Виктория Олейник — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктория Олейник»

IrishaSibirskaya

Очень интригующей и интересной оказалась история. И сюжет необычный, но достаточно динамичный. Про девушку, которая обладает редчайшей и опасной магией, а потому должна учиться в магической академии. Да только вот Лике вообще это не в радость, особенно отношение к ней адептов и одного местного мажора!

Мне показалась немного необычной магическая академия, ведь путь к ней пролегал через Зазеркалье. Но в этом как-раз и интрига. И необычная магия оказалась не только у Лики, но и у Виллера! Хоть это всего лишь начало, но уже можно рассмотреть пламенное противостояние главных героев, которое, я думаю, вообще перерастёт в огненное во второй части!

Книга читается легко, как и другие у Виктории, а формат мини позволяет погрузиться в историю буквально на одном дыхании! Больше всего мне понравилась зарождающаяся дружба между Ликой и Диной, а также очаровательный пернатый фамильяр главной героини. Ну и две шикарные сцены с Виллером в конце книги! Спасибо большое Виктории за эту интригующую историю!

28 ноября 2024

Knigohodez

Как всегда, из массы прочитанных книг я нашла ту которая зацепила и удивила своим сюжетом. Начинала читать просто из любопытства, интересная аннотация и обложка. В итоге прочитала за несколько дней, эх кто придумал работу. Я бы прочитала ее быстрее. Опыт был приятный, давно я так не ждала обеда и вечера, чтоб погрузиться в историю.

В книге удачно сошлось всё, что я люблю. Мистика, опасности, тайны прошлого, сильная любовная линия и герои, которым сопереживаешь. Живые с эмоциями, прописаны хорошо и не коронно. Плюсик в карму автора.

Понравился мир демонов. Есть свои законы, договоры, границы между мирами, и всё это постепенно раскрывается по ходу сюжета. Из-за этого история кажется живой и объёмной. И все поступки гг понятны.

Любовная линия мне зашла. Я до последнего металась между героями, не зная кого выбрать в любимчики. Алекс искренний парень, про таких говорят «с таким не пропадёшь» свой в доску. Но Велор… это отдельная любовь. Харизматичный, местами пугающий, но при этом невозможно притягательный персонаж. Все как мы любим.

Книга читается легко, сюжет не стоит на месте. Понравилось, что в истории нет ощущения пустых сцен ради объёма. А здесь все по-другому, зацепила.

Так что подытожим. Если любите мистику, демонов, атмосферу опасности и романтическое напряжение советую. А ещё будьте готовы, что после финала захочется сразу открыть продолжение. Чем я и собираюсь заняться сегодня вечером. Будет время и на продолжение напишу рецензию.

29 мая 2026

Rosen_Ren

Красивая история, готичная, романтичная, в меру ироничная.

У бумажной книги очень красивое оформление с изображением роз. Что ж, розы, тьма, кровь, осенний холод и колдовство – все это действительно наполняет книгу, создает ту самую атмосферу чарующей готики.

Но не нужно думать, что книга мрачная. Вовсе нет. В ней есть место юмору, она по-юношески задорная, ведь главные герои – молодые люди.

Прочитав аннотацию, я ожидала встретить очередной фэнтези мир и линейный сюжет, в котором роковой демон преследует убегающую даму. Однако все оказалось совсем не так просто.

Сюжет разворачивается в нашем с вами привычном мире, но лор довольно сложен. Среди людей живут охотники на демонов, которые проникают в наш мир из скрытого демонического мира под названием Аристол. Каждый ковен охотников имеет свой дар, свои способности, помогающие им в борьбе с демонами. Ковены охотников не обязательно дружат, у каждого есть своя история, а их деятельность строго регламентирована. Также в мире есть полукровки и прочая нечисть. Все это постепенно раскрывается и позволяет создать многослойный сюжет, построенный на интригах.

Центральным персонажем является Лия, старшая дочь одного из ковенов охотников. Лия, в общем-то, обычная девушка, не киборг-убийца. Она посещает институт, развлекается с подругами и чем-то напоминает героиню ромкома “Бестолковые”. Поначалу кажется, что такой героине до конца книги не дожить. Но постепенно этот персонаж раскрывается с новых сторон, и вместе с ней читатель открывает страшные тайны, касающиеся девушки. Сама Лия тоже меняется, ближе к концу ей приходится совершить нелегкий, взрослый выбор.

Следующий персонаж – Алекс, будущий муж Лии, нареченный ковеном. Охотник, оставшийся единственный в своем клане. Эх, вот этот парень украл мое сердечко. И не потому что в тексте постоянно говориться, что он красавчик, а из-за того, как он относится к взбалмошной Лие. Святой человек, всем бы такого парня. Да, он будет играть роль того самого рыцаря, и, честно говоря, именно из-за таких МГГ я читаю ромфант :)

Но есть еще один – загадочный Велор, демон. И не просто демон, а сам правитель Аристола, заявляющий права на Лию. Прекрасный, роковой, по-своему благородный. От него веет властностью и печалью. Он – та самая ключевая фигура готической романтики. И, согласитесь, интересный треугольник намечается.

