«Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора В. Р. Дольника, рейтинг книги — MyBook.

Виктор л

Очень интересная книга, до середины книги может показаться скучной, но с середины книги начинается информационная бомба! советую к прочтению! Читал в бумажном варианте, ждал когда она выйдет тут, что бы добавить к себе на виртуальную полочку!
16 июля 2024

dear_bean

Замечательная книга по этологии! Такие книги нужно читать в школах на уроках биологии в 8-10 классе, пожалуй. Это многое объяснит. Никогда раньше особо не сталкивалась с этологией, но всегда знала, что знакомство начну не с Лоренца, а непосредственно с этой книги.

Никого из нас не заливает краска стыда из-за того, что все мы рождаемся и умираем как животные. Отчего же стыдиться, что во многих своих пристрастиях и поступках мы руководствуемся инстинктом?

Этология – это наука, которая находилась при социализме под строгим запретом вместе с генетикой. Этология рассматривает поведение животных с целью понимания поведения людей. Этология изучает инстинкты человека, которые являются вообще основой всего человеческого. Всё прочее - чувства, сознание, мораль, личность, общество и т.д. являются надстройкой над базовым и неизменным, без инстинктов они не могут существовать, потому что не нужны. Если учесть, что этология - наука о поведении животных, то этология человека - интересный способ взглянуть на свое "пещерное я", которое является у нас - хотим мы этого или нет - основополагающим.

У каждого человека свои нормы, которые он считает для себя непоколебимыми, это независимо от норм, доминирующих в обществе. И они должны пройти испытание временем. Голодный человек и убьет и украдет, если инстинкт в порядке. Если в толпе начнут стрелять, человек побежит, давя все на своем пути. Какая уже тут мораль.. если человек в критической ситуации преодолевает инстинкт самосохранения - это самоубийца, в большинстве случаев. И осуждение человека, следующего этому инстинкту, не более чем лицемерие. Хотя мораль, конечно, должна быть, раз мы высокоразвитые существа.

Интересно было почитать про агрессию, несмотря на то, что некоторые знания в данной области у меня всё же есть. Агрессия всегда сопровождается приступом страха. Агрессивно-трусливое состояние – самое опасное. Раньше психологи думали, что агрессия вызывается внешними причинами, а если их убрать, то она проявляться не будет. Этологи показали, что это не так. При отсутствии раздражителей агрессивность и потребность совершить агрессивный акт всё время возрастает, как бы накапливается. А порог запуска агрессивного поведения снижается, и все более мелкие поводы оказываются достаточными, чтобы агрессивность вырвалась наружу. Оказывается, что глупо ненавидеть её. Ведь агрессивность - это инстинктивное предрасположенность организма к ответу на раздражение или недовольство. Это двигатель цивилизации, это спорный вопрос о решении проблем перенаселения. Без нее мы бы навсегда остались на уровне каменного века. Что толкает народ на восстании и революции? Да, совершенно верно, это - агрессивность! Мир держится и за счёт агрессивности тоже.

О том, что мы животные говорит и элементарное сексуальное возбуждение, способное отвлечь от чего угодно, правда у человека по себе оно фактически не проходит - если и пройдёт, то вскоре возобновится... Только женщина готова физически к беременности целый год. Продолжение рода касается не каждого индивидуума, хотя должно бы!

Проблема иерархии и соподчинения. Действительно, такое явление есть у людей. Не в той степени, как у животных, но есть. Хотим мы этого, не хотим ли, но, живя в обществе, мы вынуждены быть частью некой иерархии. Всегда были и будут лидеры, а будут те, кто будет пассивно за ними, не имея возможности пробиться в этот клан. Кстати говоря, лидером становится не обязательно тот, кто превосходит остальных по духовным качествам, а тот, чье поведение наиболее отличается от поведения большинства, кто готов идти до победного, кто может противостоять тем, кто желает принизить его как лидера, лишить лидерства. Всё как у животных.

