Виктория Карташева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктория Карташева»

AlanaMiroshnichenko

В РЕЦЕНЗИИ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ

Вот моя рецензия, написанная на эмоциях, сразу после прочтения последней страницы.
«Стекло», которое стоило того, чтобы его разжевать
Честно говоря, я до сих пор сижу и смотрю в стену, пытаясь переварить финал. «Под Древом Ши» — это не просто фэнтези, это эмоциональная мясорубка. С самого пролога, где нам показывают рождение Риза и смерть материнской надежды, ты понимаешь: хеппи-энда в привычном смысле здесь не будет. Но оторваться невозможно.

Автор создал мир, который душит. Буквально. Идея о том, что дети, рожденные в Адар, — это просто скот на убой для Древа Ши, вызывает мороз по коже. Ты читаешь о дружбе ребят, об их посиделках, шутках, но на фоне постоянно тикает таймер: «Выживет только один». Это создает такое напряжение, что даже в моменты спокойствия ждешь подвоха. Особенно жутко стало, когда выяснилась правда о мире: что они не спасают человечество, а кормят демонов. Это перевернуло всё с ног на голову — их жертвы были напрасны веками!

«Если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма?» Мф. 6.23

Персонажи: Гран (Сын Дома Янтаря). Это, пожалуй, самый мощный персонаж книги. Сначала ты его ненавидишь. Он кажется высокомерным выскочкой, сынком Кесаря, которому всё дозволено. Но когда слой за слоем начинает раскрываться его история... Боже, как же мне его жаль. Сцена, где он видит смерть своей матери и своё собственное рождение через кесарево сечение (буквально, отец разрезал её!), — это шок. Он жил в аду всю жизнь. Он не злодей, он самый трагичный герой этой истории, который надел маску безразличия, чтобы спасти Риза.
Риз. Сначала он казался мне слишком мягким, иногда даже бесящим своей наивностью. Но его путь от мальчика, который боится убить даже жука, до человека, который принимает решение сжечь весь мир вместе с собой, прописан очень грамотно.Его фраза «Я уничтожаю этот мир, чтобы спасти его» — это пик его развития. Его прозрение о том, что он не монстр, а просто ребенок, которого заставили забыть доброту, трогает до слез.

Второстепенные герои. Смерть Амиль... Я до последнего надеялась, что она выживет. Она была скалой. То, как она добровольно пошла на меч Грана, чтобы спасти брата, просто разбило мне сердце. А история Хиры? Сначала ты думаешь, что она просто странная, а потом узнаешь про её семью и бордель. Хира сошла с ума «от лап демона-искусителя» и то, как она ночью вышла из Дома Покоя, было больно для меня, но это думаю лучший конец для нее. «Она освободилась»
Отношения (Нефрита и Янтарья это что-то на уровне кармической связи. «Мы были связаны этими узами с самого начала». Их динамика – от ненависти до полного принятия и самопожертвования — это стержень книги. Сцена под Древом, когда они держатся за руки, зная, что сейчас умрут, пробирает до мурашек.
Финал
Я боялась, что концовка будет слита, но она идеальна для этой истории. Мир должен был сгореть. После всей той грязи, лжи демонов и крови детей, другого очищения быть не могло.
Эпилог в Эдеме стал тем самым бальзамом на душу, который был нужен читателю. Видеть их всех вместе — Амиль, Вену, Жана, Хиру (здоровую!), и наконец воссоединение Риза и Грана под яблоней — это вызвало у меня слезы облегчения. Они заслужили этот покой.

Итог: Это тяжелая, мрачная, но очень красивая история о том, что любовь (в самом широком смысле) сильнее любых, даже самых дьявольских законов. Если вы готовы поплакать и испытать катарсис через уничтожение мира — читать обязательно.
Моя оценка: 10 разбитых сердец из 10.

