«Приют некроманта» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Виолы Редж, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Приют некроманта»

IrinaMihnenko

Очень интересная история, в основе которой лежит детективная линия. Расследование, в ходе которого всплывает много тайн прошлого. Чудины, которые внезапно двадцать лет назад ушли то ли под землю, то ли сгинули. А дома, в которых они жили, остались. Вот вокруг такого дома, ранее принадлежавшего купцу Бабарыкову, и разворачивается все действие. Любовные приключения, загадочное кафе с иллюзиями и его хозяйка Полина, давняя подруга Катерины Бланшар, все это добавляет интриги. А какой нас ждет финал. Я такого точно не ожидала!

Где-то в параллельном мире, в альтернативной России происходит действие книги. Есть магия, но вот некромантия пугает, а если даром наделена девочка из высшего общества, то это скрывается, дар запечатывается. Даже если это вредит впоследствии женщине. Негоже иметь магию матери семейства и воспитанной даме. Существуют такие предубеждения в обществе. Это накладывает определенный отпечаток на ведьм и магичек, которые имеют дар и развивают его. Хорошо хоть разрешили женщинам обучаться магии с высочайшего повеления императора.

По моим ощущениям действие в книге происходит где-то в конце девятнадцатого — начале двадцатого века. Длинные красивые платья с корсетами, но уже корсет не так обязателен, легкие юбки без пышных турнюров, но еще нет автомобилей, а все передвигаются на конных экипажах. Автор описала все очень понятно и образно. Я приняла этот мир, тем более рядом с Санкт-Петербургом есть Всеволожск. Почему бы и не ему быть местом, где произошли события, описанные в книге? Подумаешь, одна буква разницы в названиях. У меня все сошлось. Я гуляла по улочкам этого милого уютного городка.

Очень яркая, захватывающая детективная история, в которой до финала не понятно, кто же убийца. Прекрасно показана работа полиции, а какие полицейские, какие интересные персонажи и характеры. Немного солдафоны, но сколько находчивости и служебного рвения в них. Я уж молчу про главных героев истории. Они многогранные, харизматичные, убедительные и адекватные. Я с удовольствием наблюдала за тем, как они расследуют и попутно обследуют дом купца Бабарыкова. А какой же удивительный сам дом! Какая магия в нем заключена. Потрясающе!

Но когда я дочитала книгу, одна фраза зацепила меня. “Я хочу написать про нее. Возможно, кто-то ужаснется, а кто-то поймет, что дети — это не готовые продукт и не проекции родительских желаний.” (с) Автор в своих книгах постоянно поднимает тему родителей и детей, обыгрывая эти отношения в разных плоскостях. Обычно в позитивном ключе. Но я также вдруг осознала, что эта книга написана как бы Катериной Бланшар. Это в большей степени ее глазами мы видим происходящее, и ее отношение заключено в этих словах. Вот такая интересная мысль посетила меня вдруг, и я решила ее озвучить.

Детективная история, которая читается на одном дыхании. В ней много детективной линии и чуть-чуть любовной. Ниточка любовная, можно сказать, но она является украшением истории и абсолютно не лишняя. Очень приятные и притягательные персонажи. Меня захватила тайна чудин, жаль, что так и не выяснилось, куда они делись и вернуться ли. Но это не так уж и важно, просто мне любопытно было. Надеюсь, что будут еще истории по этому миру у автора, и эта тайна будет раскрыта.

8 марта 2025

reader-7930984

Как только в провинциальный город приезжает героиня этой истории, так сразу же она становится не только главной новостью во всех домах, но и одной из главных подозреваемых в расследовании преступления.
И даже то, что не было её и рядом с городом на момент совершения убийства, не отменяет того факта, что полиции она кажется крайне подозрительной.
Ещё и оказывается все время то вовлеченной в расследование, то рядом с местами происшествий, то знакомой с фигурантами дела.
Так что полиция решает внимательно присмотреться к приезжей дамочке, но даже бдительные полицейские и особенно придирчивый пристав не могли знать чем закончится расследование.
__________________________________________________________________________
Автор, в многогранности таланта которой я уже не раз убеждалась, снова удивила меня.
Язык и стиль повествования, эдакая старомодная манерность, присущая речи и в целом поведению в царской России. Должности и звания, поведение и привычки - всё так дополняет историю и делает её немножко особенной.
Честно сознаюсь, в какой-то момент я была готова взять лист и ручку и записать уже всех персонажей с их такими старыми и сложными для меня сочетаниями имени, отчества, фамилии. А если учесть ещё и привычку менять имена на иностранный манер, а иногда на имена для своих, домашние, то становится понятно, как я вначале путалась. Катенька-Катрин, Пелагея-Полин, Марта-Марфа, Всеволод-Володенька.
Но я справилась, потому как было очень интересно и ради этого я напряглась и всех идентифицировала и запомнила.
Расследование шло своим чередом и дело оказалось и простым, и запутанным одновременно, так что личность преступника оставалась для меня загадкой до самой развязки. Это тот случай когда, уже зная имя злодея, тебе становится всё понятно, а в процессе ничего не складывается, ни мотив, ни возможность не совпадают и не указывают прямо.
Так что я получила большое удовольствие от прочтения этой книги - и голову над загадкой поломала, и в атмосферу царской России окунулась, и персонажами один колоритнее другого полюбовалась.
История для меня получилась очень самодостаточной и законченной. Обычно после прочтения к книге либо просто не возникает никаких желаний (закончилась и ладно), либо ужасно хочется продолжения (с героями не хочется расставаться и наверняка же дальше с ними ещё много всего интересного может произойти), а бывает, что просто книгу хочется осмыслить и перечитать (всё уже сказано, но можно же и снова насладиться).
Вот эта книга из последнего варианта - продолжения не хочется, всё закончилось именно на том, что нужно для гармонии. Такое многоточие, позволяющее читателю самому додумать в направлении указанном автором.