Можно сколько угодно возмущаться, делать негодующее лицо по поводу перенесения обезьяньих моделей поведения на людей, но природе плевать на человеческую мораль: это есть и было всегда, и наблюдается повсеместно. И чем более примитивно развитие членов коллектива, тем ярче в нем выражены обезьяньи повадки и элементы стаи - это было замечено еще в середине девятнадцатого века. Человек - такое же животное, единственная особенность в наличии сознания и потенциальной способности преодолеть в себе обезьяну, но животное начало в нем сохраняется всегда и периодически даёт о себе знать. Особенно чётко оно проявляется и в межполовых отношениях. Так, самцы высших приматов в своем поведении стремятся получить больше территории и большее количество самок, в то время как самки выбирают самца из расчета на то, что он обеспечит ее большим количеством еды и даст лучшую защиту потомству. От этого возникает наша, женская любовь, к расточительным мужчинам во время «конфетно-букетного периода». Кстати, что у животных, что у людей убийство чужих детенышей многократно превышает убийство своих, и это то же самое замечено за приемными детьми в человеческих семьях.

Не была согласна с парочкой идей воспитания или отношения к группировкам подрастающего поколения. Какими бы животными мы ни были, не все субкультуры одинаково предпочтительны для подростков, подчас, дать эту свободу – потерять ниточку с пониманием своего ребёнка. Другое дело, что любая группировка – это отдушина, особый мир для подростка, общение, понимание, принятие и попытки войти во взрослое общество с его проблемами. Вот и возникает некоторая однобокость этологии. Человек ведь не только био-, но ещё и социо-. Впрочем, это не особо испортило впечатлений от книги.

Ещё проблема в том, что нужно и можно верить тем выводам, которые опираются на экспериментальную базу. Читая труды выдающихся психологов, кажется, что человеку под силу регулировать своё поведение почти в каждой ситуации, мораль-нравственность-совесть и всё прочее. Читая этологию, лишний раз убедилась, что мы – большие животные.

Однако, пока неясно мне: насколько тогда мощная у человека интеллектуальная мотивация по сравнению с инстинктивной, и в каком соотношении находится эта статистика.

11 ноября 2014

Sweet_Lime

Я прочла бы ее просто из-за названия. Человек, способный придумать такую характеристику для сапиенсов - наверняка талантливый писатель. А если он еще и доктор биологических наук и специалист по этологии (наука о поведении животных), то за красивым слогом не будет пустоты. Да и подарила мне ее подруга-химик, вкусу которой я доверяю.

И оно того стоило! Очень редко в жизни возникает ощущение, что границы твоего мира вдруг раздвинулись на целую планету. Иногда такое случается в путешествиях (у меня так было, когда я впервые увидела из самолета пирамиды Гизы), немного чаще (но тоже just once in a while) - в книгах. Вот ровно такое ощущение у меня и возникло, когда я читала "Непослушное дитя", и из далекого прошлого выходили знакомиться мои предки. Не гоминиды, нет - с этим я знакома. Меня гладила по голове nПрабабушка-брахиатор и утешала, когда мне снился очередной сон о падении с высоты: "не бойся, nПравнученька, эти сны не опасны: они достались тебе от меня."

Далеко не всякую научно-популярную книгу легко и интересно читать, но эта идет живее, чем многие триллеры. Во многом потому, что она про тебя. Ну то есть про меня, про него, про нее - про каждого. И прямо гордость охватывает за то, что ты не одинок в этом мире, а вовсе даже часть биосферы, причем не только в пространстве, но и во времени. В общем, не книга, а волшебство!

Ну и язык меня поразил: после того, как я мужественно продиралась сквозь интеллектуальную, но сурово написанную "Эволюцию" Александра Маркова, эта читается как легкая проза. Легонькая проза, раздвигающая мир на еще одну планету и десяток миллионов лет.

10 сентября 2021

Rosio

Книга заинтересовала, потому как слово-то я такое встречала и определение его читала, но вот с трудами в этой области знакома не была. Этологи – это люди, изучающие инстинктивные программы поведения, заложенные генетической памятью. В этой книге доктор биологических наук Виктор Рафаэльевич Дольник поведал рядовому читателю о том, что такое инстинкты, как они включаются, как влияют до сих пор на нашу жизнь. И как взаимодействуют с разумом. Всё идёт из детства человечества. Когда-то мы вышли из животного мира, «отпочковавшись» в отдельную ветвь и пойдя по особому пути, но до сих пор в нас сохранились инстинкты, то, что проявляется в поведении на подсознательном уровне. Это особенно характерно для детского возраста, когда человек является чистым листом и его поведение диктуется врожденными программами.

