– Я не хочу огласки. Тебе-то все равно, ты как Ленин в Мавзолее, не убрать, не подвинуть. А я – простой наемный рабочий, меня и сместить могут! Я не хочу политически самоубиваться!
– Прекрати истерику, – раздраженно потребовал Маркиз. – Ленина из Мавзолея не убрать, потому что этот гад там заперся с одна тысяча девятьсот двадцать четвертого, пиццу к порогу заказывает, в Интернете сидит, и фиг его оттуда выманишь. А я, можно сказать, сейчас стараюсь на благо всей Московии. Нас с тобой запомнят, вот посмотришь!
– Запомнят, запомнят… – содрогнулся Принц, представляя снимки в газетах, которые, возможно, уже сейчас продаются по всей стране.
Ох, вот чувствовало сердце, что с этой книгой будет не просто — не обмануло, зараза.
И да, тут и на первый взгляд очевидны проблемные точки: при 88 читателях оценка 2,77. Это очень мало, прям жуть, а ведь очень многие фанаты вампиров более лояльны к фэнтези, чем произведения это могут заслуживать, так скажем. Вот я сюда пришла, потому что по заданию в одной игре нужно было и потому что все же хоть так, хоть так люблю книги об упырях, особенно в необычных сеттингах, а здесь всё-таки альтернативная Россиийская империя, но мою лояльность ничего так и не смогло нормально пошатнуть... поэтому я вообще 3,5 поставила, ну в какие это ворота?...
Что здесь вообще происходит? Мир принадлежит вампирам, они остались единственные на всей планете (ну и плюс животные и боги с колдунами), любят прикалываться (а еще отбеливать клыки, вести современную политику, быть расистами и вызывать древних богов), но что для нас немаловажно — расследуют преступления. Вот например, загадочную смерть богача, которого нашли мёртвым в собственном гробу со спущенными штанами.
Что по плюсам? Мир здесь очень классный, отсылки и юмор тоже покоряют целиком и полностью. С примерами сложно из-за их объёмности (если сцена классная, то она никак не закончится... и это прекрасно)), но всё-таки парочку небольших выбрала:
– Я уж думал, не дождусь! Представляете, весь день молился Семейству Мучеников Калленов, чтоб вас побыстрее сюда, к нам… – затараторил лубишомен с креольским акцентом. – Встал такой перед плакатом «Затмения» на колени и говорю: «О родной мой, Эдвард Каллен Кровоточащий…»
– Так, понятно! – отшатнулась Зубкова. – Версию убийства чокнутыми фанатами Стефани Майер можно отметать, тут все свои…
<_><–><_><–><_><–><_><–><_><–><_>
– О чем задумался? – спросила Злата, когда они под руку с Кириллом пересекли очередной живописный мостик.
– О жизни после смерти, – ответил вампир. – Как же так может быть? Красиво, романтично, я с девушкой, город потрясающий. А все плохо. Стоит отвести глаза от… ну, допустим, этой очаровательной гаргульи, жующей чью-то голову, и бац! Груз проблем сваливается на тебя с новой силой.
– Я рада, что тебе понравился наш памятник человеческому царю Петру Первому, – просияла улыбкой на лице Злата, любовно погладив гаргулью. Голова у нее во рту действительно была вполне человеческая, кажется, некоего усатого мужика.
Но место этой ложки мёда в бочке дёгтя, поскольку прикольные моменты были, вампиры были, мироустройство классненькое, а вот в остальном... да скучно, стремно и очень странно. Кстати, меня вот очень удивило, что у этой книги на полобложки не стоит ограничение в 18+, потому что тут и матерятся, и не особо гуманны, а мир вообще спасает секс (и если вы не удивитесь тому, с кем и кто переспал роли этого, а если тем более это предскажите, то вы Шерлок, поздравляю).
К слову, у этой книги везде стоит 16+.... Я не против, но к чему эта ложь?.. Но учитывайте этот момент при дарении (хотя я вообще не посоветую дарить эту книгу кому-то, но запросы разные бывают) или покупке.
Герои — дефолтно раздражают благодаря прекрасному и настолько надоевшему в этом жанре тропу "от ненависти до любви". Хотя как... они-т как-то на работе переспали, чуваку заодно стол почти сломали, теперь шатается, но после этого разругались и ходят как кошка с собакой. Но как что, он бежит на выручку, она о нем заботится и т.п и т.д. Но нет, раздражают они скорее из-за своей нелепой принципиальности, которая становится гибкой и умеренной в рандомные моменты, когда авторке сюжет нужно развить в том направлении. И тут, возможно, просто не хватает рефлексии и проработки конфликта, но... они в каком-то виде и так есть, так что вряд ли.
Такая же ситуация здесь со всем, это просто сюр на палочке. Единственные, кто вызывал положительный отклик и интерес, а заодно и желание смеяться, — Принц и Маркиз, которые вечно творят какую-то дичь на фоне (например, ездят на VampirWagen среднего класса, бухают в усмертину и борятся за власти, как старые подружки в фильмах из нулевых...)
Кстати, это ещё и начало цикла, так что концовка открытая, в эпилог отправляет прямиком в продолжение, которого пока и нет вовсе. Да и в целом описать концовку можно только: "что это было? как это теперь забыть? и почему зло оказывается слито?..."
И ещё кстати, здесь используются кельтские мифы. Как и где не скажу, потому что это будет спойлером, но если вы любите эту тему, то попробовать можно — здесь не все ужасно в этом плане (но не забываем и про остальные).
А в общем... посоветовать могу с огромным трудом, потому что читать это невозможно, хотя идея и была отличной. Только на свой страх и риск)))))))))