Ustinchik_Iife

Эта книга не была у меня в планах, ее читала в совместных чтениях. И совсем не пожалела что согласилась участвовать, потому что эта книга вызвала у меня массу эмоций. Сколько я ревела над этой книгой, столько я последний раз  ревела только  наверное,  над Эрхой. Эта история вытряхнула мне всю душу , разбила сердце и заставила смотреть на мир по другому.
История расскажет о любви, о жертвенности и людских пороках, о жестокости.
Мне очень понравилось мироустройство. Необычный авторский мир.
Мрачный мир, которым правят демоны а люди служат им, даже не зная, кому они служат. Жизнь всего мира зависть от дерева Ши, которому каждые 30 лет приносят в  жертву - кровь детей рожденных в Адар. Для этого проводится смертельное испытание Искупление - в котором выживет только один. Мрачно, жестоко. Почему одни, должны жертвовать собой, ради спасения других. На что способны пойти ради власти. Друзья становятся врагами, а тот кто казалось бы должен быть врагом, прикрывает спину и спасает жизнь.
У автора получилось создать очень глубоких, проработанных персонажей, которым веришь. Они все живые, индивидуальные, у каждого своя история, которая настолько сильно берёт за душу, что потеря каждого их них, словно ножом по сердцу.
Риз молодой человек из дома Нефрита. Все внутри него выражает протест против того, что происходит в этом мире, но он вынужден подчиняться. Он ненавидит насилие, но ему приходится его совершать.
Гран, мой любимый персонаж. Юноша из дома Янтаря. Сколько же он страдал. Он изводил себя сам, его жестоко наказывал отец, его не принимали другие ученики. Постоянно один. У меня сердце кровью обливалось сколько ему пришлось пережить.
Связь Риза и Грана — это духовное слияние двух душ, обречённых на страдание. Я за них переживала с первых страниц. То, через что им пришлось пройти, что то бы быть вместе, дорогого стоит, особенно Грану. Ему пришлось совсем не сладко. Все его страдания, ох, это очень больно....
Сестра Риза, Амиль — сильная, целеустремлённая девушка, которая готова на всё ради победы. Изначально я была о ней не самого лучшего мнения, она вызывала у меня подозрения и недоверие, но в процессе чтения книги, я полностью поменяла о ней свое мнение. Ее искренняя  забота, любовь и переживание о брате меня покорили в самое сердце, а ее поступок в конце книги  довел до слёз   ревела вместе с Ризом. Правда я не ожидала, что она все так легко это сделает.
История Хиры. Начиная от ее рождения до самого конца очень трагична. Что в начале мне было очень жалко ее, мне очень хотелось придушить Лилит, что в финале. Но финал это просто разрыв сердца, эмоции на пределе, выплакала море слёз. Это было очень больно и я прям была готова сказать спасибо Грану, что он освободил Хиру от того безумия, в которое она впала.
Финал. Финал эпичный. Битва с демонами очень красочно описана, очень эмоционально и трагично. Я в принципе ожидала что Риз примет именно такое решение. Но именно таким и должен быть конец.
В книге достаточно динамичный и непредсказуемый сюжет.
Читается книга легко и быстро. История очень эмоциональная. Мне очень понравилась.

Читала книгу в рамках совместных чтений от проекта «Не»читай город

MariHimavari

Тот момент, когда случайно прочитанная аннотация подарила действительно достойную книгу.

Мрачное фэнтези. Уже с пролога мы понимаем, насколько жесток этот мир. Постепенно нас знакомят с героями и знаете, Амиль не понравилась мне практически сразу. На протяжении всей книги я чувствовала к ней неприязнь и только под конец стала относится нейтрально. Мне кажется, что она такой герой, которого вы либо полюбите, либо нет. Конечно, можно рассмотреть её более глубоко и понять, но я этого не захотела сделать.

Взаимоотношения Грана и Риза на самом деле очень интересные. И даже несмотря на то, как Гран вёл в себя в начале, он мне нравился гораздо больше Амиль. Их отношение к друг другу меняется, и не всегда в лучшую сторону. Повороты сюжета, сражения, спасение жизни и попытки противостоять системе.

Помимо этих трёх, как по мне самых главных героев, есть и другие. Мы также узнаём их историю, полную боли. Прошлое некоторых раскрывает жестокость и безжалостность мира, наполнено страданиями. Хочется помочь им, облегчить судьбу и наказать тех, кто этого заслуживает. Но это невозможно.

Есть в этой истории и светлые моменты: посиделки с друзьями, встречи с семьёй, разговоры по душам.