Что-то сложное? Нет, Дольник не зря назвал главы своей книги беседами, он действительно будто бы ведёт рассказ, периодически задавая вопросы и своему читателю, а затем отвечает на них и объясняет свою точку зрения. Книга выросла из цикла научно-популярных статей, опубликованных в журнале «Знание – сила» в начале 90-ых годов. И для своих бесед автор выбрал свободную и доступную форму подачи материала.

Начинает Виктор Дольник с того, что говорит об инстинкте. О том, что это очень нужная штука. Есть, конечно, разные интересные нюансы, но в целом наши программы нам очень помогают. Почему-то у простых обывателей слово «инстинкт» приобрело какой-то низменный характер, стало тем, что нужно скрывать или подавлять. Но ученые-этологи знают, что слово это имеет другое значение – программа. Чтобы запустить ЭВМ, нужен код, программа. Какие бы хитросделанные «мозги» не заложили в машину, без простых программ ничего не запуститься. Мозгу живых существ, которых, кстати, можно назвать уникальными биологическими компьютерами разной степени сложности и уровня, тоже требуются программы. Прежде, чем начать действовать, мозг должен получить определенный опыт, узнать, как какие задачи решать, чему учиться. Рассудочная деятельность развивалась от врожденных программ. Далее на различных примерах Дольник демонстрирует, как такие программы действуют и где их можно заметить. И обращает внимание на то, что в естественных условиях интеллект не противостоит инстинкту, а сотрудничает с ним.

Откуда растут ноги у многих наших повадок, которые мы сами иногда не можем объяснить? Например, любовь к Родине. Нет, это не только чувство, не только эмоция. Это импринтинг, впечатывание в мозг, в формирующееся сознание. Причем малая родина отнюдь не является местом рождения, это иное, та среда, где прошёл чувствительный отрезок детства. Или возьмём речь. Дети не учат язык, а запечатлевают, а мозг проводит колоссальную работу по сортировке слов, образов, звуков, раскладывая всё по нужным полочкам. Человек территориальное существо или номада, бродяга, не знающий дома? Откуда страсть к путешествиям у самых разных народов? Виктор Дольник убежден, что это сказываются общие корни от предка-собирателя.

Корни, от них никуда не денешься, поэтому автор не мог обойтись без рассказа о том, как появился человек разумный. А дальше о специализациях, по которым развивались разные группы первых людей – собирательство, а затем охота, земледелие, садоводство. Представление о том, что каждый народ проходил все эти этапы неверно, разные популяции развивались в разных направлениях и процессы эти шли параллельно. Огромнейшую роль в развитии человечества сыграли охотники, благодаря которым в пище человека появилось больше необходимого для развития мозга белка. Кроме того именно они значительно расширили ареал, перебираясь с места на место. Не менее интересно проходило одомашнивание животных, а также появление садоводства.

Разгадки многих тайн находятся в нашем прошлом. Да и не только тайн. Книга удивит тем, как много всего в нас осталось от наших далёких предков и их предшественников. Мир предков – детство человечества.

А детство человека – ключ к детству человечества. Ну и к нам взрослым, ведь всё закладывается в детстве. Поэтому теме детства и юности человека в книге отведено много места. Дольник рассказывает о программе заменяющего действия, о детской страсти к собирательству, которая с некоторыми из нас остается на всю жизнь, о консерватизме, присущем детям – для всего этого есть причины и кроется всё в далеком прошлом. Да, снова всё там. Кстати, если внимательно прочитать главу о подростковых «пошумелках», то можно узнать рецепт стопроцентного музыкального хита для юной публики.

