Виктория Фролкова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктория Фролкова»

отзыв

Marina-Marianna

Конечно, я не могла пройти мимо этой книги и купила её даже раньше, чем пришла на презентацию в "Музей Москвы". Ведь Виктория Фролкова - моя мастер "Школы гида", благодаря обучению у неё я пришла в новую профессию.

На первый взгляд может показаться, что появление такой книги избыточно. Разве мы чего-то не знаем про Московский метрополитен? Разве мало у нас путеводителей и сувенирных альбомов, книг и справочников? И тем не менее тема очень востребована - особенно в этом году, ведь Московскому метро исполнилось 90 лет! - а ракурсы, с которых её можно рассмотреть, далеко не исчерпаны.

Чего вы не найдёте в этой книге? Точно не найдёте легенд, мифов и баек из склепа. Ну, разве что немного - и с комментариями, опирающимися на документы. Никакой ерунды на тему "отрытое метро" и "мрамор из взорванных храмов". Ещё не найдёте историй, связанных с непосредственно работой метрополитена, описания вагонов и поездов, технических аспектов функционирования метро.

А что же в ней есть? А есть в ней замечательный и очень последовательный архитектурный анализ станций первых четырёх очередей строительства Московского метрополитена. Причём структура книги организована именно по очередям строительства - не по линиям метро. Это немаловажно - ведь именно так можно проследить развитие архитектурной мысли метростроевцев, а также и в целом архитектурных тенденций в стране.

Разумеется, рассмотрены не все станции. В Московском метро их сейчас уже больше 270 (если не считать МЦК, с ним - более 300), и если написать одну книгу про все, она, пожалуй, будет толще "Войны и мира". Всё внимание отдано историческим станциям, самым-самым известным.

К сожалению, у книги есть два недостатка. Первый - это очень малое количество картинок. Я прекрасно понимаю, что это вопрос экономический: чем больше иллюстраций, тем дороже стоит книга - и тем сложнее её продать. Но, конечно, ужасно их не хватает, особенно, когда речь идёт об архитектурных деталях, которые так навскидку никто, кроме самых-самых любителей метро, не вспомнит. А второй, ужасно обидный, это плохая работа редакторов и корректоров издательства. Пропущено много огрехов в тексте - как раз те, которые должны видеть и исправлять именно редакторы и корректоры, потому что автор, погружаясь в текст, уже просто не может всё это отследить. К сожалению, мой опыт чтения книг "Бомборы" говорит о том, что по крайней мере в нон-фикшене у них такая проблема с редактурой не нова.

26 августа 2025