«Див Тайной канцелярии» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Виктор Дашкевич, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Див Тайной канцелярии»

orlangurus

А одними обещаниями сыт не будешь... Мне обещана аудиоверсия новой большой книги Дашкевича на Рождество, но до него ещё надо дожить... Поэтому решила всё-таки поддаться на издательские провокации (подкинули читателям хоть крошечку, пусть не забывают) и послушать две истории из жизни дива Владимира. Собственно, они являются частью сборника рассказов Виктор Дашкевич - Крупа бывает разная , и почему овзучены только эти - не знаю.
Дело происходит на двести лет раньше, чем действие основных книг. Колдун Афанасий недавно пережил ломку после потери дива. Кстати, дивами эти существа в те времена не назывались - черти, да и всё. А непослушный Владимир, попавший после смерти своего князя к туповатому канцеляристу, которому важнее всего было, чтобы он быстро снимал с него сапоги, ровно постель застилал и чай подавал, мучается в серебряных цепях, и ни один колдун его брать не хочет... Словом, встретились два одиночества. Очень сложно представить грязного, тощего, оборванного дива в той роли, которая достанется ему через 200 лет...
Не буду ругаться на издательские манипуляции - хоть час удовольствия (примерно столько длится книга, начитанная неповторимым Алексанром Клюквиным), зато - удовольствие. Хоть и без Кузи.

4 декабря 2024

EvA13K

Книгу я очень даже оценила, но в бумаге оставлять не буду, потому что все главы этого издания полностью повторяются в полноразмерной книге Виктор Дашкевич - Дела тайной Канцелярии , в которой также есть ещё главы другие: 10 и с 15 по 18. Вот такое странное решение издательства. Ещё я весной послушала аудиокнигу в великолепном исполнении Клюквина, но тогда там были только первые два рассказа.
Но сами рассказы мне понравились. Львиная их доля посвящена колдуну Афанасию, служившему в Тайной Канцелярии в середине 18 века и его отношениям с казенным чертом Владимиром, давним знакомым читателей цикла. Очень мне понравилось читать о них, хотя некоторые средневековые замашки в отношении чертей, при условии знания уже более поздних реалий кажутся дикостью. Рассказано о начале совместной службы Афанасия и Владимира, их самых интересных делах, вплоть до раскрытия заговора с нападением на начальника Канцелярии.
Кроме того в сборнике есть рассказы о других знакомых персонажах и один из них забавный: о расследовании Маргариты, которая, в связи с её увлечением детективными романами, обладает весьма буйной фантазией в составлении версий. Но, оказалась максимально близка к действительности. Другие рассказы более грустные и страшные психологически, но не менее интересные.

5 октября 2025

TanyaKozhemyakina

Как некрасиво выпускать такие книжки-подачки...лишь бы подогреть фанатов. Одно дело, если это эксклюзив и больше нигде не будет фигурировать. Но это лишь пару глав из будущего сборника рассказав по вселенной Дивов. Умно, позволить читателю купить эту книгу, а потом и следующую с теми же главами.  И только не надо говорить, что выбор за читателям - покупать или нет. У читателя-фаната выбора особо нет, на том и играют издатели. Не люблю такой обман, иначе и не назовёшь. Для примера: когда была "переобувка" издания трилогии "Мара и Морок" Лии Арден, в него вошли новые рассказы, которые до сих пор трудно найти и прочитать отдельно. Мало того, само издание выходило в таком великолепии, что и денег не жалко. Это умный маркетинг...в отличие от двух малюсеньких глав про Владимира. Жаловаться не люблю, рынок дело неблагодарное, но высказаться было надо.

Собственно и рецензировать то нечего. Всего лишь два небольших рассказа о начинающем в качестве имперского дива Владимире. Истязания и лишения, первый искренний хозяин (который слишком уж схож с Авериным характером), но всё это мы и так уже поняли из последней части цикла. Как бы мне ни нравился Владимир, но этот вброс слишком маленький и никчёмный.

Непонятно, как оценивать (и словами и цифрой) это "мероприятие". По сути написанное также прекрасно как и всегда, но это лишь обрубок информации, которую так жаждут голодные фанаты вселенной. Ладно, остановлю своё "пиршество" на этом и пойду дальше ждать полноценную книгу.

20 октября 2024

annetballet

Присвоить всему циклу свой собственный жанр «уютный фантастический детектив и котики». Именно с таким призывом хотелось выйти после первой книги «Колдун Российской Империи». Что же тут уютного? Спасибо за вопрос. Постоянно надо кормить кота – вот что сделало для меня эту серию «уютной». Не смотря ни на что – феодализм, дискриминацию живых существ, ущемление прав женщин и даже откушенные головы.

