Книга, которая дарит эстетическое удовольствие уже с первого прикосновения. Приятный формат и богатые иллюстрации создают особое настроение!
Правда, стоит отметить, что качество бумаги немного искажает цвета и детали, поэтому для скрупулезного изучения шедевров всё же придется обратиться к другим источникам…
По содержанию: матерым искусствоведам и знатокам живописи книга, возможно, покажется поверхностной, так как она не претендует на открытие неизвестных фактов (кому не достаточно информации, рекомендую «Историю искусства» Эрнста Гомбриха). А вот для простого любителя это прекрасный проводник в мир скрытых символов и смыслов! Автор «читает» картины, словно истории, раскрывая замысел художников разных эпох.
Например, почему богиню правосудия Фемиду (Юстицию) часто изображали на картинах вместе со страусом?! Сложно представить, что страуса могли считать тотемным животным богини :)
«Но ссылаясь на его всеядность, в эпоху Возрождения страус стал символом справедливости, потому что обладал способностью «пережевывать еду так же, как справедливость должна пережевывать пищу показаний, представленных ей» . То, что из всех символов Юстиции Рафаэль Санти выбрал именно страуса - птицу, которая изображалась и как воплощение упорства, справедливости, удачи, но также чревоугодия и глупости, говорит об определенной доли скептицизма, с которым он относился к правосудию.»
Книгу лучше всего читать не спеша, «вкушая» каждую главу, чтобы информация не превратилась в кашу в голове (так бывает, когда пытаешься обойти все залы Эрмитажа за один день:)
На сколько велика была глубина мысли старых мастеров в сравнении с некоторой пустотой современной живописи! После прочтения задумываешься, как быстро меняются ценности мира... Но и тем ценнее становится такое «путешествие в прошлое».