Дальше автор перейдёт к не самым приятным нам темам – к вредным программам. Мы несем в себе и такие программы, без которых мир стал бы значительно лучше. Например, агрессивность, выстроенная на ней иерархия, ведь побеждает и доминирует не тот, кто сильнее, а тот, кто легко приходит в ярость, может долго и часто угрожать и устойчив к чужим угрозам. Также только человеку присуща способность убивать представителей своего вида. Только человек проходил через времена каннибализма. Человек уникален тем, что только он обладает разумом, речью, чувствами, но в то же время у нас есть и то, что раз за разом губит целые цивилизации. У животных есть инстинктивные запреты – программы-табу. У нас они или не работают как надо, или подавляются другим. Поэтому возникновение у человека морали и этики, религии было своего рода необходимостью. Плохо разуму, когда он не обуздан нужным и правильным инстинктом, а вредные что-то ему диктуют.

Очень любопытная беседа есть ближе к концу, называется она «Этологические экскурсии по запретным садам». Это несколько глав о государственности, природе власти, невозможности равенства. О том, как занимаются места наверху, как и почему создавались империи, почему диктатуры и демократии чередуют друг друга, откуда взялись войны. Одно из самых сильных чувств, чувство мести, является сильнейшей побуждающей силой объединиться, поэтому коллективные действия против кого-то спровоцировать легче, чем объединить людей в борьбе за что-то.

Вот так, начали с пустяков вроде того, почему карманы мальчишек вечно забиты всякой всячиной, потом прошли детство, отрочество и юность, далее тусовки, семьи, общественные связи и в конце взглянули с нового ракурса на власть и государство.

«Вид страшный и смертельно опасный для самого себя» − так автор характеризует человечество. Почему мы такие? И на этот вопрос у Виктора Дольника есть ответ. По его мнению, человек – существо незавершенное эволюцией, ставшее собой слишком рано. Отсюда все наши беды.

Интересные выводы, интересные рассуждения, но не бесспорные. Соглашаться с чем-то или нет, это уже личное дело каждого читателя. От себя скажу, что какие-то выводы и размышления показались мне притянутыми за уши к теории о первобытных инстинктивных корнях. Но автор очень старался, он действительно находит аргументы для каждого своего утверждения. Коллеги Виктора Рафаэльевича после выхода книги разделись, кто-то книгу ругал и даже называл "губительной для науки", а кто-то писал, что книга заставляет взглянуть на себя по-другому. Второе действительно так. Утверждения Дольника спорны, в основном это рассуждения, а не подкрепленные доказательствам факты, но всё равно крайне любопытно и действительно наталкивает на интересные выводы и наблюдения за собой и окружающими.

12 августа 2023

Gerlada

Первое ощущение от книги - сплошной восторг и радость познания. Авторский слог лёгок и приятен, изложение грамотное и доступное, ненавязчиво объясняются сложные термины и понятия, присутствует юмор, отсылки к личному опыту и описания проделок домашних животных. Главное - не поддаться гипнозу всей этой милоты и не промухать момент, когда многоуважаемый автор начинает выдавать личные оценочные суждения за объективную реальность и прописные истины.

Справедливости ради стоит сказать, что грешит этим не он один, а примерно все. За прошедшие тысячи лет мало что осталось от объектов материальной культуры (про духовную и не вспоминаем), и было бы слишком самонадеянно считать, что из тех осколков, что до нас дошли, можно сложить правильную картину ушедшей эпохи. Представьте, что из коробки с 1 200 паззлами у вас есть только три фрагмента и вам нужно не только понять, что изображено на каждом, но и определить их точное место в общей картине, а потом эту самую картину дорисовать. Сложно? А историки, археологи, антропологи и прочие любители древностей прекрасно справляются - каждый на свой лад.

Иногда появляется такое чувство, что артефакты, отвоеванные у культурных наслоений, в некотором роде пятна Роршаха, в которых каждый исследователь видит что-то свое, близкое и родное. В глиняных фигурках древней Японии кто-то углядит просто нарядного шамана, а кто-то - инопланетянина в скафандре, и всё, и здравствуй, теория палеоконтакта. Автор этой книги тоже радует нас свежим и оригинальным мышлением. Вот есть в книге прекрасный образец наскальной живописи, на которой изображены возвращающиеся с удачной охоты люди. В правом нижнем углу картины щедрыми мазками набросаны червячки, в которых автор рассмотрел женщин с гипертрофированными грудями и ягодицами, в униженных позах встречающих добытчиков. Вывод автора: матриархата не существовало, всё сказки. Не то чтобы этот общественный строй был мне особенно дорог, но те многочисленные учёные дядьки, которые считают, что он таки был, на чём-то же основывают свои домыслы? Тоже на картинках?

