"Мне нравятся люди, в первую очередь. Бесконтрольная власть над кем-то, кто выглядит и мыслит почти так же, как ты, – развращает. Начинает казаться, что вседозволенность – это норма, что так можно поступать с кем угодно. "
Вторая книга о приключениях колдуна магической Российской империи графа Аверина и его незаменимого помощника, дива (демона) Кузи. И я продолжаю быть в полном восторге. От мира, от героев, от взаимоотношений, от расследований. Но восторг восторгом, а концовка меня потрясла! Это такое напряжение, такие нервы! И такой переживательный финал, что невозможно хотя бы не надкусить следующую часть!
Эта книга условно поделена на две части, в первой мы следим за расследованием дела о пропавшей девушке, которое вскрывает очень жестокие и неприглядные условия, как мерзко обращаются и мучают дивов. Остро встают морально-этические вопросы, общество меняется, меняются отношения к дивам, меняются дивы или?.. и наверно поменялись бы законы, но... те ошеломительные открытия государственного масштаба, которые произошли во второй части книги перевернули снова всё! Вообще всё, и что будет дальше с Авериным, с Кузей и страной?!
В общем для меня читать этот цикл – одно удовольствие! Стиль, динамика, сюжетные повороты, атмосфера альтернативной России с императором, потомком Колчака... И отдельно озвучка в аудио великолепным Александром Клюквиным – это что-то на прекрасном!