Очень рада, что на этот раз я не сдалась и не отступила перед пространными отступлениями автора от основной темы (я читала в переводе без сокращений) и действительно крупной формой.
О чем книга? Из названия вроде бы ясно - о людях отверженных обществом. О самых низах. Но не только о них.
Мне кажется, что главная тема тут святость. Вот правда. Катарсис случившийся с главным героем в самом начале произведения определил всю его жизнь.
Иногда меня раздражала его правильность. Ну правда, ведь можно было бы промолчать, можно было бы ... нет, не соврать, но... просто продолжить жить, как жил. Я восхищаюсь этим страдальцем и понимаю, что это та планка, до которой мне не дотянуться.
Возможны ли такие люди? Бывают ли они в реальной жизни? Я верю, что возможны и бывают. И такие книги как "Отверженные" помогают укрепить веру в Человека.
В книге есть воры и убийцы, мерзкие шантажисты, люди без совести, стыда и жалости. Но есть и другие - страдальцы, мученики оказавшиеся в бедственном положении и не видящие из него выхода.
Революция, монархисты, студенты, монахини... здесь есть все. Но самое главное, что здесь есть - это выбор человека. Выбор, который он делает споря или соглашаясь со своей совестью, а иногда не слыша ее вовсе.
Теперь могу с уверенностью сказать, что это одна из тех немногих книг, которые нужно прочесть обязательно! Это одна из тех книг, которые заставляют думать, решать и выбирать. Ставить себя на место тех или иных персонажей и сверять свои мысли с их мыслями.
Это великое произведение. Рекомендую.