Виктория Станкеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктория Станкеева»

old_book_

Продолжаю знакомится с тем как живут люди в разных странах с серией книг про страны изнутри и на этот раз выбрал Австралию.

Книгу написала наша соотечественница, которая в своё время переехала из маленького сибирского городка в Сидней. Она подробно рассказывает про свою историю переезда и про другие варианты с помощью которых можно попасть в Австралию.

Ну и по традиции этой серии, в книге понемногу рассказано обо всем. Религия, кухня, животные, работа, медицина, образование и прочее.

Пишет автор лаконично и интересно, без лишних ненужных сравнений (как это было в книге про США другого автора этой серии).

После прочитанного я бы наверное не поехал жить в Австралию, как то она мне не приглянулась.

15 апреля 2024

Miriamel

Путеводитель для тех,кто хочет отправиться на пмж в страну хоббитов.  Чем больше читала про Австралию, тем больше любила нашу бюджетную сферу .
Первые главы посвящены переезжающим, они должны сделать  переезд более комфортным и безболезненным- визы,жилье, условия,поиск работы,учёбы,необходимые местные сайты.  Да,все это безумно полезно и заставляет задуматься- а оно мне вообще надо?
Есть небольшие заметки по флоре и фауне, достоприпечательностям,истории страны.
Основная масса - это сложности бюджетной сферы. Слишком много сложностей и проблем, финансовых затрат и трудности восприятия для российских граждан. Образование начинается с детского сада, в который ты должен тащить даже больного ребёнка, потому что ваше место могут занять,а с садами напряжёнка.  Поступить в школу- пройти 9 кругов бюрократического ада. А самое главное- не болеть, потому что помощь приедет через несколько месяцев,с сумма в чеке оставит  без здоровой почки.
Очень многого можно добиться,если есть знакомства и связи- найти работу, поступить в вуз, попасть  к врачу чуть раньше.
Не скажу, что все плохо - просто слегка непривычно.
Приятностей тоже довольно много- семейные чаты, отдых,счастливая пенсия.
Книга довольно практичная и полезная , показывает " не парадную " сторону Австралии.
Серия очень интересная, стараюсь читать эти путеводители

8 августа 2023

OrangeSwan

Австралия - о страна, где живут вверх тормашками. Вот это удивило меня в первую очередь, об этой особенности я не знала.

Почему вверх тормашками? Здесь все наоборот. Зимой здесь пятидесятиградусная жара, а летом - холод; вместо Деда Мороза в шубе здесь здесь загорелый Санта модельной внешности в красных трусах и забавном колпачке на серфе; кран открывается в обратную сторону и вода течет тоже в обратном направлении; движение машин происходит в противоположную сторону.

Я узнала об особенностях медицины и отношение врачей к пациентом, и поняла, что в России еще не все плохо. Врачи в Австралии живут по принципу: «Не для того я учился, чтобы еще и пациентов осматривать». И эта профессия самая высокооплачиваемая в стране.

К детям здесь особое отношение, их личность и границы оберегают, как нигде. Автор рассказывает, как однажды в песочнице, где спокойно играл ее сын, другой ребенок кинул ему в глаза песок. В этом случае, родитель даже косо не может посмотреть на нарушителя, виновата она сама - не доглядела.

Не наш вариант, не мой точно. Я бы порвала всех, к черту

Австралия - это страна, где комфортно растить детей и встретить свою старость. Здесь самая высокая оплата труда (только представьте минимальная почасовая оплата труда составляет 1000 руб, есть еще надбавки, но. Это пипец много. У нас в день столько заплатят, на том спасибо). Вот здесь я позавидовала и страна для меня обрела новые краски

Но больше всего, что меня покорило, это то, как относятся здесь к семье, к женщине. Семейные традиции, где обязанности распределяются пополам - между мужем и женой, здесь так принято. Если же у нас помощь своей жене считается подкаблучничеством, в Австралии это принимается спокойно. И это не все.

Очень много фактов, которые я узнала о стране удивило меня, я прочитала книгу залпом. Четко, коротко и по делу.

