Виктория и Сергей Журавлевы — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктория и Сергей Журавлевы»

Shebanjunior

«Воролов» - тоже с дореволюционным сюжетом. Тоже максимально реалистичная. Тоже про маньяка (но совсем не жуткая, без голливудских подробностей; а вот экранизация по книге, напротив, вышла бы чудесная!). А ещё больше приключенческая, в рамках традиции – крепенькая!

Здесь вы сможете погадать, - потому что все четверо подозреваемых, как и две потенциальные следующие жертвы, у читателя перед глазами. А ещё в наличии светские приемы и снега уездной России!

Очень благодарна авторам, что нет никакого копошения в попытках оправдать злодейства преступника, никакого поиска понимания его натуры. Виновен, и этого нам достаточно.

Сюжет: актрис, играющих в постановках (операх/балетах) по Чайковскому, кто-то доводит до самоубийства в разных уголках царской России.

24 сентября 2025

demchenkonata

С книгой полностью погружаешься в атмосферу ХIX века и зимы. Костюмы, быт, поведение людей, социальные нормы. Читала летом в жару, но на секунду удивлялась, когда поднимала глаза от страниц книги за окно и видела не сугробы и метель.
Детективный сюжет необычный, интересен не только тем, что мы пытаемся угадать преступника, но и жертву. К слову сказать, я угадала обоих, но сам сбособ разгадки меня удивил.
По своим внутренним эмоциям, которые испытывала во время чтения, роман для меня был похож на "Героя нашего времени" Лермонтова. Вроде бы, нет очевидно перекликающихся событий или героев, но тем не менее, что-то общее было для меня. Финал только закрепил это ощущение.

2 июля 2022

cassandrabrest

Честно говоря, за этот год я прочитала столько книг, стилизованных под XIX век, что уже не ожидала, что меня можно чем-то удивить. Однако авторам это удалось - и что особенно приятно, удивили они меня главным героем, точнее, его профессией. Раньше я никогда не слышала о вороловах. Оказывается, так называли людей, которые разыскивали преступников, скрывающихся от закона. Главный герой, Петр Александрович Азаревич, когда-то оставил службу из-за личной травмы, но, получив задание найти человека, доводящего до самоубийства актрис и балерин накануне премьер, не смог отказаться.

Признаюсь, когда стало ясно, что все самоубийства связаны с операми и балетами Чайковского, я ожидала, что эта тема получит развитие, как, например, в "Визионере" Жени Гравис, где убийца имитировал известные картины, а читателю давали экскурсию в мир искусства. Здесь же о Чайковском вспоминают лишь в начале и в финале, при раскрытии мотива. С мотивами тоже вышло несколько скомканно. Расследование прописано подробно и обстоятельно, но эпизоды от лица убийцы не произвели на меня сильного впечатления: я поняла умом, как он доводил девушек до суицида, но не прочувствовала этого эмоционально.

Убийцу я, кстати, угадала, но не так, как хотела бы. Всегда радостно, когда угадываешь преступника по оставленным авторам подсказкам, здесь же вышло наоборот. Подробности раскрывать не буду, ибо спойлер, но для меня это минус.

Возможно, может показаться, что книга мне не понравилась, но это не так :)

Главное достоинство "Воролова" - это стиль. Многие авторы, берущиеся за исторические сюжеты, впадают в крайности: либо пишут современным языком, и тогда забываешь, что действие происходит в прошлом, либо чрезмерно подражают старине, и текст становится тяжеловесным. У Журавлевых в этом плане все идеально. Текст течет плавно, словно река в ясный день: ничто не режет глаз, не выбивает из ритма, а атмосфера XIX века ощущается естественно. Особенно радует, что авторы - историки (если не ошибаюсь): детали эпохи вплетены в повествование органично и ненавязчиво.

Неплохи и герои. Их много, но довольно быстро разбираешься, кто есть кто. Нам показывают закулисье как военной службы, так и театральной. Возможно, мне хотелось бы чуть больше узнать о прошлом воролова, но в целом баланс сохранен: никаких лишних флешбеков, отвлекающих от расследования. Любовной линии как таковой нет, но даже те пару эпизодов, что были, успели пощекотать перышком мою шипперскую душу.

Если вам нравятся подобные книги, то "Воролов" - достойный представитель жанра, читать можно смело.

