История захватила с самых первых глав. Да, читала я ее достаточно медленно, но исключительно потому, что не хотелось ничего пропустить. А события разворачивались очень интересные, и непростые. Я осталась в полном восторге, теперь бы только подобрать походящие слова. Погружение в мир проходило постепенно, и от лица разных героев. Это только добавляло интереса, с разных ракурсов лично мне всегда читать нравилось. Так и мир открывался лучше, и моменты становились понятнее.
Империя Симфарея интригует с самого начала. Ее могущество посроено очень специфическим образом, от которого мурашки по коже. Добыча рун процесс мало того, что опасный, так фактически на него гонят «смертников» - белоголовых, исключительно юношей, пробуждающихся в разном возрасте, но не доживающих до 22 лет. Их смерть однозначна и прописана так, что бегут сначала мурашки, а потом уже возникают вопросы.
Что интересно, все пробужденные белоголовые обязаны отправляться на эти самые рудники. И вроде бы, даже объяснение этому есть, но все-таки лично мне было жаль по сути мальчишек. Даже тех, кто имел отвратительный характер. После вот такого пробуждения они словно переставали считаться людьми, и отправлялись к месту добычи, словно закоренелые преступники. Выбора и выхода ни у кого нет.
Тем интереснее читать, когда события начинают открываться через восприятие трех очень разных героев. Собственно, в книге их разумеется, куда больше, и каждый на своем месте. Но вот раскрывается мир именно через трех основных персонажей и все они очень разные. Кажется, ни единого шанса нет для того чтобы пересечься друг с другов. Вот только у судьбы на них свои планы.
Эдвин вырос в деревне, и предположить не мог, что его жизнь в один момент так круто изменится. Славный он парень, мне приглянулся как-то сразу. И ничуть не смутила его дружба с Сэтом, скорее, наоборот, заинтриговала. Да и для того, кто кроме своей деревни ничего в жизни не видел, общение с умудренным жизнью вором стало хорошим подспорьем. Как минимум, не пропасть на первом же повороте, чего, признаться, я опасалась. Была у Эдвина некоторая наивность домашнего человека, привыкшего к размеренной жизни.
Было интересно читать о нем, правда, на моменте, когда его выдали за монету, очень хотелось негодующе высказаться. Потом я вспомнила, что такие люди, готовые за наживу продать всех и вся, существуют во всех мирах. Плюс еще страх мог повлиять. Но все равно было жаль Эдвина в тот момент.
Райя вызвала ничуть не меньший мой читательский интерес. Высокородная леди с определенным воспитанием, она тем не менее, не просто смотрит, но думает и делает свои выводы. И ее судьба в корне меняется, когда она попадает в жернова истории. Вот читала и думала, что китайцы не зря говорят – не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Ведь они могут быть очень разными. Вот и Райе пришлось непросто.
Отдельную мою любовь вызвал Рикард. Да, он, мягко говоря, ошеломлен и подавлен, но его ой как можно понять. Он, как и другие начисто лишен выбора, а путь однозначный и вполне конкретный – в рудники. А вот там уже его, как и других белоголовых, не ждет ничего хорошего. Да, я тут немного повторяюсь, но невольно задумалась – белоголовые-то появляются снова и снова. Неужели только для добычи этих самых рун или тут все гораздо запутаннее?
Рикард же несмотря ни на что старается думать о будущем. И тут я за него, признаюсь, искренне переживала. Страшно, когда все вот так вот однозначно. И было очень интересно, рискнет ли он что-то все-таки предпринять.
Как же здорово и увлекательно все переплетено. Судьбы отдельных личностей, кажется, теряются на фоне империи, но не все так однозначно. И очень любопытно, как все будет разворачиваться дальше. Я очень рада, что познакомилась с таким интересным миром. То ли еще будет впереди.
Спасибо автору за потрясающую историю, от которой сложно было оторваться, но и проглотить быстро не получалось.