«Битвы божьих коровок» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Виктории Платовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Битвы божьих коровок»

readinggirl

когда давно, лет стописят назад, я посмотрела мини-сериал "Битва божьих коровок". тогда я еще не знала, что сериал снят по книге. а когда увидела в сети книгу, тут же решила перечитать. правда, руки до нее дошли еще через пару лет.
да уж... все хорошо в свое определенное время. теперь я совсем по-другому оценила книгу. да, мне было интересно вспомнить сюжет, мне было ностальгично, что ли. но книга, вернее, сюжет совсем не увлекал. а может, просто потому, что я довольно неплохо запомнила сюжет по сериалу.
и снова я недоумевала. ну не может человек настолько стать неузнаваемым, всего лишь сменив одежду и нарисовав лицо. не может.
хотя, согласна, в книгах и фильмах может быть все, что угодно. типа я художник я так вижу.
и только за нахлынувшие воспоминания о том времени я оценила книгу так высоко.

25 июня 2020

Amatik

Да, это я - Аматик. Да, я давно такое не читаю. Да, и я опять такое прочитала. Только никому не говорите.
Душа хотела нечто мягкопереплетное, русское, по-донцовски хихикальное и приторно детективное. Что хотела, то и получила. Не зная, кто такая Платова, я ухватилась за название и оказалась в Санкт-Петербурге, мистическом, криминальном и смутно знакомым. У Платовой нет иронии и до мимимишности нелепых персонажей. Даже колхозница с юга, поменяв лишь одежду, превращается в женщину-вамп. И как же без горки трупов, взаимосвязанных между собой? Никак. В итоге получился достаточно интересный, ни к чему не обязывающий, ничем не обременяющий добротный многостраничный детективный сюжет. Кому надо было убивать людей, почему все персонажи состоят в связях узнаете в самом финале, в общем, как и должно быть.
Мне понравилось, только никому не говорите :).

29 июня 2015

margo000

Не знаю-не знаю...Так, неплохим (простеньким, но без пошлостей, да еще временами с юморком) языком написанная детективная история. Немножко поулмистики и тайн, немножко бытовых, но довольно узнаваемых и близких, подробностей, довольно симпатичные герои...
Срееееедненький детективчик.

30 сентября 2009

AlinaOst

Давно не читала Платову и если бы не случай, возможно, я бы ещё долго не добралась до этой книги. У Платовой своеобразный узнаваемый стиль (по крайней мере, в её раннем творчестве, последние романы не читала), а романы её всегда нелегко однозначно отнести к какому либо жанру.
Так и "Битвы божьих коровок" - не детектив в полной мере, и тот, кто беря в руки эту книгу, ожидает круто завернутой интриги, рискует сильно разочароваться. Эта история о меняющих человека жизненных обстоятельствах и потрясениях, будь то потеря родного человека или сбивающая с ног любовь с первого взгляда. Герои книги - люди достаточно странные, живущие своей особой внутренней жизнью и одинокие.
Настя приезжает в Петербург к своему брату, которого она не видела несколько лет и узнает, что он погиб - покончил с собой. Не поверив в это, она начинает собственное расследование, по пути переосмысливая собственную жизнь. С другой стороны в эту историю оказывается вовлечен Егор - стажёр следственного отдела, так некстати влюбившийся в девушку покойного.
В целом, детективная линия книги достаточно спокойная, я бы сказала. Есть философские размышления героев, атмосфера питерской рефлексии. Мне понравилось. За приятных персонажей, интересную историю, лёгкий текст, ностальгию, в конце концов.
P.S. Да, так как книга писалась-то давненько, в ней присутствуют некие не толерантные выражения и названия, ныне порицаемые.

19 февраля 2019

kaleria....@mail.ru

Книги Виктории Платовой это целый мир !! Огромный иногда красочный иногда черно- белый !! Иногда сокращающийся до мира одного человека , его страхи, его любовь, его высокие или низменные страсти или страстишки !! Но это всегда захватывающе интересно и увлекательно !! Читаю запоем !!
30 ноября 2018

Uchenyj

Затрудняюсь с оценкой этого детектива. Он вроде бы не плох, на фоне остальных "женских" детективов. Достаточно увлекательный, загадочный, с лёгким мистическим флером. Понравилось, как автор прописывает атмосферу Питера. Понравился слог, язвительно саркастичный, остроумные сравнения ( хотя автор, на мой взгляд несколько злоупотребляет многочисленными сравнениями и рефренами). Понравился мне также своеобразный юмор Платовой, местами хохотал в голос. Но увы, сама детективная линия довольно слаба. Много несостыковок, оборванных нитей, невыстрелевших ружей. Некоторые второстепенные персонажи появляются ниоткуда и пропадают в никуда. Вопрос: зачем они вообще были нужны в сюжете? Главный же минус в том, что этот сюжет совершенно неправдоподобный. Мне могут возразить, все детективы неправдоподобны, так или иначе. Правдоподобные, просто было бы неинтересно читать. Это так, но не до такой же степени. Хоть как-то, хоть немного, но читатель должен верить в происходящее. В данном случае, я как будто смотрел, хоть и увлекательный, но не очень ладно скроенный спектакль, с надуманным сюжетом , где персонажи фрики и при этом довольно шаблонные ( как ни странно такое сочетание "шаблонный фрик", но Платова умудрилась совместить). Приведу пример. В книге, все персонажи оценивают друг друга....по внешности. Причем, от начала и до конца. На поступки, характер никто не обращает внимания. Если человек выглядит определенным образом, то пофиг на то, что он делает. Он всю дорогу будет считаться "простаком", "потаскухой", "женщиной-вамп", "мачо" и так далее. Те поступки каждой из этих масок, которые не укладываются в заданную схему, остальные персонажи мысленно переворачивают и трактуют так, чтоб укладывались. И мне предлагается в это поверить? То есть в то, что все люди безмозглые бараны и мыслят сплошь стереотипами? Что забитой крестьянке достаточно переодеться в рокершу и накраситься и все мужчины, увидев ее, будут сражены наповал? Тот же фокус проделывает и другая героиня этой книги, провинциальная ш*л*ва , перелицевавшаяся в большом городе в женщину-вамп с закосом под готку. И так с каждым персонажем, в данной книге. Штампы+вычурность и вуаля, на сцене очередной Петрушка, хоть и необычный с виду. Что касается финала, то он вовсе лишён даже лёгкого намека на правдоподобие))) Просто, что? Автор, ты серьезно?!)))  Но, если все это не смутит, а так же не будет раздражать своеобразный слог и юморок писательницы, которая изо всех сил старается казаться цинично ироничной, то почитать можно, для развлечения - и разнообразия - может зайти.

9 августа 2024