Сцены сражений здесь на высоте. Очень ярко и зрелищно. Каждый неофит со своей особенной способностью. Магия или оружие – это завораживает.

Различные испытания срывают маски и показывают истинное лицо. Финал здесь пробивает на эмоции: чувствуешь весь обман, всю боль за невозможность что-то изменить.

Эпилог меня очень порадовал, хотя сначала я подумала, что меня оставят с разбитым сердцем. В целом я считаю, что замысел Бога этого мира не способен на осуществление. Корни Древа Ши слишком плотно обвили каждого в этом мире. Истинный смысл финала может быть непонятен, и лично я не разглядела его сразу – тут мне подсказал автор. Всё, что могу сказать – присматривайтесь к героям. Не просто так некоторые говорят определённые фразы, не просто так некоторым даны особые качества.

Я осталась довольна. Концовка как бальзам на душу. Заставляет задуматься о грехах мира и том, что же будет дальше. Но это уже другая история.

Shandi

Редко читаю книги из категорий боевого и героического фэнтези, но книга «Под Древом Ши» — это что называется: "в самое сердце".

Книга оставила у меня не только множество самых ярких впечатлений, но и подтолкнула к размышлениям и переживаниям.

Мир, в котором существует Древо Ши жесток и несправедлив. Чтобы большинство простого народа да и высшие чины жили и не случился конец Света, совет жрецов приносит жертвы таинственному Древу.
Выбор жертв, тех кто отправится в путь к Древу Ши по Чистилищу, обусловлен временем рождения: дети, рождённые в Адар, изымаюься из семей и вынуждены готовиться к смертельному состязанию — Искуплению.

Несмотря, на то что в будущем им придётся стать соперниками, не все воспитанники жрецов Ши считали друг друга врагами. Юноша Риз и девушка Амиль общаются с самого детства и происходят из одного Дома. Амиль — трудолюбивая и целеустремлённая, в стремлении к учёбе её можно сравнить с такой героиней как Гермиона, однако характер Амиль более выдержанный, кроме того она очень заботится о своём названном брате. Риз — обладатель сильного магического дара, но менее сосредоточен на учёбе, он хороший друг и любящий мать сын.
Гран — для меня, пожалуй самый сложный и противоречивый персонаж книги. Он происходит из правящей семьи, но при этом присоединяется к остальным ученикам жрецов.
У Грана есть свой план и чётко определённые цели, он силён духом.

На мой взгляд, книга «Под Древом Ши», не только о битвах, магии и дружбе, но и о сложном моральном выборе, о том как человек может возрасти над собственными слабостями. К финалу сюжет "катится" очень быстро, в какой-то момент я просто не хотела останавливаться, пока не дочитаю и не узнаю, что случится с персонажами и почему мир Древа Ши построен именно так. Финал лично для меня стал необычным, как и главная причина того, почему было создано "Искупление".

Скажу, что последней историей, которая настолько мне запомнилась в хорошем смысле, был цикл «Топливо» Михаэля Драу, который я читала лет десять назад. Теперь таким же ярким моментом на читательском пути стала для меня книга «Под Древом Ши».

TsybinaNatalia

Это та книга, после которой стоит задуматься о бытие, о мире, о насущном.
Порой волк не столь страшен как пытается казаться, а друг может передать не задумываясь. Лишь жизнь вас рассудит.
Стоит ли доверять своим видениям? Или довериться голосу разума и совести?
И почему тот парень Гран ведёт себя столь нахально, будто знает Риза всю жизнь?!
Стоит ли идти по пути наименьшего сопротивления, по которому шли кесари уже сотни лет до, либо бросить всё, оставить близких и попробовать начать сначала?!
Пока не рискнешь, ты не узнаешь!
Столько вопросов, а ответы к концу книги. И эта динамика, интрига, глубокие перионажи, связанные души, связь детей и судьбы их матерей - читать интересно, остро, и часто больно.
Читала совместно с автором и #счнечитай.

7 декабря 2025

potapova....@yandex.ru

Это та книга, после которой стоит задуматься о бытие, о мире, о насущном.
Стоит ли доверять своим видениям? Или довериться голосу разума и совести?
Пока не рискнешь, ты не узнаешь!
Читала совместно с автором и #счнечитай.
7 декабря 2025