Мне эту книгу посоветовал почитать муж - ему понравилось там описание идеи, что судьба может разбрасывать разные пасхалки и можно найти свой путь, если осмелиться им последовать. Он конечно описал это другими словами, но в целом наши с ним взгляды на книгу созвучны. Этот момент мне тоже больше всего понравился. Единственное, что я, как и до знакомства с этим произведением, часто замечала подсказки вселенной и всегда стараюсь им следовать. Муж же напротив - в реальной жизни считает общение со вселенной едва ли не сумасшествием.
Но, давайте вернемся непосредственно к книге.
«Непобедимое солнце» для меня оказалось не открытием или чем-то новым и экстраординарным, а скорее взгляд на нечто знакомое с другой стороны. Как зеркало. В котором я увидела уже знакомые черты — веру в знаки, поиск смысла в этом абсурде под названием жизнь и эту вечную возню с контролем над собственной свободой, которую ежедневно пытаются ограничить буквально все вокруг. Каждый камень непременно считает себя богом и решает за всех, как нам жить. А тебе перед ним еще и станцевать надо, да так, чтоб ему понравилось... Ёпрст...
Пелевин и его "актуальная мифология".
Эта книга — как умный, но слегка заносчивый собеседник. Автор блестяще разбирает современный мир на винтики: эзотерику как бизнес, digital-детоксы, аналогии с симулякрами.
Стиль — острее бритвы.
Язык — лёгкий, но не примитивный.
Диалоги — острые, часто абсурдные, но узнаваемо-реальные.
Юмор — чёрный, сатирический, иногда жёсткий.
Единственно, мне не зашла идея со смайликами, хотя сама люблю их использовать.
"Непобедимое солнце" — не просто развлекательное чтиво. Это скорее исповедь поколения, которое верит во всё и ни во что одновременно. Зеркало для тех, кто ищет "смысл" в эпоху инфо-шума. Ну и провокация для тех, кто уверен, что "знает, как правильно". Но вот лично мой камень преткновения в этом произведении то, как автором подается любовь. Или точнее — ее полное, тотальное отсутствие.
"Любовь как фон — это пустота или свобода?"
У Пелевина взаимоотношения людей — это фон. Шум. Любовь подается как "ничто". Связи не оставляют никаких следов на душе героини — ни боли, ни радости, ни даже сожаления. Секс описан как незначительная социальная формальность. Саша воспринимает близость как временные договорённости, не глубже, чем выбор кофе на завтрак. И это подается не как трагедия, а как данность. Как будто иного пути просто нет.
Почему для меня это критично?
Это противоречит человеческой природе: даже мимолётные встречи меняют нас, хоть на немного. Сюжет же напротив демонстрирует полное отсутствие альтернативы. Книга не показывает, что возможны иные отношения — глубокие, сложные, преображающие. Читателю буквально навязывается мысль, будто все пути ведут к одиночеству, а значит, и к попыткам в итоге полностью "переписать эту реальность" к чертям. Это похоже на такой своеобразный философский тупик. Если никакие взаимодействия не имеют значения, то зачем вообще жить среди людей? Героиня не одинока, у неё есть партнёры, но она пуста внутри — и это не свобода, а экзистенциальная ловушка.
Контраст с реальностью: почему выбор всё же важен?
В жизни каждое решение создаёт свою "ветвь реальности", например можно:
Открыться другому — рискнуть болью, но обрести связь.
Закрыться — защититься от страданий, но умножить пустоту внутри.
Пелевин игнорирует первый вариант, словно его не существует в принципе. Но именно этот выбор определяет, станет ли человек творцом своей вселенной (где другие люди в его жизни — не фон, а соучастники процесса) или заключённым симулякра (где даже воскрешение близкого друга из мертвых всего лишь очередная иллюзия, которая в итоге ничего не меняет).
Это как пародия на трансгуманизм, где смерть — это "баг", который можно починить. Критика "духовного рынка", где героиня продаёт "просветление", но сама явно очень далека от него. Игра с "реальностью" — где грань между жизнью, смертью и симуляцией полностью размыта.
