И с самим поездом. Да!
Хотя казалось бы, это была просто огромная бездушная тяжелая машина, в которой ютятся люди, как в последнем оплоте человечества. Поезд-гигант, везущий человечество туда, где еще теплит искорка надежды. Но Ариадна - не просто летящий по рельсам гигант инженерной мысли; в ней можно влюбиться, найти давно утраченное, спрятать тайны, и даже умереть...

Столько загадок таилось в этой книге, но автор с самого начала предупреждала: Ребята. это - квест. Не занимайтесь ерундой, а отправляйтесь вместе с книгой в путешествие. Да, будет много непонятного и неизвестного, но зато в вагоне первого класса еще осталось пару свободных мест. Наслаждайтесь путешествием!!!!
В таком поезде мне конечно же. хотелось побывать. Атмосфера готики и уютная дорогая обстановка на миг отвлекают тебя от пейзажа за окном: там все не так радужно, как в теплом купе и ароматном вагоне-ресторане. После катастрофы мир погрузился в пепел и мрак, а его последние земли все чаще захватывают огромные каверны - пропасти, пожирающие всех и вся. Но пока ты в поезде, с тобой ничего не случится. Но это не точно...

В один прекрасный день в Ариадне происходит загадочное убийство. И никаких следов, хотя явно преступник находится в одном из вагонов. Убита молодая девушка-картограф. Под подозрением сын начальника поезда и обычный работяга. Зацепок никаких. Улик тоже. Но это еще не все.
Молодая девушка из первого класса внезапно теряет память. И теперь она в ловушке собственного прошлого, которое ускользает как смутные пейзажи за окном. Есть ли здесь связь или это просто нелепая шутка судьбы?
Ответы было искать очень интересно. Потому что это головоломка, которую стоит разгадать. Здесь и детектив, и фэнтези. И куча эмоций, чувств и поступков. Герои ведут тебя с собой и ты ни на миг не останавливаешься, хотя иногда хочется засесть в уютном купе и никуда не выходить...

Для меня всегда приятной неожиданностью становится то, что Виолетта Орлова может просто говорить о сложном. Это касается и жанров, и тематики, и той дотошной детализации, без которой трудно было бы представить ту же Ариадну. Так четко все проработано, и в то же время написано простым и доступным слогом. Читать было одно удовольствие, хотя темы, поднятые в этой книге, не всегда вызывали положительные эмоции. Но для меня в книге важно моральные дилеммы, поступки героев, а не ванильные сказочки в которых все всегда хорошо!

Что же, ретеллинг удался на славу. Хотя я бы сказала, что это новая история одного известного героя.
Да, я подумала на другое произведение, уж больно говорящими было убийство и поезд. Но по итогу это оказалась незабываемая история, после которой еще долго будешь вспоминать о книге. Очень круто, что финал получился именно таким. Он выбивает почву из-под ног даже на самой твердой поверхности, которая осталась нетронутой кавернами...

22 июля 2025

NataliaAbushaeva

Чугун и стать, надежда, вера
Летят по рельсам сквозь тьму и страх.
А что в конце? Потерь потеря...
Ведь "Ариадна" обречена на крах...

°°°

Итак, о чем же эта книга?

О том, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Учёные, врачи, философы на протяжении всех веков старались изменить жизнь человека, довести его до цивилизации, убрать страдания и (чего скрывать?) сделать человека идеальным. Но их старания и успехи привели к... апокалипсису. Да, стоило вмешаться в незыблемое, и мир полетел ко всем чертятам со скоростью выпущенной безумцев стрелы.

"Вмешательство человека в естественный ход вещей чаще всего заканчивается печально."

О том, что любовь, настоящая, верная, искренняя может спасти мир.

О том, что мир - это всегда баланс. И если человек его нарушает, он же и поплатится за свою беспечность.

О том, что мир стимпанка полон привлекательного безумия, философии и умопомрачительных идей.

И о том, что даже самый законченный трус может исправить мир.

°°°

Итак, это стимпанк о поезде, мчащемся в постапокалиптическом мире в город, где возможно, находится единственное спасение. Это детектив, триллер (в поезде убита молодая девушка, а её глаза... Ох, лучше вам этого не видеть!) и одновременно квест.

Что мне понравилось в книге:

- сюжет. Он не просто загадочный и сложный. Это будто многослойная вышивка, и как только тянешь за одну нить, рисунок превращается во что-то невероятное. Читателю необходимо пройти квест, чтобы понять, что же происходит;

- книжный мир. Здесь создан не просто апокалипсис, а именно стимпанк. Такая безуминка, что отлично удалась;

-  детектив. Вам придётся очень и очень постараться, чтобы найти того самого "дворецкого", который во всем виноват;

- герои. Мне казалось, что я столкнулась не просто с персонажами, а с героями мифов. И как же я была права! Потому что это не просто люди из поезда, а книга не просто история. Это ретеллинг. И если присмотреться, то в героях вы увидите отражение мифов. Кстати, большинство имён и названий при переводе отражает их суть. Кто мой любимый герой? В самом начале был Кей. Он как Алладин: во всем хорош. Но к концу я выбрала одного труса, что все-таки смог всех спасти;

- философия. От вопроса отцов и детей до выбора своего пути, от важности жизни до жертвы ради человечества. В книге подняты многие вопросы, что легко вписаны в сюжет.

°°°

Итого: мне книга очень понравилась. Но хочу предупредить, что книга для тех, кому нравится стимпанк и ретеллинг. Уж очень специфическая атмосфера у жанров. И кто будет читать, то обязательно загляните на последние страницы, там автор раскрывает все секреты.

И напоследок:

"... страдания служат не для погибели, а для вразумления нашего. Без мытарств человеку сложнее стать лучше..."

Возможно, так и есть?)

31 июля 2025