11 марта 2025

GalinaPodkopaeva

Мне нравится, как пишет Виола Редж, она умеет заинтересовывать с первых строк, читаешь и предвкушаешь что-то загадочное, особенно, если это детектив.

События происходят в провинциальном Всеволожске. В истории много действующих лиц, много имён, но они наши, родные. Даже с моим отсутствием памяти на имена я ни разу не перепутала, о ком идёт речь, ведь герои получились яркими, со своими особенностями.

Главная героиня Екатерина Аркадьевна Бланшар – некромантка. И если женщинам уже разрешили развивать свои магические способности, ведь на дворе прогрессивный 19 век, то к тёмному дару у женщин по-прежнему относятся с настороженностью. А меня Катерина Аркадьевна заинтересовала сразу и бесповоротно. Я разделяю её позицию по отношению к изменам. А её умение держать эмоции под контролем вызывает восхищение. Она отзывчива, добра, ответственна, готова учиться новому.

Такие же яркие эмоции вызывают и второстепенные герои. Например, занудный и упрямый пристав Епифан Тамарцев. Конечно, он не обладает большим умом, но въедлив и везуч. Его порой хотелось стукнуть. А правильная ведьма Марта? Её невольно уважаешь за принципиальное поведение во многих вопросах, за её находчивость.

В книге много интересного и неожиданного. Например, чудины, куда и зачем они ушли? Таинственные убийства. Сторож особняка купца Бабарыкова Перебор Савич. А таинственная учительница ведьмы Марта Протасевич? История старой знакомой Полин ударила очень больно, я не смогла сдержать слёз.

Я не отгадала убийцу. Скажем прямо, я не предполагала такого поворота. Для меня он был полностью неожиданным, и я до сих пор не решила, как к нему относиться.

Мне понравилась книга. Спасибо автору за увлекательный детектив, ярких героев и историю о тяжёлом положении женщин с нежелательным даром.

20 марта 2025

AnnaOsikova

Любите истории об альтернативной России, тогда Вам однозначно нужно прочитать эту историю.
19 век. Тихий уездный городок Всеволожск стоящий на Волге сотрясает убийство: убит немецкий подданный. Полицмейстер рвет и мечет: нет никаких следов. Штатный некромант запил, как же удачно в город вернулась некромантка Катрин Бланшар. Или это не простое совпадение? Но так или иначе, она приступает к расследованию, которое со скрипом, но сдвигается с мертвой точки. Расследование коснется многих знатных господ этого города, немало скелетов откроются.
Но большую загадку здесь для меня вызывает таинственный народ чудины. Что за магией они владели? Как сумели отстроит такое величественное здание? И куда они исчезли? Очень хочется прочитать о том продолжение.
Стиль автора полностью соответсвует тому времени, по началу это сбивало немного, было тяжеловато читать, но потом пошло как по маслу. Сюжет очень интригующий и запутанный, я долго гадала кто же все таки глав гад, но все равно реальность оказалась непредсказуемой. Как же мне жаль, такого я точно не ожидала((( . Грустно. Да уж, автор и тут сумела удивить, все в духе магического детектива. Классно, мне очень понравилось

14 марта 2025

TatyanaSnotova

Приют некроманта
Люблю книги автора за ее потрясающие маленькие города. И в этой истории маленький уездный городок старой России. Мне казалось что я живу там. Настолько все правдоподобно. Что я каждый день хожу этими улочками и дышу одним воздухом с героями. Да и сама история казалась дышит стариной. Говор, улочки, наряды, и как же здорово сюда вписалась магия.
История захватывающая ведь придется раскрыть не одно убийство. Задействовать для этого не только леди некроманта, но ещё ведьму, городовых и даже архитектора. Поймать главного злодея, нерадивого любовника, и карточного шулера, аккуратно распутать клубок интриг и тайн.  Хотя одна так и осталась не раскрытой. Согласитесь захватывает, вот и я с головой погрузилась в этот потрясающий мир.
Спасибо большое за захватывающее расследование, возвращение в такие красивые, давно забытые времена. И приятно проведенное время. Автору вдохновения.

13 марта 2025