1 апреля 2023

sq

Эта книга неоценима для тех, кто реально хочет и может куда-нибудь свалить. Если бы я её прочитал 30 лет назад, наверное, сейчас жил бы в Сиднее. В следующей жизни постараюсь там родиться, чтобы избежать описанных в книге трудностей с получением виз и регистраций.
Сейчас же прочитал из любопытства. Да, у антиподов всё не как у людей. Они изо всех сил старались сделаться англичанами, поэтому у них в ванной два крана: один с ледяной водой, другой с кипятком. Англичане уверены, что это единственно правильное решение. Что ж, им виднее. Вопрос, вышло у австралийцев стать англичанами или нет, имеет чёткий однозначный ответ: нет, не получилось. Зато они стали австралийцами. Кое-что у них лучше, чем в Великобритании или у нас, кое-что хуже. Виктория Станкеева постаралась соблюсти объективность. Это ей, по-моему, удалось. Мне трудно судить, поскольку я никогда не находился ближе 1000 миль к этому острову-континенту. Однако уверен, что жить там я бы вполне смог (как и во многих других местах, которые знаю куда лучше).

Вообще страны бывают разные. Законы, обычаи и образ жизни в каждой свой, и сравнивать их в целом -- дело пустое. Каждый свободный народ выбирает всё это для себя -- и в этом смысле он всегда прав. В отличие от некоторых (не будем тыкать пальцами), австралийцы -- народ свободный, это не подлежит сомнению.

Удивила птица киви как иллюстрация к некоторым главам. Сообщая автору и издателям, что птица эта в Австралии никогда не жила, не живёт и жить не будет -- разве что в зоопарке. Птица киви -- почётное млекопитающее Новой Зеландии, а это совсем другая страна.

Некоторые страницы я целиком пропустил, поскольку они могут быть полезны лишь тем, кто реально выбирает родину для своих детей. Теперь очередь выбирать не за мной, а за моими детьми, а точнее, внуками. Идея "где родился, там и пригодился" не кажется мне каким-либо императивом. Но мне уже однозначно об этом думать поздно.

Литературных достоинств текст не имеет. Виктория Станкеева хорошо передаёт информацию, но и только.
Особенных откровений из книги не почерпнул, но местами было интересно и забавно.

30 июня 2024

gromovastebleva

Книга, которая очень хорошо показывает нам то, чем Австралия и Россия отличаются.
Все это можно прочувствовать только если живешь там на постоянной основе. Ну, или прочитал произведение Виктории Станкеевой.

Автор задевает очень много жизненных сфер:
- образование
- спорт
- медицина
- проживание
- путешествия
- гражданство
и другие.

Она не только расскажет, но и распишет суммы, которые придется потратить, чтобы жить в "стране вверх тормашками". Все доступно и познавательно. Много того, в что потом можно углубиться и узнать больше.

Еще я отметила 5 фильмов, которые упоминает автор, которые затрагивают страну, по которой мы путешествуем:

1. Великий Гетсби
2. Безумный Макс. Дорога ярости
3. Австралия
4. Лев
5. Блеск

Еще меня удивило, что само государство еще очень молодое. А значит у них все еще впереди!

И немного того, что еще отметила для себя:

1. Сравнение Сиднея с Москвой
2. Мельбурна с Санкт-Петербургом
3. Гора Улуру
4. Гора Ольга
5. Любовь Австралийцев к сэндвичам
6. Фестивали тюльпанов

Хорошая книга, чтобы погрузиться в страну и увидеть изнутри!

1 сентября 2023

Елена Зайченко

Довольно актуальная информация, не слишком глубокая, но затронуты наиболее важные вопросы для только что эмигрировавших или планирующих жить в Австралии в ближайшее время. Для меня эта книга имела особую ценность вследствие того, что я только что переехала в Мельбурн, и я даже посоветовала ее нескольким друзьям, рассматривающим Австралию в качестве будущего места жительства. Года 1,5 -2 назад, еще будучи в России, при поиске "личной" информации об этой стране я наткнулась на подкаст автора книги и вот сейчас была приятно удивлена, что вышла в свет целая книга. Книга построена на личных впечатлениях, но при этом, являясь профессиональной журналисткой, автор дополнила свои рассказы списками и ссылками, на которые можно опереться при поиске. Естественно, нельзя рассматривать это произведение как "guide book", но в качестве ознакомительного материала актуальность, на мой взгляд, не оспорима.
20 февраля 2023

nair...@gmail.com

Живой, интересный рассказ о жизни в др стране, чувствуется искренность автора. Затронуты многие темы, автор нескучно раскрывает страну для читателя, описывает личный опыт
3 марта 2023

Irina

Классная книга. понравилась эта серия книг. послушала США, Австралию, пошла слушать дальше. всем советую. Интересно узнать про жизнь не дома
20 января 2023

Екатерина Дозмолина

шикарная книга. все так подробно и интересно. каждая тема раскрыта, но не слишком.
26 февраля 2023

prozra...@yandex.ru

Спасибо Виктории за эту замечательную книгу) Австралия стала еще ближе!
17 октября 2023