Виктория Ли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Виктория Ли

Отзывы на книги автора «Виктория Ли»

soba4ya_lapka

Буду честна: с этой книгой у меня сложились очень непростые отношения. С одной стороны у нас есть интересная тема, а с другой скромное, но важное уточнение перед каждой новой главой "история написана автором по мотивам народной легенды". Я очень не люблю подобный подход, поэтому каждая новая "авторски обработанная легенда" воспринималась как боль. Раздражение отпустило лишь на главе, посвященной истории из "Тысячи и одной ночи".

Собственно, если у вас нет таких сильных проблем с авторскими обработками, то почему бы не попытать удачу?

На откуп исследователь дает нам несколько сказок и легенд (как широко известных, так и достаточно редких для русского уха), а после комплексно рассматривает уже имеющийся материал. Часто бывает, что одна история разбирается по нескольким слоям. Где-то автор усматривает ядро первоначального сказания, а где-то обнаруживает сплав других сказок.

Любви, к слову, здесь не так много, как смерти (не имею ничего против). Конец каждой разбираемой сказочной главы оснащён отдельным библиографическим списком, за что автору и редактору большое человеческое спасибо. Не нужно выуживать нужные источники среди бесполезного.

в целом, книга достаточно хороша.

16 августа 2025

KhelenPoul

Начну с того, что удивлен, что у книги мало отзывов (у Недетских сказок из той же АСТ серии в десятки больше оценок). Тем не менее рискнул взять и не прогадал. Книгу прочел за один вечер, с одной стороны очень крутые истории-пересказы автора, с другой подробное погружение в то, как зарождались эти легенды. Автор явно больше тяготеет к страшным историям, что для меня оказалось только плюсом. Понравилось, что из популярных легенд там всего две-три, а остальные более необычные, свежие. Вторая часть каждой главы погружается достаточно глубоко, особенно впечатлило исследование блуждающих огней. Из минусов, зачем-то вставили цветные картинки ИИ (а нормальные, написанные настоящими художниками, только в ч/б варианте), непонятно, на что тратили краску).

22 августа 2025