Рассказ «Див тайной канцелярии» состоит из нескольких частей и повествует о событиях, случившихся за пол века до Гермеса Аркадьевича известного как граф Аверин. И правда читатели проявляли любопытство откуда же появился этот несвятой святой Див Владимир. Учитывая, что колдуны очень живучи, возможно дело было и раньше, чем за 50 лет до канвы сюжета. В те смутные времена дивов еще называли «чертями» и относились к ним соответствующе. Кстати, данная тема проходит через приключенческие события романов наряду с семейными ценностями, патриотическим достоянием и простой человечностью.

Первая «Граф Аверин» получила кучу наград и признание читателей. Поэтому к выходу второй и третьей читателям, кому понравилось, уже было ясно – надо брать. Волна народного признания обычно меня отпугивает, но если книгу посоветовали в мобе, то уже никуда не деться.

Вообще цикл построен планомерно и с большим расчетом. Сначала цепляют милый котик, обаятельный граф и такой понятный, но совершенно параллельный нам мир. Вот это считаю большой плюс в книге, так как часто непонятные моменты фантастики авторами объяснятся далеко не сразу. Вторая книга «Императорский Див» ещё больше затягивает читательский интерес. Расследование здесь ведется по преступлению о недопустимых с точки зрения морали действиях. В сюжете же Гермес сближается со своей семьей, что тоже укрепляет привязанности читателей. Ну и третья книга, не считая того, что финал второй просто не оставляет тебе никакого выбора, очень зрелищно собирает то, что построено раньше. Крепкие отношения дружбы, служебного уважения и поддержки семьи сольются в кинематографичной сцене.

Весь цикл прочитан голосом великолепного Александра Клюквина. И на мой взгляд аудиоверсия добавляет сто градусов книге.

23 октября 2024

DianaKlevtsova

Мой любимый цикл про графа Аверина и его коллег читается с великим удовольствием и каждую книгу жду как праздник, который оставляет после себя только лучшее.

На сей раз мы знакомимся с мироустройством дивов и ещё больше хочется чтобы это никогда не заканчивалось. Насколько же этот цикл вошёл в мою жизнь, что порой кажется  тот мир это наше сегодня.

Что можно сказать прочитав эту книгу?! Она прекрасна, она лучшая как и все что связано с миром дивов и графа Аверина. В этот раз мы лучше узнаем про самого странного и молчаливого Владимира.

Его становление, путь от простого чёрта к таинственному диву от которого порой лишь раз и слова не добьёшься, но дело сделает по высшему разряду.

А сначала было как в известной пословице " Тяжело в учении - легко в бою" , но было интересно наблюдать  как лучше и совершней становился этот удивительный чёрт- див.

Всё происходило за два века до появления графа Аверина и его верного Кузи, и это было интересно и необычно. Переплетение истории с фэнтези это как вкусный эклер, который только что при тебе испекли и ешь его с пылу с жару.

Несмотря на то что мы больше погружены в мир Владимира не стоит забывать  , что  уголовный мир не спит никогда  даже в царские времена, поэтому несколько громких дел нам с Владимиром и Афанасием придётся расследовать.

Несмотря на легкость с которой читается эта часть всё же было достаточно тревожно потому что голый сокол ещё не особо кажется оперившимся, но как ни странно - дела раскрываются на раз- два.

Новый хозяин чёрта- дива мне понравился. Хотя его грубость может и отпугнуть, но это качество нарочитое, скрывая под собой истинную русскую широкую душу.  Поэтому Афоню ненадо бояться, душечка с сильным характером.

На мой взгляд название книги  навеяно той самой Третьей канцелярии, которая существовала во времена декабристов и тогда как помнится из курса лекций  там всё было достаточно жёстко и царил довольно строгий порядок, который условно говоря приводил к расстрелу.

А Виктор Дашкевич обыграл это всё в своей книге при этом стараясь сильно отпугивать читателей создал такого вот Афанасия, который воплощал в себе  Александра Первого или его особо приближённых.

Вот такие мысли  у меня зародились после прочтения этой увлекательный  книги, да много всяких мыслей и переплетений можно найти читая этот удивительно интересный мир.

С большим волнением жду вторую часть и как только заветный томик окажется у меня в руках  сразу же начну читать.  Люблю этот мир всей своей душой.

Не прощаюсь❤

ladis...@mail.ru

Повтор.
7 марта 2026

Ra Mary

"Дела тайной канцелярии" и "Див тайной канцелярии" дублируют друг друга. Тот же текст. Зачем надо было выдавать за отдельную книгу- не понимаю.
6 мая 2026