«Бэль» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Виктории Олеговны Феоктистовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Бэль»

отзыва и рецензии на книгу

Room_Books

Бэль
Автор: Виктория Фиактистова
Жанр: мистический триллер

Сборник новелл, который хочется читать не залпом, а медленно — слой за слоем, смакуя каждую мысль.
Итак, давайте по порядку.

Центральная новелла — «Бэль» — произвела на меня самое сильное впечатление. После неё я буквально полтора часа не могла перейти к следующему тексту. Настолько плотная, ядовито-тёмная атмосфера. Это история о людях, которые пытаются заново понять своё место в жизни после перемен.
Особенно меня зацепили две линии страха.

Первая — человек привыкает ко всему из страха потерять привычную жизнь.
Вторая — страх становится двигателем, когда привычное рушится и приходится идти вперёд.
Несмотря на мистическую подоплёку, эти идеи поданы визуально интересно: статичность пространства и движение героев создают внутреннее напряжение. Это не пугающий триллер в привычном смысле — это тревожное состояние, которое медленно просачивается внутрь.

Автор намеренно оставляет вопросы без прямых ответов. Читать новеллы хочется неспешно, делая паузы после каждой. Процесс напоминает дегустацию вина: пряного, с лёгкой кислинкой и горьковатым послевкусием.

Отдельно хочу сказать о структуре текста. Она выстроена удивительно чётко — как качественный чертёж, где каждая линия на своём месте, каждая деталь продумана. Чувствуется мастерство и понимание формы.

Итог.
«Бэль» — сборник, к которому стоит обращаться вдумчиво. В каждой новелле можно найти собственный отклик — эмоциональный или интеллектуальный. И даже если сюжет покажется неоднозначным, ради структуры и подачи познакомиться с книгой точно стоит.

18 февраля 2026

De_Kuleya

Готовы к медленному погружению в пустоту и безысходность? Мрак окутает читателя страницу за страницей, подарит ощущения липкого страха, а может даже капельку тревожности.
Такие разные новеллы, но для меня объединены одним общим ощущением тленности человеческого бытия и хрупкости наших жизней.
Безысходность, мрачность. И это лишь малая часть эпитетов. Очень достойный образчик своего жанра.
Оформление книги обалденное.
Черно - белые иллюстрации, украшающие страницы, были уместны и выдержаны в тон рассказам. А как вишенка на торте - плейлист на последней странице.
Очень хороший сборник, одним словом.
Автор экспериментирует, смешивает стили и создаёт необычные и интересные образы героев и ситуации, в которое эти герои подают. Однозначно каждого читателя зацепит какая то своя тема. В моем случае лидерство отдаю рассказу "Скала стариков".
То самое вечное и незыблемое: О смерти.
О невозможности ее избежать, но возможности обрести некого способа. смирится с этим, и принять как своеобразный акт темной красоты.
Ну и, конечно же, хочу ещё отметить "Звенят монетки".
Многие наверняка помнят, как раньше, (а может даже и сейчас) покойников оставляли дома на ночь. Вот эта вот полная жуть прекрасно отражена в данном коротеньком рассказе. Меня пробрало, я бы даже сказала, флешбекнуло.
Считаю, данный сборник - отличная вещь для всех, кто любит мистику и хороры, предпочитает рассказы и не боится пробовать новых авторов!

12 июня 2026