Тогда и я поиграю в эту игру как дипломированный толкователь кофейной гущи. Почему не у всех охотников есть пенисы, м? Да патамушта они - женщины. Таким образом получается, что древние люди были равны в гендерных правах, охотились совместно, а закорючки, что их встречают - старики и дети, именно поэтому они меньше в размерах.

Смешно? А вот с автором мы явно на одной волне. Чуть ниже по тексту есть ещё одна веселая первобытная картинка, на которой всё наоборот и уже крошечные мужички толкутся вокруг громадных тёток. Объяснение официальной медицины науки: изображена сцена поклонения богине плодородия. Объяснение автора (мы ж помним, никакого матриархата): это древние люди слепили огроменных снежных баб с сиськами и радуются. Если автор серьезно, дело дрянь. Если автор ёрничает, дело еще хуже.

Вообще книга богата шовинизьмом и невместными фразами про то, что самки занимали подчинённое положение и тут, и там, и вообще везде. Подозреваю нечто личное и факт нахождения в близком окружении автора агрессивной доминирующей особи женского пола. Тёща, ты ли это? *шуточка
А ещё у автора есть белый плащ.
Матриархат первобытных людей был придуман кабинетной наукой XIX века, в действительности его никогда не могло быть.
«Первобытный коммунизм» - выдумка кабинетных философов XIX века.
Представьте себе, читатель, что теорию «первобытного военного коммунизма» как светлого этапа всего человечества некоторые кабинетные мыслители XIX века высидели, читая книги о древних пиратских народах!
Да и особое «мистическое сознание» - кабинетная выдумка.

От коммунизма автора трясёт примерно так же, как и от матриархата. Тёща - убеждённый ленинец?

Я в этих цитатах (а есть и другие) вижу некое неуважение к учёным-предшественникам. Могли они, эти загадочные «кабинетные учёные XIX века» и заблуждаться, ну так что же? Когда-то древние вообще были уверены, что Земля плоская и покоится на четырёх слонах, так давайте теперь с вавилонской высоты своих знаний поднимем их учёный авторитет на смех, мы ж умные, у нас Википедия есть. Ещё автор, несмотря на то, что книжка у него вроде как про эволюцию и поведение животных, берётся толковать фрагмент из Библии - оказывается, его две тыщи лет неправильно понимали и лишь теперь всё стало на свои места (и заодно с ног на голову).
И - моё любимое:
Среди взрослых людей навязчивая склонность к излишнему порядку и строгому соблюдению ритуала проявляется у дебилов.

Тут слегка вздрогнула британская аристократия.

В общем, книга интересная, читается легко, включает множество иллюстраций и может стать первой ступенькой на пути познания человеческой истории. Главное - привлекать в процессе чтения и свой собственный мозг, зря, что ли, эволюция старалась.

6 мая 2019

namfe

Краткий отзыв благосклонного читателя.
Милые беседы о разных аспектах поведения человека, как биологического объекта животновод мира. От любви к собирательству чего-бы то ни было до религии и власти. В лёгкой форме с юмором и любопытными примерами.
Для меня самыми интересными были части про это и про то))
Про это: сексуальное поведение и взаимоотношение полов, и даже природа мата) какой вид брака соответствует природе человека, оказывается, всё не так просто и есть разные пути ))
Про то: агрессия и власть. Почему люди воюют и нет моральных ограничений на убийство особей своего вида. Какая иерархическая структура естественнее. И зачем нужна агрессия и всегда ли это плохо.
Природа стремится создать разумное существо (зачем ей это?)) и ищет разные пути для этого, но биологическая жизнь разума сопряжена со многими трудностями, поэтому и вымерли все побочные ветви рода Человек, а у человека Разумного разум приостановил действие естественного отбора.
А также биологические корни теории Шигалева и других подобных.
Любопытно )

24 сентября 2018