3 ноября 2025

char...@ya.ru

Отличный исторический детектив, написанный прекрасным слогом! Детали того времени завораживают, очень люблю такие книги. Умело охарактеризованные персонажи сразу представляются в голове, а красивое описание окружающей обстановки помогает вообразить полную картину. Продуманный сюжет помог до конца гадать кто же убийца) Хотелось бы серию книг про Азаревича.
4 ноября 2022

olya...@mail.ru

Читается на одном дыхании. И старый 1889 года постройки театр драмы в Благовещенске на том же месте и также принимает зрителей. До Амура также 300 метров.
8 апреля 2026

Анна Умница

великолепный детектив! жду продолжения. чтец превосходен, качество озвучки тоже.
24 ноября 2025

SantelliBungeys

Ещё один детектив в моей ретро-коллекции и ещё один герой, решивший стать на сторону Добра в нелёгком и неблагодарном деле восстановления справедливости в рамках закона и Уложения о наказаниях.

Самый конец века девятнадцатого, время, когда в паспорте лишь описание внешности, а дактилоскопия только зарождается как научная концепция, да и судебно-медицинские исследования лишь начинают развиваться и закладывать основу для будущих экспертиз.
Так что же на вооружении главного героя этой истории Петра Александровича Азаревича? Розыскная деятельность, допросы, свидетели и наблюдение за подозреваемыми. Полный набор для динамичного, хотя и не очень бойкого расследования.

Петр Александрович представитель нового для меня подвида сыскарей - вороловов, своего рода охотников за головами на российский манер. Профессионал, работающий в связке с официальными властями, но за финансовое вознаграждение.
Способности к сыску у Азаревича наследственные, батюшку Петра Александровича мало устраивала роль помещика с обширными угодьями под далеким Симбирском, поиск беглых каторжников, особо опасных бомбистов, революционеров, контрабандистов - перечень целей и масса воспоминаний.

А перед Азаревичем задача не из простых. Самоубийства среди актрис и балерин, в количестве настораживающем и исключительно под музыку Чайковского. Вздорность характера и повышенная эмоциональность, несчастная любовь и творческие неудачи...и лишь родство с чиновником высокого ранга послужит отправным толчком к расследованию серии.

Поклонник, которого никто не видел. Записки подтверждающие желание расстаться с жизнью добровольно. Подозреваемый, ускользающий под чужой личиной. И лишь город Благовещенск и воинский чин, как исходные данные о том кого предстоит найти, опознать и обвинить.
Четверо - каждый подозрителен в мелочах и возможностях. Две актрисы - вероятные жертвы преступника. Игра для убийцы, поиски иголки в стогу сена для воролова.

Неторопливо повествовательно. Занимательно в сфере вращения героев. Любопытно причинно и следственно.

14 декабря 2025

Anya

Не хватило детективного расследования. В общем можно почитать, но не прям вау.
24 сентября 2025

mooon_princessss

Начиналось все очень хорошо сразу нас бросают в огонь, где мы видим труп этакое картинное представление, я бы даже скала киношное, потом это ощущение не будет покидать, т.к. главы насчитаются как новые серии, где в каждой серии новое дело. Детективная часть в самом начале идет очень даже неплохо, заинтересовывая читателя и затягивая в сюжет, а через несколько страниц как будто что-то ломается. Сюжет уходит не туда и все сбивается.

В какой-то момент у меня создалось ощущение, что писали авторы порознь, а потом просто соединили все в одну книгу, причем очень неудачно. Это заметно в писаниях, как будто они вообще сюда не вписываются,вроде сейчас идет рассказ о возможных действиях преступника и тут же описание на сколько горячий чай и какие ощущения он создают, или какой пейзаж за окном. Ну,не помогает он в этот момент и не дает как-таковой смысловой нагрузки – не к месту.

Так же заметила много каких-то пространственных рассуждений о смысле жизни, творце и прочее. Создалось ощущение нагромождении всего.

Детективная линия откровенно слабой оказалась, мотивацию главного злодея я не до конца поняла, хотя может это из-за того, что дочитывал уже книгу по диагонали, лишь бы понять, чем закончится.

Мне понравилась тема с убийством-самоубийством девушек как главных героинь спектаклей Чайковского, было интересно такое почитать, да и зарождается все как классический детектив, но что получили, то получили.

7 октября 2025