Приступая к чтению очередного триллера, я всегда настраиваю себя на нечто мрачное, пугающее и шокирующее. Иногда эти ожидания оправдываются в полной мере, а иногда оставляют горький осадок неудовлетворённости. Несмотря на то, что этот жанр не ставит перед собой задачу разгадки виновника преступлений, как в детективе, ты волей-неволей ищешь «злого гения», который держит в страхе всех персонажей и тянет за ниточки сюжета, как кукловод.
В центре сюжета — клинический психолог Эвелин О'Конелл, которая помогает ФБР составить профиль серийного насильника и убийцы по прозвищу Синяя Борода. Уже год он держит в страхе Бостон: похищает молодых, успешных девушек, истязает их и присылает родственникам видеозаписи пыток. Эвелин — специалист по работе с жертвами насилия, а не по поиску преступников, но именно её привлекает к делу старый друг семьи Томас Мор, когда следствие заходит в тупик.
Однако очень скоро Эвелин из консультанта превращается в цель. Маньяк похищает её саму, и только чудом ей удаётся вырваться. Но побег не приносит свободы. Синяя Борода не просто не остановился — он стал одержим ею. И теперь Эвелин, специальный агент ФБР Энтони Мальдини и вся команда должны не только поймать убийцу, но и понять: кто же на самом деле скрывается за маской.
Название книги наложило отпечаток на мои ожидания. Именно поэтому я отнеслась к главной героине с подозрением. И это оправдано — не так-то просто вывихнуть себе палец на руке. Всё, что касается Эвелин, — сплошное противоречие. Но тайна, сокрытая в её прошлом, куда более шокирующая, чем может показаться на первый взгляд. Внимательный читатель, искушённый разными авторами и сюжетами жанра, сможет выделить для себя ключи к разгадке, но автор постаралась над историями основных героев, тем самым проведя прочную взаимосвязь прошлого с настоящим — даже если она не видна невооружённым глазом.
Именно эта связь, на мой взгляд, стала основной причиной возникновения любовной линии в книге. Для некоторых читателей она может показаться слишком поспешной, возможно даже неуместной или «высосанной из пальца». Однако я вижу в этом соединение родственных душ. Оба героя имеют схожее прошлое, наполненное жестокостью и отсутствием любви. Они притянулись друг к другу, как две половинки одного магнита. Эти две искалеченные души, в полной мере реализовавшие себя на профессиональном поприще, открыли для себя возможность личного счастья. Даже несмотря на обстоятельства их знакомства.
Последний раз подобную дрожь у меня вызывал только роман-триллер Донато Карризи «Подсказчик». Если вы знакомы с его книгами, то прекрасно знаете, что он не скупится на детализацию мест преступлений, состояние жертв и способы реализации планов убийцами. Так вот, Виктория Саммерс в этом плане нисколько не уступила. От некоторых сцен становилось совсем не по себе. Но менее затягивающе от этого не становилось — скорее наоборот.
Антагонист сразу обозначил себя как человек, чётко понимающий и осознающий свои действия. Синяя Борода стал олицетворением настоящего ада для своих жертв и для агентов ФБР, расследующих его дело. Он — злой гений своего романа, который в попытках удовлетворить извращённое эго изобретает всё новые способы истязания и запугивания. И вновь возвращаясь к наблюдательности читателей: если внимательно следить за текстом, вы сможете определить убийцу заранее.
Отдельно хочу отметить, насколько легко читается эта книга. Несмотря на мрачную и тяжёлую тему, слог Виктории Саммерс — живой, динамичный, без перегруженных конструкций. Главы сменяют друг друга стремительно, а напряжение нарастает с каждой страницей. Я проглотила книгу буквально за пару вечеров — настолько сложно было оторваться. Автор умело балансирует между психологической драмой, детективным расследованием и элементами триллера, не давая заскучать ни на минуту.
Однако не получила я полного удовлетворения от финала: мне не хватило деталей мотиваций Синей Бороды. Автор даёт лишь общее понимание того, что сподвигло злодея к действиям, а углубления в его историю не происходит. Учитывая, насколько детально прописаны остальные аспекты повествования, этот момент показался мне упущением.
«Неправильная жертва» — это крепкий, увлекательный триллер, который держит в напряжении до последней страницы. Он не боится быть жестоким, не боится показывать тёмные стороны человеческой природы и не боится задавать неудобные вопросы. Да, финал оставляет лёгкое чувство незавершённости в отношении главного злодея, но это не перечёркивает достоинств книги. Если вы любите мрачные, динамичные истории с сильными героями и неожиданными поворотами — этот роман определённо стоит вашего внимания.