Что если завтра камень увидит новый танец? Будут ли его его решения верны и честны? И почему все должны будут безропотно принять этот чужой выбор?
Если каждый создаёт свою реальность, то как можно насильно "вернуть" кого-то в чужую (или все же в "свою")? И главное зачем? Зачем вообще кому-то такое право решать всё и за всех?
Главный конфликт книги — "твой бог или мой?"
Героиня верит в свою правду и готова силой навязывать её другим. Мир отказывается быть "удобным" и даже воскрешение не приносит никому счастья. В итоге читатель остаётся с вопросом: "А кто вообще в праве решать, что есть правильно?"
Пелевин не даёт ответов — он показывает ловушки. Слепая вера в "судьбу" может провести тебя определенным путем, но чьи это будут идеи — твои или навязанные? Желание контролировать жизнь логично и понятно каждому, но не превращаемся ли мы в "богов", позволяя себе решать за других? Поиск смысла так и не привел к результату, порождая сомнения - а что если его в жизни просто нет?
Если жизнь и смерть — личный выбор, то героиня совершает насилие. И Пелевин не осуждает её — он оставляет нас с этим дискомфортом.
Финал оставляет вопрос: "А был ли выбор вообще?"
При этом Саша — не картонная кукла, а живая, думающая женщина. Ей веришь. Хоть она и мечется между фатализмом и волюнтаризмом, её логика — это не "авторская натяжка", а узнаваемый образ современного человека. Она верит в "знаки судьбы", но не ждёт манны небесной. Хочет контролировать свою жизнь, но постоянно сталкивается с абсурдом буквально всюду. Ищет смысл, но не боится признать, что его может и не быть вовсе.
Проблема — её социальная безответственность. Героиня "не герой" — она эгоистична, цинична и готова на подлости... но именно это делает её реальной. И в целом для автора большая смелость показать "пустую" героиню. Но нехватка глубины в теме отношений все же не дает мне похвалить книгу еще чуть чуть сильнее. И у меня лично сразу возник вопрос — можно ли доверять такой личности вершить "судьбу мироздания"?
Я же вижу иной путь и верю в него.
Для меня финальное «воскрешение» героя главной героиней — не триумф, а акт насилия. Он был счастлив там, он стремился к своей богине. А она... она просто решила. За него. Причем для нее он ничего даже не значит. Она не для себя его вернула, а просто «чтобы был». Если каждый строит свою вселенную, то какое право мы имеем ломать чужую?
Пелевин показывает мир, где одиночество — единственный итог. (Что логично, если игнорировать мнение других и слышать только себя.) Где любовь — иллюзия, а единственная свобода — это попытки отгородится от других. И это философский тупик, из которого мне захотелось сбежать. Прямиком в объятия... любовного фэнтези.
Эта книга стала для меня спусковым крючком. После ее умной, но леденящей пустоты мне дико захотелось тепла. Той самой, другой правды, где:
- Любовь — не слабость, а единственная сила, способная переписать реальность.
- Близость — это не фоновый шум с риском боли, а шанс обрести соучастника.
- А главный подвиг всего этого спектакля не в том, чтобы стать богом своего одинокого мирка, а в том, чтобы обнажить душу перед другим и не сломаться.
Пелевин блестящ. Жесток. Неоднозначен. Его книга — это мощный интеллектуальный щелчок по носу. Но после нее я с еще большей жадностью набросилась на книги, где герои не боятся любить. Где они осознанно идут на этот риск. Где тот краткий миг счастья между двумя одинокими «бесхвостыми обезьянами» — и есть то, ради чего стоит затевать всю эту эпопею с жизнью, смертью и поиском пути.
Потому что любовь — это единственное стоящее приключение. Всех рисков. Всех усилий.
А вы что думаете? Бывает ли у вас такое — прочитали что-то умное и холодное и потянулись к чему-то душевному и теплому?