«Ода русскому огороду» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Виктора Астафьева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ода русскому огороду»

отзыва и рецензии на книгу

DiMuz

Потрясающая повесть!
Великолепный русский самобытный язык, лиричные образы. Словно переносишься в свое детство, когда был у бабушки в деревне. Спасибо Виктору Петровичу за эту книгу!
Неожиданными, но характерными для Астафьева оказались переходы от деревенской лирики к жестким военным зарисовкам. Противопоставление светлого детства и реалий войны. Собственно, последний абзац книги, как раз об этом и говорит.
В наш городской постиндустриальный век "деревенские видения" особенно ценны, они как бы подчеркивают все то, что мы потеряли, все то, что осталось в нашем детстве.

30 июля 2017

leda-ais

Повесть-воспоминание. О деревенском детстве, о родных людях, о деревне.

Очень проникновенно написано. Столько личных воспоминаний всколыхнулось о той поре,когда и для меня бабушкин огород был целым миром со своими тайнами и загадками, а за забором была терра инкогнито - неизвестная земля). Даже запахи вспомнились.

И растения самые наши ,деревенские. Морковь,лук , капуста,картошка и прочая огородина. И огурец с грядки, и морковка прямо из земли. А горох, а ягоды? Эхх, тогда казалось, что это будет всегда. А сейчас одни воспоминания. Светло и грустно.

30 августа 2025