Второстепенных персонажей несколько, они различны, и каждый сыграет свою роль в сюжете, порой раскрывшись с неожиданной стороны. Мне понравилась Аня, сестра главной героини, с удовольствием почитала бы еще историю про нее.

Динамика сюжета, неспешная вначале, быстро разгоняется появлением новых загадок и опасностей, поджидающих главных героев. Повествование не топчется на месте, локации сменяют друг друга: мы успеем побывать и в институтских стенах, и в старинном особняке, и в опасном темном лесу, и даже в демоническом Аристоле.

Слог автора легкий, но насыщенный, книга читается быстро и увлекательно.

Финал был для меня довольно неожиданным, сердце ёкнуло, да.

В итоге история мне очень понравилась, хорошее ромэнтези с готическими нотками. Я точно буду читать следующую часть из цикла с другими персонажами.

Рекомендую тем, кто любит романтический young adult с мистикой, истории про демонов и охотников, роковых красавцев и голден ретривер боев.

13 июля 2026

Gloria_Fox

Давненько я не
читала про демонов, а тут мне попалась в руки книга и не смогла ее отпустить.

Здесь демоны учатся
в обычных вузах, высматривая свою невесту.

А охотники
истребляют нечисть, избавляясь от них по всем правилам, предписанным охотникам.

Древние силы таятся
во тьме, но и посреди дня они не против полакомиться чьей-то душой.

Девушка по имени
Лия, принадлежащая к роду охотников, на свою голову избавляется от одного из ухажеров,
который потому что оказывается демоном. Если бы все так было просто, и он все-таки
исчез... Но он еще напомнит о себе, да и за ним придут сородичи.

Теперь Лие грозит
смерть и проклятие на весь ее род. Или ей грозит не только это? Вдруг
оказывается, что на нее претендует правитель демонов, и вот от
него сбежать сложнее всего.

Помимо сюжета, здесь потрясающие
мужские персонажи. Амброз на удивление вел
себя благородно, пусть и, как положено демону, без оглядок на правила. Именно Амброз стал
моим любимчиком. Не питала раньше симпатии к демонам, но конкретно этот затронул мое сердце.

Да и второй персонаж
любовного выбора, Алекс, тоже неплох. Он мне кого-то напомнил, возможно, Джейса
из книг Клэр « Город Костей». Верен своему выбору до конца.

Еще отмечу
интересный и продуманный мир демонов и охотников, хотя так понимаю, на них свет
клином не сошелся, есть там и другие расы. Этот мир многогранен, эта шкатулочка полна секретов.

Написано легко и
живо, сюжет развивается быстро и стремительно. Давно я не читала книги влет,
а тут зависла на несколько дней.

Ладно,
скрывать не стану, меня все-таки слегка разочаровал выбор главной героини.
Хотелось бы иной сложившейся пары.

В остальном, я в приятном
удивлении и получила свою долю удовольствия от сюжета, неожиданных поворотов и
приключений. Целый мир рядом с человеческим, это то, что я особенно люблю.

Я будто посмотрела
фильм, и моя душа требует продолжения.

20 августа 2026

Оксана Вехтер

Познакомилась в исполнении Ангелины Крихель. Искала книгу для «переключения мозга». И пропала…интересный сюжет, повороты, прекрасное чтение, любопытные персонажи. Да, критиковать гг можно сколько угодно, да и Алекса тоже, но. Я уже ищу продолжение, смотрю информацию об авторе. Виктория, пишите))
Зы. При аудио гг постоянно шипит и фыркает, а Алекс рычит и хмыкает)
21 мая 2023

ayza...@mail.ru

Ооо..спасибо автору за чудесное время ,проведенное за чтением этой чудесной сказки 🫠🫶
30 апреля 2023

Gossip__Girl

Автор хитро обманул ожидания. Аннотация обещала западных героев, а по факту мы получаем Лию Арефьеву, Машу, Аню и Максима. Не люблю русские имена в историях про демонов — они совершенно не вяжутся друг с другом. Раз уж пошли на этот трюк, стоило использовать привычные нам имена в западной транскрипции (Макс вместо Максима, Анна вместо Ани и т.д), ведь сеттинг выдают исключительно имена, место действия роли не играет. Это бы привлекло больше аудитории.

Тем не менее, первые главы зашли легко благодаря приятному слогу, юмору и отличному чтецу аудиокниги. Но после восьмой главы стало скучно, дочитывала по диагонали. Герои не впечатлили: от Велора никакого восторга, у Алекса перебор с сарказмом, а сама героиня откровенно «тормозит» в романтической линии, игнорируя прямые признания.

Сам сюжет тоже странный: типа хочешь быть особенной — супер, не хочешь — ну и бог с тобой. Если бы не нужно было спасать Алекса, то на этом всё бы и закончилось.

Оценка: 3.5 из 5.

19 июля 2026